18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

10 февраля — последний шанс получить отсрочку по IT. Не опоздай!

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Сегодня, 6 февраля, последний день, когда IT-специалисты через Госуслуги могут самостоятельно подать заявку на отсрочку от срочной службы в весенний призыв. Но если вы этого не успели сделать, у вас есть последний шанс сделать это через работодателя до 10 февраля.

photo

Согласно распоряжению Минцифры, работодатели обязаны собрать заявки сотрудников на Госуслугах в личном кабинете, проверить их, подтвердить и отправить в ведомство списком. Тех айтишников, которые не имеют личного кабинета или не отправили данные, организация может внести в список самостоятельно.

Это значит, что если вы пропустили срок подачи заявки до 6 февраля или не смогли ее отправить через Госуслуги, обязательно обратитесь к начальству с письменным заявлением в свободной форме до 10 февраля и попросите внести вас в список.

Внимание! 10 февраля — это крайний срок, когда работодатель можешь передать списки на отсрочку в Минцифры. Хотите ее получить — не откладывайте все на последний день.

В заявлении укажите:

— ФИО;
— год и место рождения;
— страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
— название вуза (научной организации), в котором учились и дату его окончания;
— направления подготовки в вузе (название специальности) и номер диплома об образовании;
— место работы;
— индивидуальный номер налогоплательщика аккредитованной организации;
— место жительства и военный комиссариат, в котором состоите на воинском учете. 

Помните, после того как компания передаст списки в Минцифры, ведомство направит их в Минобороны до 2 марта, и призывные комиссии будут принимать решение об отсрочках с 1 апреля по 15 июля. Это значит, что добиваться отсрочки после 10 февраля будет крайне сложно, и, возможно, делать это придется уже через суд. 

Что еще важно знать об отсрочке? 

Напоминаем критерии для включения в списки на отсрочку по IT: 

  • возраст — от 18 до 30 лет  
  • работа по трудовому договору;
  • высшее образование по специальности из перечня Минцифры;  
  • суммарный стаж работы в аккредитованных  IT-компаниях — не менее 11 месяцев в течение года до начала призыва;
  • наличие аккредитации у компании до 10 февраля 2024 года.

Если вы устроились на работу в аккредитованную компанию в течение года после учебы, то трудовой стаж для получения отсрочки не важен. 

И помните, что если вас уволят из компании, работодатель обязан сообщить в военкомат об этом в течение двух недель. Поэтому старайтесь не менять место работы во время призыва, иначе вы рискуете получить повестку. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: