18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Айтишников с правом на отсрочку призывают в армию. Как не стать жертвой призыва?

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Появились сообщения, что IT-специалистов призывают на срочную службу, несмотря на то, что у них есть право на отсрочку от призыва по работе в аккредитованных айти организациях. Поэтому, чтобы не загреметь в армию, мы рекомендуем следить, чтобы работодатель подавал все документы для ее оформления вовремя.

photo

Из-за чего айтишников призывали в армию?
 

Как сообщает газета Коммерсант, известные случаи призыва происходили из-за затянутого рассмотрения документов и несовершенной системы документооборота военкоматов. Так, например, призывника, имеющего все основания для отсрочки, но сменившего работу на другую аккредитованную Минцифры организацию, все равно призвали в армию. И из-за затянувшегося обжалования решения призывной комиссии, он уже 3 месяца проходит срочную службу.

Даже при соблюдении всех условий для получения отсрочки, из-за загруженности военкоматов они могут не успеть получить ваши документы, а значит вы останетесь без отсрочки и вас смогут отправить вас в армию. 

Поэтому айти-специалистам призывного возраста нужно быть осторожным:

  1. Помнить правила предоставления отсрочки по работе в аккредитованных айти-организациях.
  2. Следить, чтобы работодатель внес вас в список сотрудников для получения отсрочки и передал его в Минцифры вовремя.
  3. Получив отсрочку, менять место работы на другую аккредитованную организацию после окончания очередного призыва и до момента подачи работодателем документов в Минцифры на предоставление отсрочки.

Напоминаем, что при увольнении работодатель сообщит об этом в военкомат в течение 5 дней. После этого вы моментально потеряете свою отсрочку.

А если вы уволитесь во время призыва, то оформить отсрочку по работе в новой IT-компании можете не успеть и вас призовут в армию.
 

Военкомат отказал в IT-отсрочке. Что делать?


Способ 1. Действовать по закону:

  • Обжаловать решение призывной комиссии в вышестоящей призывной комиссии.
  • Обжаловать решение призывной комиссии в суде.


Подробнее об этом рассказывали здесь.

Способ 2. Обратиться в Минцифры России

Сообщите об отказе в предоставлении отсрочки в Минцифры РФ по электронной почте help@digital.gov.ru. В своем письме укажите:

  • ваше ФИО;
  • название вашей аккредитованной IT-компании;
  • номер заявления на предоставления отсрочки на портале Госуслуги;
  • опишите вашу ситуацию;
  • укажите ваш мобильный телефон для связи;
  • пришлите фото повестки (это обязательное требование от Минцифры, без нее обращение рассматривать не будут).

Как заявляет Минцифры, поступающие на этот электронный адрес обращения рассматриваются в ручном режиме и «максимально оперативно». Однако помните, что этот способ не предусмотрен законом и не дает никаких гарантий, что ваша проблема будет решена.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: