18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

6 глупых ошибок призывников. Чего не нужно делать, чтобы не пойти в армию (Видео)

Нередко призывников забирают в армию или привлекают к ответственности за уклонение от службы из-за глупых ошибок, которые они совершают во время призыва. Как избежать этих ошибок? И как защитить свои права в военкомате? Разбираем 6 самых популярных ошибок призывников.


Первая ошибка: игнорирование повесток

Многие призывники думают, что если получил повестку и не пришел в военкомат, то про тебя забудут. Это чушь! Если военкомат уже вышел на вас, то значит о вас знают и помнят, и вы находитесь на его мушке. 

Напоминаем: если вам вручили повестку лично и под роспись, то вы обязаны явиться в военкомат в указанное время. Если вы этого не сделаете, то вам может грозить административная ответственность, а если несколько раз проигнорируете врученные повестки, то даже и уголовная.

Можно ли отказаться от получения повестки?

Многие думают, что если не расписался за повестку, значит ходить по ней необязательно. Иногда это срабатывало, но так было раньше. Теперь же от военкомата вообще не убежишь, потому что депутаты Госдумы недавно приняли закон, по которому если вы не получили повестку или отказались ее получать, то все равно будет считаться, что вы ее получили. 

Что делать? Нужно внимательно проверять повестки, правильно ли они составлены. Если вам вручили неправильно оформленную повестку, обязательно обжалуйте ее в военной прокуратуре, и не оставляйте эту ситуацию без внимания. 

Вторая ошибка: ждать и откладывать решение вопроса с армией до последнего

Многие думают, что если их не ищут и не вызывают в военкомат, то военкомат забыл про них. И что они протянут до 27 лет, а потом получат военный билет.

Но чем позже вы начнете решать вопрос с армией, тем сложнее вам будет добиться нужного решения. И тем больше вы рискуете попасть под уголовное преследование. 

Еще некоторые тянут решение вопроса с армией до последнего, надеясь, что в последний момент им повезет и в военкомате добрый «доктор Айболит» вдруг найдет у них какую-нибудь болячку, с которой можно не ходить в армию. 

Но врачи в военкомате совсем не добрые и они не занимаются поиском заболеваний, а лишь изучают те документы, которые сам призывник принес на медицинское освидетельствование. 

Наш главный совет: если хотите получить освобождение, то готовьтесь к призыву заранее. Проходите обследования, сдавайте анализы и готовьте медицинские документы, подтверждающие наличие у вас непризывного заболевания. И помните, что кроме вас это делать никто не будет. В противном случае, военкомат с радостью отправит вас в армию.

Третья ошибка: игнорировать направление на дополнительное обследование

Если призывная комиссия усомнилась в вашем диагнозе, и направила на дополнительное медицинское обследование для его уточнения, то его не нужно игнорировать. Если вы проигнорируете него и откажетесь проходить, то в лучшем случае, вам могут назначить штраф. А в худшем - расценить это как попытку уклонения от службы и завести уголовное дело. К тому же на дополнительном обследовании вы можете подтвердить свое заболевание, чтобы освободиться от призыва.

Если же вы принципиально не согласны с направлением вас на дополнительное обследование, то в этом случае его обязательно следует обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд.

Четвертая ошибка: это подписывать не глядя все документы

Это касается документов по призыву и отсрочкам. Их могут давать на подпись:

  • в школе;
  • в техникуме; 
  • в вузе;
  • или в военкомате.

 

Прежде чем подписывать что-либо прочтите внимательно, задайте все вопросы, а лучше проконсультируйтесь с родителями или юристами. Есть много случаев, когда обманутные военкоматами призывники подписывали заявления об отказе от отсрочки. И их призывали в армию.

Пятая ошибка: верить врачам и сотрудникам военкомата на слово

Не ведитесь на разговоры по душам, ведь, как говорится, слова к делу не пришьешь. Поэтому все свои просьбы, заявления и жалобы подавайте только в письменном виде на бумаге! 

В противном случае, все данные вам обещания и ваши слова и просьбы через минуту будут забыты, и никто о них не вспомнит. А если они написаны на бумаге и зарегистрированы, то от них уже никто не отвертится - придется отвечать по закону. Поэтому все жалобы и просьбы подавайте только в письменном виде в двух экземплярах через канцелярию военкомата.

Шестая ошибка: бегать от военкомата

Если вы не готовились к призыву и призывная комиссия все же приняла решение о призыве вас на военную службу, а военкомат выписал вам повестку на отправку в войска, то не стоит пускаться в бега и прятаться. Вас точно найдут, заведут уголовное дело за уклонение от призыва, вы получите судимость, крупный штраф и все равно пойдете служить в армию.

И даже в этой безвыходной ситуации все равно есть выход и есть возможность законно освободиться от призыва. Не бегайте, не прячьтесь, а сразу связывайтесь с юристами и правозащитниками, чтобы быстро решить ситуацию.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: