Сыну 17 лет. Вызвали в военкомат. Направили на обследование в психо-неврологический диспансер. Дело в том, что в 16 лет один раз лежал в больнице в детском отделении, диагноз f60.43 (документы предоставили). Сейчас он занимается с психологом, у него большие успехи, учится в колледже, подрабатывает, частично платит за свое обучение, доп.занимается по своей будущей профессии и хочет получить высшее образование и устроиться на хорошую работу. Как можно избежать обследования и постановки на учет в пнд (сейчас он на учете не стоит, просто есть в базе)? Подскажите, как можно избежать этого "штампа" на всю жизнь?
Обследование в ПНД - это такое же обследование как и при других болезнях. Лечить вас и ставить на учет там не будут, если только при обследовании не обнаружатся серьезные психические отклонения.
Но отказаться вы можете. Как заявить отказ от обследования:
Законы запрещают принудительную госпитализацию и помещение в психо-неврологичсекий стационар. Без вашего личного согласия вас поместить в стационар или принять на лечение или обследование в ПНД не могут. Для этого больница с вас потребует дать им добрововльное информированное согласие. Если вы не согласны проходить обследование, вы не подписываете это согласие и вдобавок подаете на имя главного врача больницы письменное заявление об отказе от медицинского вмешательства. На основании вашего заявления больница выдаст вам для военкомата справку о том, что обследование проведено не было из-за вашего отказа от медицинского вмешательства. Вы сдаете эту справку в военкомат вместе с заявлением о принятии заключения о вашей годности на основании имеющейся в вашем личном деле документов о состоянии здоровья. Привлечь вас к ответственности за отказ от обследования в этом случае не смогут.
Все заявления стоит подавать в военкомат в двух экземплярах под обязательную регистрацию. Второй экземплят с отметкой о принятии заявления должен остаться у вас как доказательство подачи такого заявления.
Смотрите наш материал о том, что делать, если военкомат отправил в ПНД.
-
Являюсь ли я призывным с диагнозом Ревматоидный артрит, если он в ремиссии более 5 лет? в приписном "в". Насколько знаю правило ремиссии 5лет по расписанию болезней относится только к реактивному артриту.
-
У меня есть записи в детской (украинской) книжке о атопическом дерматите, о том, что в реанимации лежал, вроде с этим связано было.
Также вчера встал на учет в кожвене с атопическим дерматитом, проходил врачебную комиссию.
Могу ли я рассчитывать на категорию В уже гарантированно или нет?
У меня не проходящие корки на верху рук от расчесываний и высыпания
Да, с атопическим дерматитом вам полагается категория В или Д. Но вам следует получить российский документ с диагнозом от местного врача. Также ознакомьтесь с нашими рекомендациями по подготовке к медкомиссии:
-
Возможно ли рассчитывать на категорию "В" с диагнозом :
Продольное плоскостопие обеих стоп, справа 2ст, слева 1ст. Поперечное плоскостопие обеих стоп, Іст. Р-признаки остеоартроза обоих таранно-ладьевидных сочленений, 1ст.