Согласно закону, выписку из решения призывной комиссии обязаны выдать в течение пяти рабочих дней. А с какого дня после решения этой самой призывной комиссии могут отправить в войска? Получается, что можно отправиться на срочную службу, не дождавшись выписки.
Конкретного срока не установлено. По правилам повестку на отправку должны вручать как минимум за 3 дня до отправки. Да, можно отправиться, не дождавшись выписки.
-
Мне 21 год и я индивидуальный предприниматель, обучаюсь в институте, но заочно на бюджете, но так получилось, что мне пришла повестка, как правильно поступить в этой ситуации?
По здоровью есть проблемы, как можно избежать учесть попасть в прекраснейшее место под названием «армия» на законных основаниях или хотя бы получить отсрочку, чтобы закрыть долги?
Обратите внимание, как пришла повестка и правильно ли она оформлена. Ответственность за неявку возможна, только если вы получили повестку должным образом: лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом.
Если повестку вы получили должным образом, но оформлена она неправильно, ее нужно обжаловать в военную прокуратуру.Получить отсрочку от призыва по обучению можно, только если вы обучаетесь очно.
Способы не попасть на военную службу по призыву:
- пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
- искать непризывное заболевание;
- обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
- подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС).
Радикальные способы:
- уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
- уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
- получить уголовное дело за уклонение от призыва.
-
Мне 22 года. Категория пригодности — Б3. Этим летом я был отчислен с программы высшего образования очного обучения по инициативе университета в связи с академической задолженностью. Затем восстановился. Отсрочку потерял. 11 сентября 2023 года меня пригласили в деканат, где сказали подойти в кабинет воинского учета университета до 15 сентября 2023 года. Я подошел только 18 сентября. Под подпись об уведомлении мне вручили повестку для явки в военкомат для уточнения документов воинского учета. 19 сентября я должен был пойти в военкомат. Но в этот день вышел на больничный (справка действует до 21 сентября), чтобы подтвердить уважительность неявки в военкомат, если это понадобится.
Я решил, что без дальнейшего плана действий не пойду в военкомат, но мне в любом случае нужно избежать привлечения к административной ответственности, потому что моя будущая профессия требует чистой истории по штрафам и иным видам ответственности.
Подскажите, пожалуйста, как я могу сейчас действовать? Можете ли вы порекомендовать юриста, который займется моим делам (готов оплачивать его работу).Мы не оказываем платных услуг и услуг индивидуального сопровождения.
Если у вас нет права на отсрочку или освобождение по здоровью, то вы можете рассмотреть возможность подачи заявления на АГС. -
На 2 окт уже есть повестка, хочу служить в своём городе, так как мои родители пенсионеры. У вас есть пример заявления для этого?
Образца у нас нет. Заявление пишется в произвольной форме на имя призывной комиссии. В заявлении попросите:
- Чтобы при распределении вас в воинскую часть было учтено ваше семейное положение.
- Чтобы вас направили для прохождения службы в воинскую часть или подразделение на территории вашего региона.
Для доказательства своего семейного положения, приложите к заявлению документы, подтверждающие ваше родство и заверенную копию пенсионного удостоверения родителей или другие подобные документы.