18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Итоги 2023: облавы, штрафы, повестки

В 2023 году произошло ужесточение правил призыва на военную службу. Облавы, электронные повестки, штрафы, повышение призывного возраста — все это указывает на то, что война в Украине не закончится в ближайшее время, а значит военнообязанным гражданам не стоит расслабляться. 

Что мы сделали за 2023 год

2023  год выдался для нас непростым. Война, мобилизация и ужесточение законодательства резко увеличили количество обращений к нам. Объем работы стал настолько большим, что нам пришлось увеличивать количество сотрудников и даже просить помощи у волонтеров. 

За год мы получили чуть менее 10 тысяч обращений. Больше всего их поступило в апреле, когда был принят закон об электронных повестках и начался весенний призыв.

Мы также выиграли в судах различных инстанций 8 дел против военкоматов и призывных комиссий, помогали призывникам обжаловать решения о призыве, отказы в АГС, помогали пройти переосвидетельствование и освободиться от воинской обязанности. Нам удалось взыскать с военкоматов 86 тысяч рублей в качестве судебных расходов. Эти деньги заплатят военкоматы гражданам за то, что нарушали их права. Согласитесь, такое не часто встречается.

А еще мы продолжаем снимать для вас наши видеоролики. В общей сложности вы их посмотрели больше 850 тысяч раз. Спасибо, что остаетесь с нами. Подробный отчет о том, что мы сделали за 2023 год можно прочитать здесь. 

Повышение планов по призыву граждан

Теперь о том, что произошло в стране за этот год. Во-первых, это усиление милитаризации. Власти повысили и планы по призыву на срочную службу, и планы по неявной мобилизации — именно так стоит называть вербовку на контракт, и общую численность армии. 

Весной этого года на срочную службу призвали 147 тысяч человек. Это на 12,5 тысяч больше, чем в весенний призыв прошлого года. А осенью призвали сто тридцать тысяч человек, это меньше чем весной, но на 10 тысяч больше, чем осенью 2022 года. Вместе с увеличением планов по призыву, ужесточается и сам призыв - гребут всех подряд.

Испугавшись проводить мобилизацию открыто, власти замаскировали ее под набор на службу по контракту. Но суть от этого не меняется — все всё равно попадают на фронт. Министр обороны Шойгу отчитался, что за год власти сумели завербовать четыреста девяносто тысяч контрактников. И, естественно, якобы все они пошли воевать добровольно.

Наконец в декабре Путин увеличил штатную численность российской армии на сто семьдесят тысяч человек. Теперь она составляет более 2,2 миллиона человек. До войны численность армии составляла 1,9 миллиона человек. 

Реестр воинского учета

Чтобы загнать в армию как можно больше людей, власти в течение года переписывали закон и ужесточили правила для военнообязанных. 

В апреле переписали закон "О воинской обязанности и военной службе". Под предлогом цифровизации военкоматов власти обещали нам упрощение и облегчение воинского учета. Прописали создать электронные реестр воинского учета и реестр повесток, ввели постановку и снятие с воинского учета без личной явки. На деле же оказалось все как всегда — реестры не созданы и не работают, сняться с воинского учета удаленно без личной явки практически невозможно. Хотя тех, кому это все же удалось сделать, тоже немало.

Самым важным изменением было введение так называемых электронных повесток, которые тоже пока не заработали. Обещают запустить к осеннему призыву две тысячи двадцать четвертого года. А вот заказными письмами повестки уже рассылают по всей стране. 

Ограничение выезда за границу

Наконец были введены дополнительные ограничения за неявку в военкомат, включая запрет для призывников на выезд за пределы России.

В июне правительство России предложило изменения в закон о порядке выезда из России и въезда в нее. Согласно этим изменениям, граждане, направляемые на военную службу или альтернативную гражданскую службу, обязаны передать свои заграничные паспорта в МВД до окончания службы. Депутаты эти изменения утвердили. К счастью, призывников эта мера пока не коснулась. 

Осенний призыв в 2023 году

Осенний призыв этого года стал самым жестким за всю историю современной России. Массовые облавы и задержания — такого мы еще не видели. Власти развернули масштабную антимигрантскую кампанию, принудительно под угрозой лишения гражданства отправляя бывших иностранцев и новых граждан России в армию и на войну. 

Призывников тоже отлавливали по всем углам — кого дома в постели, кого в ночном клубе или фитнес-зале, кого-то прямо на занятиях в университете – и сразу отправляли в военкоматы. Увы, противостоять такому силовому призыву смогли лишь единицы. Большинство не смогли постоять за себя и отправились на службу в армию. 

Универсального ответа, как избежать такого призыва, нет. Даже если вы не живете по прописке, полиция всегда может выследить, где вы находитесь, и увезти вас.  Увы, но мы считаем, что подобная практика будет только усиливаться в будущем году, и вполне вероятно, что силовой призыв одним днем будут чаще использовать и в регионах.

Вербовка на контрактную службу

Еще пару слов скажу о вербовке на контракт. Власти со спокойствием удава утверждают, что четыреста девяносто тысяч подписавших контракты — это одни сплошные добровольцы. Не стоит этому верить! Желающих, добровольно пойти на войну и рискнуть своей жизнью, пусть и за очень большие деньги, становится все меньше. 

Чтобы набрать такое количество якобы добровольцев, власти часто обманом и принуждением заставляют подписывать контракты людей из самых уязвимых и незащищенных групп: мигранты, о которых я уже говорил, заключенные, срочники, которых буквально с первого дня службы еще на сборном пункте военкомата пытаются заманить на контракт.

Даже районные администрации, судебные приставы и социальные службы — все они объединились, чтобы отправить на войну должников, безработных, социально неустроенных граждан под предлогом “трудоустройства”. Конечно, никакое это не трудоустройство, просто Путину нужно больше пушечного мяса, чтобы вести свою преступную войну против соседнего независимого государства.

Демобилизация

К нам и в наши партнерские организации обращается все больше людей, не желающих больше воевать. Увы, для большинства из них ничего сделать невозможно — и они вынуждены воевать до конца войны, который неизвестно когда настанет, а ротацию или частичную демобилизацию власти проводить отказываются. Увы, но многие из них погибнут или в лучшем случае станут калеками. Те же, кому такая судьба не нравится, начали дезертировать.

И в этом году поставлен рекорд по количеству  уголовных дел за бегство из армии — больше 4 тысяч с начала мобилизации. Цифра не может не пугать. Многие сознательно бегут, чтобы сесть в тюрьму, но сохранить себе жизнь. И этот выбор людей стоит уважать!

Штрафы от военкомата

С 1 октября этого года резко повысились штрафы за нарушение правил воинского учета. Например, максимальный размер штрафа за неявку в военкомат по повестке вырос сразу в десять раз и составил тридцать тысяч рублей. И военкоматы уже вовсю штрафуют призывников, пополняя российский бюджет. Многих штрафуют по новым крупным суммам даже за старые правонарушения двухлетней и трехлетней давности. 

Пока еще нам удается успешно обжаловать все эти штрафы, но скоро военкоматы научатся правильно составлять документы, и тогда обжаловать штрафы станет сложнее. Поэтому внимательно следите за своими обязанностями. 

Повышение возраста для службы в армии

Чтобы призвать в армию больше людей и как можно дольше удерживать их на фронте, власти подняли призывной возраст, возраст нахождения в запасе и возраст нахождения в мобилизационном людском резерве.

Теперь для младших воинских званий предельный возраст пребывания в запасе увеличен для первого разряда с 35 до 40 лет, для второго с 45 до 50 лет, для третьего с 50 до 55 лет. 

Предельный возраст нахождения в мобилизационном резерве также увеличен до 55 лет для младших воинских званий и до 60 лет — для младших офицеров. Все это начнет действовать с первого января две тысячи двадцать четвертого года. 

Также со следующего года повысится и призывной возраст на срочную службу — с двадцати семи до тридцати лет. Эксперты полагают, что это позволит Минобороны привлечь в армию дополнительно около 2 миллионов мужчин. 

АГС при мобилизации и призыве

На этом фоне неприятностей есть и хорошая новость. Житель Ленинградской области Павел Мушуманский, несмотря на сопротивление военкомата, дойдя до Верховного суда, добился признания права на альтернативную гражданскую службу для всех граждан даже в условиях мобилизации. Это очень важное решение для тех, кто не хочет оказаться на войне!

Что касается  призывников, есть ощущение, что добиваться альтернативной гражданской службы будет все труднее. И хотя нам и другим правозащитникам все еще удается в судах защищать право на АГС для призывников, делать это тоже становится все сложнее — суды все меньше прислушиваются к нашим доводам и все больше встают на сторону военкоматов.

Стало доходить до того, что суды в своих решениях пишут о том, что неоднократные попытки заменить военную службу на АГС и обжалование решений призывных комиссий — это вовсе не защита гражданами своих прав, а нечто иное, как попытка уклониться от военной службы.

Поэтому мы считаем, что судебная практика будет ухудшаться и дальше. Если вы хотите пойти на АГС, то педантично соблюдайте все сроки и все формальности до мельчайших тонкостей, а не рассчитывайте на авось. Авось не случится.

Откосить по здоровью будет сложнее

В ноябре Правительство России выдвинуло инициативу внести изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе с целью, цитирую, "усовершенствования организации проведения медицинского освидетельствования граждан". По официальной версии, это связано с опытом специальной военной операции. Но вероятнее всего Правительство хочет переписать Расписание болезней и исключить из него некоторые заболевания, которые сейчас дают освобождение от службы в армии. Если изменения примут, это повлияет на годность граждан к военной службе и, следовательно, увеличит призывной контингент.

Срочники на границе

В декабре Госдума приняла очередные изменения в многострадальный закон "О воинской обязанности и военной службе" и разрешила проходить военную службу по призыву в пограничной службе ФСБ РФ. Теперь под предлогом охраны государственной границы срочников можно будет направлять и в зону боевых действий.

Вот такие у нас получились итоги года. И вышли они не совсем утешительными. Однако помните, что вы не одни и вы всегда можете обратиться к правозащитникам, например, к нам в “Школу призывника”. Мы поможем составить жалобы, иск в суд, и проконсультировать в сложной ситуации.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: