ВОПРОС

Моего молодого человека забрали в военкомат и не выпускают, сказали что все, годен, иди служить. При этом повестку не дали. Приехал участковый, сказал нужно проехать в участок, там заявление от военкомата, после этого повез его в военкомат. Оттуда уже успел позвонить, сказал что забирают в армию, на этом телефон забрали и связи с ним нет. Также имеет не призывное заболевание - коксартроз справа суставная щель до 3мм, слева суставная щель до 2мм

автор: Софья
ОТВЕТ

Происходящее незаконно. Если у вас есть доверенность от призывника:

  1. Срочно свяжитесь с городской и военной прокуратурой. Заявите о незаконном удержании призывника в военкомате или на сборном пункте, потребуйте немедленного вмешательства прокурора и принятия срочных мер для освобождения.

  2. Сделайте письменное и телефонное обращение в полицию, свяжитесь с региональным военным комиссариатом. Предложите привезти все необходимые медицинские документы, подтверждающие наличие непризывных заболеваний.

  3. Срочно направьте в суд исковое заявление об обжаловании решения призывной комиссии. С момента подачи заявления, действие решения об отправке в армию будет приостановлено, а призывника будут обязаны отпустить. Копию иска с отметкой суда о его принятии или копию почтовой квитанции об отправке и описи вложения представьте военному прокурору, в региональный военкомат и на сборный пункт, потребовав немедленного освобождения призывника.

  4. Придайте вашей истории публичную огласку, напишите о случившемся в соцсетях, свяжитесь с журналистами. Это может помочь вам, ведь Минобороны и военкоматы не любят публичности и огласки. Свяжитесь с нашей правозащитной организацией. Мы проконсультируем и поможем решить проблему.

  5. После вызволения призывника из военкоматовского заточения, обязательно подайте жалобы на незаконные действия всех должностных лиц, принимавших в этом участие. Виновные в беспределе должны быть наказаны и понести ответственность.

 

Старайтесь восстановить связь с молодым человеком. Рекомендации для него:

 

  1. Позвоните в военную прокуратуру, в вышестоящий военкомат и в полицию. Заявите о нарушении ваших прав и незаконном удержании в военкомате.

  2. Не соглашайтесь проходить медицинское освидетельствование. Требуйте выдать вам повестку с явкой через 3 дня. Вам будут угрожать и оскорблять, но смело и уверенно требуйте соблюдения ваших прав. Помните, что военкомат не имеет права проводить медицинское освидетельствование без результатов обязательных анализов и диагностических исследований. Поэтому требуйте выдать вам направления на эти исследования.

  3. Не пишите никаких объяснений и отказов от медкомиссии, если от вас этого требуют в военкомате.

  4. Если вас пытаются куда-то увезти, сопротивляйтесь этому. К вам не имеют права применять силу. А если применили, не забудьте потом написать об этом заявление в полицию.

 

Если все же доставили на сборный пункт, алгоритм действий в этом случае будет такой же, как и на призывном пункте:

  1. ни в коем случае не проходить обследования у врачей;

  2. требовать вручения повестки с явкой через 3 дня;

  3. заявлять о намерениях обжаловать решения и действия призывной комиссии;

  4. ставить в известность о происходящем родителей, юристов и доверенных лиц (чтобы они смогли отреагировать и экстренно помочь).

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Если призывник уже подписал документ, который разрешает военкомату начинать призывные мероприятия до конца действия отсрочки. Можно ли этот документ опротестовать или признать его ошибочно подписанным? И еще один вопрос, нам военкомат звонит и приглашает подойти, повестки даже не выписывает. Если на момент такого звонка , призывник находится на лечении в дневном стационаре больницы и более того после лечения доктор сказал, что после выписки лечение будет продолжено, оно длительное. Процесс лечения позволит отдалить/ продлить время прохождения призывных мероприятий?

    Можно и нужно, срочно. Призывнику или его доверенному лицу следует подать в военкомат и вышестоящий военкомат заявление о том, что он подписал такое заявление, не понимая и не осознавая правовых последствий для себя, под воздействие обмана со стороны такого-то лица, поэтому отзывает ранее поданное заявление, просит считать заявление и его подпись под ним недействительными. Плюс направить жалобу в военную прокуратуру. 

    Приглашения по телефону стоит игнорировать, вручать повестки - обязанность военкомата. У гражданина обязанность явиться в военкомат возникает только по повестке, врученной ему лично в руки под роспись.

  • Выдали повестку о сверки учётных данных. По приходу по ней и предоставлении всех необходимых данных, в военкомате заставляют проходить медицинскую комиссию раньше срока окончания отсрочки по учёбе, как следует поступить?

    Отказаться и написать жалобу в военную прокуратуру.

  • В военкомате моего города мне ставят категорию "В" (У меня язва 12-пёрстной кишки и Смешанное расстройство личности), второй раз Вышестоящий военкомат области отказывает в освобождении, в военкомате города говорят, что отказывают из-за недостаточных доказательств в диагнозе "Смешанное расстройство", но у меня же ещё имеется язва. Что я могу сделать, и как мне это грамотно осуществить.

    Вам следует обжаловать отказ вышестоящей призывной комиссии в прокуратуру и/или в суд.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: