В запасе гражданин РФ Краснодарский край. получил повестку в военкомат (почтовый ящик), по незнанию пошёл в военкомат. получил другую уже с моей подписью в корешке (явиться в военкомат 12 сентября для отправки, причина сборов как сказали ремонт техники ("ремонтник с меня ещё тот")-место проведение сборов 100 км от Луганска (Каменск Шахтинск-Ростовская область) ). мед. комиссий не было. могу ли я прибыть, но отказаться от сборов по причине (отец на второй группе инвалидности (сахарный диабет)-стоит кардиостимулятор если срабатывает, нужно ездить в другой населённый пункт для проверки. у матери больное сердце, сахарный диабет) оставлять их одних чревато. или проще вообще не явится, и заплатить штраф.
Или не являться и больше не получать повесток, либо подтверждать документами ваше право на освобождение от призыва на сборы, либо обжаловать решение о призыве на сборы в суде.
-
Получил повестку на 14 октября 2024 в 8:00 военном комиссариате Новомосковского и Троицкого АО Москвы.
Призыв на прохождение учебных сборов граждан находящихся в запасе сроком на 44 дня в Ярославском высшем зенитно-ракетном училище.
В прошлом гражданин Украины, в 2023 получил гражданство РФ, в августе 2024 стал на воинский учет и получил военный билет и, в добавок к нему, повестку на сборы. При выдаче повестки оговаривались сроки сборов в 2 недели и территориально в Московской области, по факту оказалось все не так.
Интересует следующее:
- Какая будет ответственность за неявку на сборы по повестке?
- Могут ли лишить гражданства за отказ и не явку на сборы?
- Какие могут быть в дальнейшем последствия за неявку на сборы?В военкомате вам сообщили неверную информацию по срокам военных сборов. Продолжительность военного сбора для гражданина не может превышать два месяца.
Важно, как именно вы получили повестку. Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, ее можно проигнорировать.
Если же вы повестку получили должным образом и не явились по ней, то максимум, что вам могут предъявить – это административный штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей за неявку по повестке. Но это при условии, что у вас не было уважительных причин. Если такие причины были, то никакой ответственности вам не грозит.
Санкций в виде лишения гражданства в данной ситуации не предусмотрено.
Советуем более подробно прочитать наши статьи о военных сборах, в том числе изменениях за 2024 год, а также о возможности уберечься от них.
-
По какое число идут военные сборы, если не ошибаюсь, то до 15.07? Можете пожалуйста предоставить шаблон письма для военкомата, чтобы уведомить их о моем больничном листе?
До 15 июля идет призыв на срочную службу. Дата окончания призыва граждан на военные сборы никогда не публикуется. Такого шаблона у нас нет, вы можете составить заявление в свободной форме. Все имеющиеся формы документов находятся в этом разделе.
-
Сыну 25 лет, прислали на работу повестку на установление данных. Пошел в военкомат, ему дали повестку на 27.06 на медицинское обследование для отправки на военные сборы. Мы не хотим являться и проходить мед обследование, возьмём на этот период больничный, а потом нам надо ждать новую повестку? И как этот больничный им предоставить?
Заболевание является уважительной причиной для неявки в военкомат. Доказательства уважительности для вашей неявки могут быть разными, все зависит от педантичности и придирок конкретного военкомата. Чаще всего, в случае болезни – это больничный лист или справка из поликлиники. Но вы можете связаться с вашим военкоматом, чтобы уточнить, какие документы могут потребовать для доказательства именно вашей причины. Предоставить в военкомат подтверждающие документы можно через представителя по доверенности или отправив почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.