18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Как пройти профессиональный психологический отбор в военкомате

При первоначальной постановке на воинский учет (ППВУ) будущие призывники проходят профессиональный психологический отбор. На этом этапе военкомат формирует свое первое представление о будущем призывнике. И в зависимости от того, какую цель вы перед собой ставите: попасть в лучшие войска или избежать призыва в армию, ваша стратегия и действия должны быть разными. Это важно учитывать как допризывникам, так и их родителям.
 

Для чего проводят профотбор в военкомате

Обычно первоначальная постановка на воинский учет происходит в год исполнения 17 лет. В этот момент допризывники впервые сталкиваются с военкоматом, проходят медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор. Обычно его проводят в виде анкетирования и тестов, а результаты отбора могут повлиять на вашу судьбу.

Главная цель профессионально-психологического отбора — это помочь военкомату определить, в каких войсках и по какой военно-учетной специальности может проходить службу будущий призывник. Иными словами задачей является определить профессиональную годность к военной службе каждого конкретного призывника. 

Поэтому, если в ваши планы не входит служба в армии, а вы собираетесь реализовать в будущем право на альтернативную гражданскую службу (АГС), то об этом желательно заявлять уже на этом этапе.

Каждый военкомат проводит профотбор по-разному: в одних собирают из школ анкеты и заставляют писать только тест, в других  помимо этого проводят еще и личные беседы.

В целом порядок проведения профотбора определен в Инструкции об организации и проведении профессионального психологического отбора в Вооруженных силах Российской Федерации. Эта инструкция утверждена приказом Министра обороны № 640 от 31 Октября 2019 года. 

И первое, что нужно знать родителям допризывников, что родители имеют право не только присутствовать на профотборе, но и принимать в нем участие. Это право дает не только Семейный кодекс, но и пункт 9 этой Инструкции.

Участвуя в мероприятиях по профотбору родители могут:

  • контролировать, какую информацию собирает военкомат о вашем сыне;
  • следить за тем, какие вопросы ему задают и правильно ли он на них отвечает;
  • предотвратить нарушение прав ребенка. 

Как проводят профотбор 

Чтобы ваша стратегия взаимодействия с военкоматом сработала уже в период призыва, важно понимать процедуру психологического отбора и на что она влияет.

Профессиональный психологический отбор состоит из двух частей: из социально-психологического исследования и психологического обследования. 

В ходе проведения профотбора выявляют две основные характеристики будущего военнослужащего: профессиональные качества и факторы риска.

Среди профессиональных качеств выясняют:

  • направленность призывника на военную службу, то есть хочет ли служит молодой человек в армии и в каких войсках;
  • выясняются его познавательные способности;
  • психологические особенности личности, изучаются свойства нервной системы и психомоторики;
  • наличие или отсутствие склонности к девиантному поведению (любое отклонение от общепринятых норм). 

Второй критерий, подлежащий выяснению — это факторы риска, которые, учитываются при принятии окончательного решения о предназначении призывника. Под ними военкомат понимает злоупотребление алкоголем или токсическими веществами, употребление наркотиков, участие в террористических и экстремистских организациях, контакты с иностранными спецслужбами, наличие родственников за границей и ряд других.

Эти факторы риска военкоматы выявляют не только у призывников, но и их родственников. В основном это происходит во время личной беседы или анкетировании в военкомате или в школе, когда допризывников просят рассказать о семье. Здесь следует помнить, что вы имеете право не отвечать на эти вопросы, и заставить вас никто не может, потому по закону это не относится к основной информации, которую должен собрать военкомат. 

Родителям мы рекомендуем объяснить детям, чтобы те ничего не рассказывали военкомату о семье, в том числе в анкетах, которые раздают в учебном заведении.
 

Социально-психологическое исследование

В ходе социально-психологического изучения оцениваются:

  • условия воспитания и развития юноши;
  • военно-профессиональная направленность;
  • организаторские способности;
  • особенности общения и поведения в коллективе;
  • образовательная и профессиональная подготовленность.

Изучение юноши проводят разными способами. Это может быть анализ документов, которые есть в распоряжении военкомата и поступают в том числе из учебных заведений. Здесь, например, устанавливается уровень образования будущего военнослужащего и его качество для военно-учетной специальности. 

Другой способ изучения — это наблюдение за поведением допризывника в процессе беседы и обследования. Специалист профотбора смотрит на:

  • наличие признаков неудовлетворительной нервно-психической устойчивости;
  • выявляют особенностей психомоторики;
  • отмечают вегетативно-сосудистые проявления;
  • заикание;
  • дефицит словарного запаса;
  • излишнюю суетливость или заторможенность и др.

Третий способ изучения — анкетирование военкомат использует как форму сбора информации о самом допризывнике и его семье и родственниках. Причем таким путем военкомат старается получить информацию, которая не обязательна к сообщению.

