18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В 2018-м году я получил отсрочку от срочной службы на период обучения, получил повестку на октябрь 2022-го. В октябре я не пришел по повестке т.к. за 4 года ее потерял. Военкомат звонит моей маме и говорит, что если я не приду до ноября, то они меня объявят в розыск. Они правда могут так поступить? Мне нужно идти в военкомат?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Ходить в военкомат без повестки не рекомендуем. Повестка на октябрь 2022 не действительна, так как призывные мероприятия в тот момент еще не начались. Вас не могут объявить в розыск за неявку по недействительной повестке. Объявить в федеральный розыск могут только при возбуждении уголовного дела, если вы скрываетесь от правоохранительных органов. Если в отношении вас уголовное дело не возбуждено, то и в розыск вас не объят. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Если решение об отсрочке (по медицинским показаниям) было сделано врачами, а не призывной комиссией, возможно ли оспорить такое решение (и получить нормальную отсрочку на 6 месяцев)? Отсрочка также дана менее чем на 6 месяцев и повестка на уточнение данных уже выдана (врач банально сказал, займитесь здоровьем и приходите через 4 месяца).

    Решение о предоставлении отсрочки от военной службы может принимать только призывная комиссия, отдельно врачи-специалисты на медицинском освидетельствовании не могут принимать такое решение. В данный момент призывной период завершен, и призывная комиссия не может принимать каких-либо решений, поэтому дать вам какую-то другую отсрочку сейчас они не смогут. Вы можете подать жалобу на нарушение порядка призывных мероприятий в вышестоящий военкомат и военную прокуратуру, а также жалобу в Горздрав и на имя главного врача того лечебного учреждения, к которому относится врач, неправомерно взявший на себя полномочия самолично принимать решения об отсрочках.

  • Пришла повестка на адрес проживания, я ее не получил лично в руки, потому что живу в другом городе, как быть?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    Если повестку вам прислали заказным письмом, ознакомьтесь с этим материалом.

  • Моего молодого человека очень хотят забрать в армию. Он не годен: атопический дерматит и нервные тики, все соответствующие справки есть и были, в квд стояли и стоим. Весной ему давали категорию «г» до осени. Этой осенью должны были лишь подтвердить существующий диагноз, но одним часом при приходе в военкомат врач сфотографировала проявления дерматита и отправила в «другой кабинет». Этим другим кабинетом оказалась комиссия, которая, не посмотрев ни на какие справки, за минуту решила, что он годен. Мы занимаемся с военными юристами этим вопросом, но продвижений никаких. Писали обжалование на решение в вышестоящий комиссариат, но спустя два месяца пришел отказ без объяснения причин. Повестку выдали ещё при этом неправомерном заседании комиссии. Сейчас адвокат говорит, что нужно судиться, но шансы слишком малы. Сегодня его поставили перед выбором на работе (он работает в научно -исследовательском институте программистом): либо сейчас (до обеда) решаешь, что едешь в армию от нас и сидишь в штабе, либо судишься, но слишком вероятно, что ничего не выйдет и ты поедешь к Белгороду, но на два года. Что делать совершенно не знаем.

    Мы считаем, что отказ вышестоящей призывной комиссии действительно следует обжаловать в суд. На время судебного разбирательства действие решения призывной комиссии приостанавливается и призывные мероприятия проводить не могут. Также можно подать жалобу в военную прокуратуру на незаконные действия военкомата. На будущее, чтобы дополнительно перестраховаться, вы можете заранее подать заявление на АГС.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: