У меня довольно необычная ситуация. Прямо сейчас я учусь в институте и имею отсрочку еще на 2 г. Но захотел поступить в другой вуз, в этом вузе есть ограничение по возрасту. И если я доучусь и после пойду в армию, по возрасту не попаду. Сейчас у меня группа Б в военном билете, но у меня есть основания полагать, что группу я могу изменить на В (зак способом). Т к у меня может быть непризывное заболевание (сейчас на обследовании). С армией мне необходимо разобраться чем раньше - тем лучше (ограничение по возрасту в вузе). т.e либо уйти со следующим призывом либо поменять группу здоровья на В.
Вопрос - если я смогу получить справку о непризывном заболевании , как мне поменять группу на В? Как я уже писал, время не ждет, и если "борьба" с военкоматом может затянуться на 2-3 призыва , то проще пойти отслужить. Поэтому если менять группу, то это надо делать в текущий призыв. И я не понимаю как это сделать. Пока я вижу только 1 способ - отчислиться из универа , и пойти в военкомат с просьбой зачислить на призыв. Но будет как минимум странно, если я сам проявлю инициативу и сам начну менять группу на не призывную. Как правильно действовать?
Чтобы изменить категорию годности, вам нужно будет отказаться от действующей сейчас отсрочки, пройти призывные мероприятия и в ходе них на медицинском освидетельствовании добиваться установления вам категории В.
-
У нас с супругом двое несовершеннолетних детей, я постоянно проживаю в другой стране (за 5000 км от России) на основании официального рабочего ВНЖ. Фактически муж с детьми живет в России один. У меня в России нет ни одного родственника (родители умерли, в семье я одна). У супруга есть только очень пожилая мама 84 лет, проживающая в ином регионе РФ, нежели живет супруг, и учатся в школе дети. Есть ли какие-то варианты оформить на супруга единичное опекунство над нашими детьми (поскольку я не живу в России), чтобы супруга не могли мобилизовать , т. к. он единственный опекун над детьми в РФ.
Отсрочка предоставляется "имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет".
«Воспитывать без матери» означает, что матери нет в живых, либо что её лишили родительских прав. Развод и оформление опекунства не станут основанием для отсрочки.
-
Призывник является единственным законным родственником, в связи со смертью его отца, обязанным дохаживать престарелого дедушку (85 лет), патронаж (уход) был оформлен в пенсионном фонде. На данный момент призывник заканчивает колледж и проживает не по месту нахождения дедушки, в другом городе. Военкомат уже раздал повестки через преподавателя для явки в конце мая уже с мед комиссией амбулаторной. Может ли призывник получить отсрочку по уходу и что для этого нужно?
Он может получить отсрочку по уходу, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанного гражданина, а также при условии, что он не находятся на полном государственном обеспечении и нуждается по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства призывника в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).
В военкомат нужно предоставить документы:
- подтверждающие родство;
- подтверждающие отсутствие других родственников, обязанных по закону содержать нуждающегося в уходе гражданина (обчно это справка о составе семьи);
- заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы о необходимости постороннего постоянного ухода.
-
В комментариях прочел вот такую фразу: "Общий период, на который вы получили отсрочку по обучению, не увеличивается (кроме некоторых случаев, в которых она может продлиться на 1 год)". Что это за некоторые случаи?
Право на отсрочку сохраняется в случаях:
- взятия академического отпуска,
- перехода в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию программу того же уровня образования,
- перевода в другую образовательную организацию для обучения по имеющей государственную аккредитацию программе того же уровня образования,
если общий срок, на который была предоставлена отсрочка от призыва, не увеличивается или увеличивается не более чем на 1 год.Речь о призыве на срочную службу.