Мне 26 лет, до этого я закончил СПО, после чего отучился 4 года на очном бюджете на специалитете и отчислился (соответственно диплома о высшем образовании нет), сейчас я поступил на бюджет на очное отделение на программу бакалавриата в вуз с государственной аккредитацией и являюсь второкурсником.
Я нахожусь в запасе и имею военный билет с категорией "В".
Ранее я приписывался к московскому военкомату в период учебы на специалитете. В этот раз поступив на бакалавриат (тоже в Москве) я не посещал военкомат и не прикреплялся к нему.
В соответствии с указом президента об отсрочке от мобилизации для студентов я вроде бы не должен призываться. Но там не уточнялось конкретно, распространяется ли это на студентов, находящихся в запасе.
(Мне удалось найти только такое пояснение на "Объясняем РФ."):
❓Мой брат сейчас служит по призыву в ВС РФ, до этого поступил в институт на очное отделение, взял академический отпуск и ушёл в армию. После того как он отслужит, у него будет право на отсрочку?
Студент, находящийся в академическом отпуске, пользуется правом на отсрочку от призыва по мобилизации до окончания обучения, если он соответствует требованиям Указа Президента «О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации».)
Но в этом пояснении больше упор делается на академическом отпуске.
Поэтому не совсем понятно, подлежу ли я с моей ситуацией мобилизации. И если не подлежу, то какова сейчас практика с беспределом по мобилизации студентов с военными билетами, можно ли считать себя в относительной безопасности и рассчитывать на отсрочку. Либо лучше находиться за границей? Учитывая опять таки, что я ранее даже не предоставлял справок от нынешнего вуза в военкомат, а идти туда сейчас - страшно. Стоит ли туда идти с документами из вуза?
Находясь за границей вы не рискуете оказаться мобилизованным. Идти в военкомат или нет для оформления отсрочки решать исключительно вам. Это законная процедура, однако закон не учитывает риски, которые создаются на местах в связи с его различным произвольным применением. Вы имеете право, оформить нотариальную доверенность на человека, который обратится от вашего имени в военкомат, а при необходимости в военную прокуратуру либо суд для отстаивания ваших прав при отсутствии возможности делать это лично.
-
При окончании школы в 2017 году я снялся с учета в военкомата предоставив справку о том что буду учиться в ПТУ в другой стране и учеба должна была быть 1 год и я с этой справкой написал заявление в военкомат потом и приписное и все документы остались в личном деле и я покинул РФ . Я перехотел учиться и ушел от туда но и по сей день ( 8 лет нахожусь в этой стране ) ни разу не ступал шага на территорию РФ . Сейчас мне 26 лет и я бы хотел учиться в колледже РФ . Скажите пожалуйста дадут ли мне отсрочку если я еще не получал образование в РФ или они скажут что ты уже не можешь и будут давить?
Согласно статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", вы можете получить отсрочку в колледже. Военкомат может давить и отказывать в отсрочке. Если это происходит, нужно подавать жалобу в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
-
Я родился и закончил школу в Казахстане. У меня Внж
Я поступил в вуз в России, не давая приписное.
Также не вставал на учётПосле 3 курса меня отчислили,
Если я сейчас буду восстанавливаться
Мне уже нужно будет приписное?И сгорела ли моя возможность взять отсрочку по учёбе?
Для восстановления в вузе приписное не всегда требуют. Если вы никогда не состояли на воинском учёте, то воспользоваться отсрочкой не могли, поэтому вы можете получить свою первую отсрочку. Возможно, военкомат будет незаконно отказывать, тогда придется обжаловать.
-
Сколько раз можно переводиться из вуза в вуз (бакалавриат, очная форма, у вузов есть гос.аккредитация) без потери отсрочки по обучению? Не может 4 перевода считаться злоупотреблением права?
Без потери отсрочки можно переводиться один раз.