-
Хочу получить IT отсрочку. Все основания, вроде бы, есть:
Работаю больше года в аккредитованной IT-компании
Есть высшее образование из перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 г. №490
Хотел бы узнать, как, когда, куда и какие документы надо подавать.Срок подачи документов сотрудником IT-компании через Госуслуги — до 5 февраля. Если вы не успеете этого сделать, работодатель может внести вас в список самостоятельно до 9 февраля. Это крайний срок, когда можно податься на отсрочку. Но не пускайте вопрос с отсрочкой на самотек и подайте вашему работодателю заявление о внесении вас в список. Как это сделать, читайте по ссылке.
До 9 февраля (до 11 марта — для Крайнего Севера) работодатель отправит списки сотрудников в Минцифры. 28 февраля (для Крайнего Севера — до 31 марта) Минцифры передаст информацию в Минобороны. А с 1 апреля по 15 июля (для Крайнего Севера — с 1 мая по 15 июля) призывная комиссия вашего военкомата будет принимать решение по отсрочке.
Важно! Вас должны будут вызвать для прохождения призывной комиссии, на котором будет приниматься решение об отсрочке. Для подтверждения права на отсрочку нужно будет предоставить оригиналы документов, подтверждающих трудоустройство в IT-организации. После этого отметку об отсрочку должны поставить в приписное удостоверение. Обязательно письменно запросите в военкомате копию решения призывной комиссии, чтобы убедиться в предоставлении отсрочки, и потребуйте поставить отметку об этом в приписном.
-
Я слышал, что военный билет можно получить только после прохождения КМО. Можно ли этот процесс ускорить, так как я слышал, что сроки его проведения совпадают с сроками призыва. Я пока не стою на учёте (так как не вызывали), но собираюсь это делать в этом месяце (в январе) и хотелось бы ускорить процесс получения военного билета(в случае выявления непризывной болезни), чтобы не ждать и поскорее выйти на работу, так как работодатели смотрят на это.
Решение о зачислении в запас и выдаче военного билета принимает призывная комиссия, которая функционирует только в призывной период. Что касается отношений с работодателем относительно военкомата, об этом мы писали здесь.
О подготовке к медкомиссии обязательно посмотрите этот видеоролик. -
Сын учится за границей в школе с 16-ти лет. На первичный учёт в военкомате не вставал. В этом году исполнится 18 лет. Нужно ли уведомлять военкомат об учёбе за границей?
Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Чтобы военкомат вас не искал, до исполнения вашему сыну 18 лет вам, как родителю, следует направить в военкомат по месту прописки заявление о том, что ваш сын постоянно проживает за пределами России и в будущем возвращаться не планирует. В связи с этим вы просите военкомат не ставить его на воинский учет. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие постоянное проживание вашего сына за пределами РФ.
ВОПРОС
Этот вопрос либо не опубликован на сайте, либо находится на модерации
автор: Николай
ОТВЕТ
Этот вопрос либо не опубликован на сайте, либо находится на модерации
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
Материалы по популярным темам:
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Задавайте любые вопросы о военной службе и тонкостях призыва
Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: