18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сын с 2 до 6 лет болел острым лимфобластным лейкозом, в дальнейшем за лечением не обращался, в 2017 году встал на воинский учёт в военкомат г. Троицка, был признан годным к службе, в 2022 году был отправлен на обучение в ДОСААФ, получил водительское удостоверение, но в последующем областным военкоматом был признан не годным к службе, теперь военкомат требует вернуть деньги за обучение, как поступить в данной ситуации?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Внимательно прочитайте договор на обучение, заключенный с военкоматом. Есть ли в нем штрафные санкции о возврате денег? Если в тексте договора их нет, ничего возвращать вы не обязаны.
Также вы не обязаны возвращать деньги за обучение, если договор вы не подписывали. Тут простой принцип: нет договора – нет никаких обязательств. 
Если призывник прошел обучение, а после призывная комиссия освободила его от призыва в армию по состоянию здоровья, вы ничего не должны компенсировать военкомату. Если только в самом начале сознательно не скрывали от него своего заболевания.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Собираются призвать в армию в октябре, комиссию назначили уже в сентябре. Сам стою на диспансерном учёте по дз: Гипертоническая болезнь 1 ст с неконтролируемой артериальной гипертонией. Но военком сказал, что уже видели мои документы с больницы, предварительно, уже поставили мне группу Б4
    Что делать, как правильно себя в такой ситуации защитить?

    1. Вас не могут вызывать на медкомиссию в сентябре, так как призыв начинается только в октябре. Если у вас есть повестка на медосвидетельствование на сентябрь, ее следует обжаловать в военную прокуратуру. Если повестки у вас нет, то ходить вы никуда не обязаны.

    2. Решение о категории годности выносит призывная комиссия после медосвидетельствования. Если вы будете не согласны с решением призывной комиссии, его следует обжаловать в вышестоящую призывную комиссию или в суд. 

  • Военный комиссариат не отдает документы (расшифровку категории годности, например), которые необходимы для устройства на работу в МВД. Делают это на незаконных основаниях, задерживая все сроки с целью дотянуть до даты (4 октября 2023), на которую прислана повестка и забрать на службу, что они в общем-то и не скрывали. Если бы они не затягивали процесс, на службе в МВД была бы отсрочка. Как лучше поступить в такой ситуации? Возможно ли ускорить процесс?

    Требовать документы от военкомата следует в письменном виде. Напишите жалобу в военную прокуратуру, что военкомат не реагирует на ваши письменные обращения.

  • Сын (18 лет) студент 3 курса колледжа (очная форма обучения) был приглашён по звонку телефона в военкомат для получения повестки. Подскажите, какие действия необходимо предпринять, какие документы с собой иметь?

    Призывники не обязаны самостоятельно ходить в военкомат за повестками. Вручать повестки - прямая обязанность военкомата, не стоит делать за них их работу. За неявку по звонку ответственности не предусмотрено.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: