18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

27 дней до приписки: что важно знать 16-летним и их родителям для первоначальной постановки на воинский учет

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Остается месяц до первоначальной постановки на воинский учет (ППВУ) или, как говорят в народе, «приписки». С 1 января по 31 марта юноши, достигшие 16-17 лет, впервые столкнутся с военкоматом.

photo

Во время приписки школьники проходят первое медицинское освидетельствование, им определяют категорию годности и выдают удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное удостоверение) — первый документ воинского учета. К этому нужно быть готовым как будущему призывнику, так и его родителям, чтобы школьник в итоге не оказался в армии.

Поэтому, если вы не хотите, чтобы в будущем при призыве на военную службу военкомат забрал вашего сына в армию, то как родитель не пускайте на самотек вопрос «приписки». Сейчас у вас есть время как следует подготовиться к встрече с военкоматом:

1. Предупредите руководство школы, что не разрешаете отправлять вашего ребенка на приписку без вашего согласия и в ваше отсутствие. Это гарантирует, что ваш ребенок не появится один в военкомате, где могут нарушить его права.

Напишите заявление на имя директора школы, в котором вы запрещаете без вашего согласия и без вашего участия руководству отправлять сына в военкомат для постановки на первоначальный воинский учет.

 

2. Заблаговременно напишите заявление на имя военного комиссара о том, что хотите пройти «приписку» вместе с ним.

Военком не имеет права вам отказать, так как вы являетесь законным представителем несовершеннолетнего. А если военный комиссар проигнорирует или не одобрит просьбу, подайте жалобу в вышестоящий военкомат или военную прокуратуру.

 

3. Соберите справки, подтверждающие непризывные болезни, и приобщите их к личному делу через заявление. Во время медицинского освидетельствования обратите внимание врачей военкомата на заболевания сына и медицинские документы.

Врачи в военкомате не ставят диагнозы, а лишь на основании жалоб призывника и документов оценивают состояние здоровья и определяют категорию годности. Родителям важно контролировать, какую категорию выставляют сыну, иначе его могут признать годным.

 

Помните, родители, как законные представители, имеют право знать, для чего их сына вызывают в военкомат, какие документы ему дают подписывать и какие вопросы задают. Кроме того, они могут подавать заявления и жалобы от имени сына, отказаться от медицинского обследования, представлять документы и защищать его интересы.

Важно учитывать, что военкомат обязан выписать повестку для явки на приписку. Если военный комиссариат этого не сделал, то допризывник и не обязан идти.

Также теперь ППВУ могут провести без личной явки. Военкомат самостоятельно поставит на воинский учет на основании сведений из государственных информационных систем или от других органов власти, например, Рособрнадзора. А поставленным на учет при необходимости могут направляться повестки для сверки этих сведений.

К приписке нужно серьезным образом готовиться заранее: состоять на учете у врачей, проводить необходимые обследования, готовить медицинские документы, изучать законы и нормативные акты. Прежде чем идти в военкомат, посмотрите наш ролик о том, как подготовиться к первоначальной постановке на воинский учет.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: