ВОПРОС

В прошлом году я не сдал диплом бакалавра с первого раза и потерял отсрочку. В этом году я восстановился и поступил в магистратуру. На этом основании согласно пп. а) пункта 2 статьи 24 ФЗ О воинской обязанности - я хочу получить отсрочку. Также я нашёл выигранное дело в Москве за 2020ый год человека с такими же обстоятельствами, который аргументировал свою позицию ссылкой именно на это положение закона.

Военкомат же считает, что как отчисленный я потерял право на всякую дальнейшую отсрочку по образованию навсегда. Он ссылается на последние три абзаца пп. а) пункта 2 статьи 24 того же закона, где говорится про условия сохранение отсрочки.

Дело, которое я нашёл, свидетельствует о том, что для второй отсрочки в магистратуру, которая берётся повторно, нужны только условия перечисленные в абзаце про магистратуру и больше ничего. Сам я думаю так - если военкомат в своей интерпретации прав, и право на отсрочку по образованию теряет любой, кто потерял право на отсрочку по образованию и не подпадает под условия перечисленные в последних 3 абзацах пп. а) пункта 2 статьи 24, то получается следующая картина:

Бакалавр с получением диплома тратит свою отсрочку; С последипломными каникулами или без них он все равно существует до зачисления в магистратуру хотя бы одни сутки без отсрочки; ему, утратившему первую отсрочку, по тому же закону дают вторую, если он поступил в тот же год на очную магистратуру в аккредитованное учреждение.

Я же, существовавший без отсрочки чуть больше года, что в юридическом смысле не должно иметь никакого значения, поступая в год окончания бакалавриата на очную магистратуру в аккредитованное учреждение, также утратив право на первую отсрочку и приобретя право на вторую получаю отказ на том основании, что мне теперь нужно дополнительно удовлетворять условиям, перечисленным в последних трёх абзацах настоящего подпункта, в которых, как я понимаю, просто говорится о частных случаях, в которых уже полученная отсрочка сохраняется за призывником. Кроме того, согласно надписанному в этих трёх абзацах с приложением военкомовской логики - право на отсрочку НЕ сохраняется за теми, кто там не перечислен, отчего получается противоречащая жизни ерунда.

Например, закончивший в срок бакалавриат студент, поступившийся затем по всем условиям в магистратуру, не должен сохранить право на отсрочку, потому в этих трёх абзацах про такой случай речи не идёт. Отсюда следует, я считаю, речь не о праве на отсрочку вообще, а о конкретных случаях, когда студент может сохранить за собой текущую отсрочку.

Скажите, пожалуйста, кто здесь прав?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вы можете получить отсрочку. Обжалуйте решение призывной комиссии в вышестоящую призывную комиссию или в суд.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Брат студент 4-го курса бакалавриата. У него отсрочка. Дальше планирует идти в магистратуру. Вчера пришла повестка «для уточнения документов». Просто в ящик. Он ничего не подписывал.
    Подскажите, пожалуйста, насколько безопасно идти в военкомат. Справку из вуза получаем прямо сейчас, на каникулы он сможет подать заявление только после защиты диплома. Нужно ли как-то перестраховаться перед походом в военкомат. Или вообще лучше проигнорировать повестку, которая не была вручена ему лично в руки?

    Повестку следует проигнорировать. 
    Что касается заявления на летние каникулы, никаких сроков для его подачи нет, то есть ему не обязательно дожидаться защиты диплома. Подайте свое заявление под регистрацию в приемную ректору вуза. Будут отказываться брать - обращайтесь с жалобой в прокуратуру, рособрнадзор и минобр своего региона.

  • Сын (19 лет 4 мес) не стоит на воинском учете вообще. Заявку в военкомат на предоставление отсрочки по обучению в вузе не подавал. Отчислен с 1 курса. Если поступит в новый вуз и встанет на учет в военкомат - сможет законно получить отсрочку? Ранее же отсрочка формально не предоставлялась военкоматам. Или я рассуждаю неверно и отсрочка сгорела "по умолчанию"?

    Да, он сможет получить отсрочку.

  • 1. Сын учится в колледже в другом городе. Получил повестку для прохождения медкомиссии. Если он не пойдет на медкомиссию, чем это ему грозит?
    2. После окончания обучения хочет встать на учёт в городе, где прописан. Для этого нам сказали, что надо написать в военкомат по месту учёбы заявление о снятии с учётом и убытии в город N. Могут ли отказать в выписке?

    1. Если у вашего сына есть отсрочка по учебе в колледже, то такая повестка незаконна. Ее нужно обжаловать в военную прокуратуру, тогда можно не ходить.
    Если отсрочки нет, то за неявку возможна административная или уголовная ответственность.
    2. Не могут.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: