Сын учится на 2 курсе колледжа, 18 лет. В прошлом году встал на учёт в военкомат, прошёл медкомиссию и получил приписное с категорией Г. Явка самостоятельно до 15 июля. Перед медкомиссией прошёл обследование в поликлинике и в медкарте диагнозы немного не дотягивают до непризывных, так как он специально не жаловался врачам и обследование проходил для себя и для поступления в колледж. Колледж на базе ВУЗа и практикуется по окончании колледжа зачисление сразу на 2-3 курс той же специальности. Как именно происходит поступление в ВУЗ решается в индивидуальном порядке, но как я понимаю это по закону считается все равно не непрерывное образование и после колледжа его ждёт призыв. Как узнать получил ли сын отсрочку по учебе в колледже? Если сейчас подтвердить диагнозы и получить отсрочку или негодность по здоровью, сможет ли сын взять отсрочку по учебе после колледжа для поступления и учебы в ВУЗе?
Решение о предоставлении отсрочки принимает призывная комиссия. Если ваш сын был в военкомате и проходил призывную комиссию, то должен знать. предоставили ли ему отсрочку. Запись о ней делается на четвертой странице в приписном удостоверении. Также можно сделать письменный запрос в военкомат с просьбой сообщить, была ли предоставлена отсрочка, если была, то когда, каким решением и затребовать копию этого решения. Использование отсрочки для обучения в колледже не дает права на пользование отсрочкой для обучения в вузе.
-
Сын в этом году после бакалавриата поступил на магистратуру. Новую отсрочку не оформлял. В ВУЗе сказали подойти в военный стол 5 октября для оформления документов. Сегодня 3 октября пришла повестка для прохождения медосвидетельствования. Надо ли идти в военкомат или можно отправить справку из ВУЗа дистанционно?
Справку об обучении можно направить в военкомат почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или через представителя по доверенности. К справке необходимо приложить заявление о предоставлении отсрочки, а также заявление о приобщении документов к личному делу призывника.
Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом) - в этом случае он обязан явиться по повестке (или обжаловать ее в военную прокуратуру). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, она не считается врученной, являться по ней не обязательно.
-
Я отучился в колледже, но на учет встал поздно и потом через пару месяцев снялся с учета, сейчас поступил в университет. В приписном не записано, что у меня отсрочка, как и в личном деле, подскажите, могут ли призвать в данном случае?
Если у вас не было отсрочки в колледже, вы имеете право получить ее в вузе.
Если условия для получения отсрочки в вузе не выполнены (согласно статье 24 53-ФЗ), то вас могут призвать.
-
Я окончил бакалавриат (без отпусков) и поступил в магистратуру, закончил первый курс и взял академический отпуск, но военный комиссариат не хочет предоставлять мне отсрочку.
Я учился и учусь в аккредитованной организации, на очном и поступил в год окончания бакалавриата.
Но в моем деле нет отсрочки на первый год магистратуры, я ее не оформил.
Сейчас я принес все справки и диплом.
Но они не хотят давать отсрочку, так как я ее не продлил в первый год.
Как мне теперь быть?Для получения отсрочки вам нужно вместе со всеми документами дополнительно приобщить к личному делу заявление о предоставлении отсрочки. Если призывная комиссия отказала вам в этом, обжалуйте ее решение в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Как при этом приостановить действие решения призывной комиссии мы рассказывали в этой инструкции.
Обратите внимание, что срок вашего академического отпуска не должен превышать 1 год.