Четвертый способ изучения — это личные беседы как с самим допризывником, так и его родственниками и знакомыми, учителями и преподавателями, коллегами по работе, начальниками и сослуживцами, т.е. со всеми, кто поможет военкомату выявить у вас устойчивые профессиональные интересы, способности и личные качества.

 

Психологический тест военкомата

Второй обязательный элемент профессионально психологического отбора — это психологическое обследование. По сути это и есть само тестирование с множеством вопросов, на котором определяют пригодность к службе и способность исполнять обязанности на конкретных специальностях в армии.

Перед тестом специалист по профотбору обязан объяснить допризывникам цель тестирования и как оно проходит.

Если специалист профотбора вмешивается в тест вашего сына и говорит, какие ответы нужно ставить, следует прервать тестирование и подать на него жалобу в военную прокуратуру или вышестоящий военкомат. 

Если в ходе профессионально-психологического отбора у юноши заметят необычное поведение, отличающуюся внешность, наличие татуировок, пирсинга, шрамов, порезов, нежелание проходить военную службу или ее негативное восприятие, то это могут счесть за отклонение от нормы и могут направить к врачу-психиатру на медицинское освидетельствование. Врач имеет право рекомендовать призывной комиссии направить такого юношу на обследование в психоневрологический диспансер.

Как военкомат использует результаты профотбора

По результатам профессионального психологического отбора определяется одна из четырех категорий профессиональной психологической пригодности и выносится итоговое заключение о профессиональной годности молодого человека, которое передается комиссии по постановке граждан на воинский учет.

Военкоматы порой злоупотребляют своими полномочиями, если им не нравятся ответы на вопросы тестов. Особенно, если эти ответы связаны с нежеланием служить в армии. Такую позицию сотрудники военкоматов воспринимают как ненормальную. И тогда они либо заставляют переписывать тесты, либо в качестве наказания направляют на обследование в психушку без наличия для этого законных оснований. Помните, что такие действия незаконны, и вы можете пожаловаться в военную прокуратуру или вышестоящий военный комиссариат.

Другое злоупотребление военкоматов заключается в том, что уже во время призыва на военную службу врач-психиатр может использовать результаты профотбора, полученные еще во время первоначальной постановки на воинский учет, в качестве основания для направляет призывника в психушку на дополнительное обследование. 

Это тоже незаконно и тут следует помнить, что, если результатам изучения и исследования больше 6 месяцев, то они считаются недействительными. Если вас направляют в психоневрологический диспансер на обследование именно на основании просроченных результатов профотбора, то нужно подавать жалобу на незаконные действия в вышестоящую призывную комиссию, военную прокуратуру, вышестоящий военный комиссариат или в суд. 

Как вести себя, если хочешь в войска получше

Как правильно вести себя допризывникам в военкомате во время профотбора? Ваша стратегия поведения зависит исключительно от той цели, которую вы преследуете.

Если будущий призывник хочет пойти служить в армию и хочет оказаться в войсках получше и продвигаться по военной карьере, ему нужно максимально адекватно вести себя в ходе профессионального психологического отбора, показывать лидерские качества, организаторские способности, стремление соблюдать дисциплину, умение подчиняться приказам и руководить коллективом.

Тут нужно продемонстрировать положительное отношение к военной службе, стремление ее пройти и обозначить свои предпочтения. Кроме того, тут следует быть аккуратным при ответах на вопросы о суицидальных мыслях и общем психологическом состоянии. Также важно показать уравновешенность и умение справляться в сложных ситуациях.
 

Как вести себя, если хочешь пройти альтернативную службу


Если же ваш сын намерен реализовать свое право на альтернативную гражданскую службу вместо военной службы по призыву, то ему на тестировании и в личной беседе нужно, наоборот, показывать нежелание служить и подчиняться, показать свои пацифистские взгляды и рассказать о своих убеждениях против военной службы. Во многих случаях такое поведение будет оценено негативно и враждебно со стороны работников военкомата, но вы должны быть к этому готовы.

Это важно еще и потому, что если в будущем вам откажут в праве на АГС, а вы не согласитесь и подадите жалобу в суд, призывная комиссия может использовать результаты профотбора против вас, чтобы доказать отсутствие пацифистской позиции. Тогда ответы, противоречащие убеждениям, которые вы оставили в тесте или во время беседы могут сыграть против вас..

Ну и наконец, родителям не стоит пускать профотбор на самотек. Лучше самостоятельно и заранее изъявить желание пройти индивидуальную беседу вместе с сыном и присутствовать при тестировании. Так вы можете дать ребенку свою характеристику, рассказать о его миролюбии, отсутствии склонности к насилию и прочих пацифистских проявлениях. Кроме того, сможете проконтролировать, что говорит ваш ребенок и нарушаются ли его права.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: