Несколько раз вылетало плечо, сделали операцию банкарта по устранению нестабильности плечевого сустава (на руках имеются МРТ, КТ, Рентгены, их в военкомат не предоставлял). В городском военкомате поставили категорию В (65 ст.), на основании операционного эпикриза и медицинского заклчения после дополнительного освидетельствования. Вышестоящий военкомат вызывает на очное КМО. Какие могут быть подводные камни? Изменят ли категорию? С чем можно столкнуться?
КМО проводят в региональном военкомате для проверки решения нижестоящей призывной комиссии о категории годности.
Кого вызывают на КМО?
— Если нижестоящая призывная комиссия присвоила призывнику категорию В, Г или Д, его личное дело направляется в призывную комиссию субъекта для проверки. Если заключение о годности вызывает сомнения, назначают очное КМО;
— Призывников, которые не согласны с решением своей призывной комиссии и обжаловали его в призывную комиссию региона. Сначала комиссия оценит обоснованность жалобы, и только после ее принятия вызовет на КМО.
Как проходит КМО?
КМО всегда проводится очно в военном комиссариате региона или на сборном пункте. Вызывать на него обязаны повесткой военного комиссариата, но это не всегда соблюдается. По форме это обычное медицинское освидетельствование, которое призывник проходит в военкомате при призыве. В рамках КМО призывника могут направить на дополнительное обследование для уточнения диагноза.
Как готовиться к КМО?
Готовьтесь основательно, ведь КМО — это ваш шанс подтвердить непризывной диагноз или получить отсрочку/освобождение по состоянию здоровья.
Оригиналы или заверенные копии медицинских документов, подтверждающих ваше заболевание, нужно подать вместе с жалобой, иначе их могут не принять. Если вас вызывают на КМО не по жалобе, то либо все документы уже должны быть в вашем личном деле (вы приобщили их заранее), либо берите их с собой.
Если решение приняли не в вашу пользу
По результатам КМО призывная комиссия региона выносит решение, которое можно оспорить в суде. Если КМО проводили по вашей жалобе, призывные мероприятия при подаче иска в суд приостанавливаются автоматически. К сожалению, этого не происходит, если на КМО проверяли категорию В, Г или Д от нижестоящего военкомата.
Уведомите военкомат о вашем намерении обжаловать решение по результатам КМО.
Просто так суд вряд ли встанет на вашу сторону. Мы рекомендуем самостоятельно пройти независимую военно-врачебную экспертизу (НВВЭ), которая может подтвердить ваш непризывной диагноз. Но это довольно дорого.
Если у вас будет заключение НВВЭ, подтверждающее ваше право на освобождение от призыва на военную службу, суд почти со 100-процентной вероятностью удовлетворит ваш иск. НВВЭ можно пройти только за свой счет. В случае победы в суде, расходы на экспертизу можно будет взыскать с военкомата.
Пишите нам в телеграм-бот, если потребуется обжалование.
-
Могу ли я получить хотя бы категорию "B", если у меня диагностирована гипертоническая болезнь 1 степени в кардиоцентре моего города?
Согласно текущей версии расписания болезней, гипертоническая болезнь соответствует категории годности В. Наличие гипертонической болезни должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
Однако в данный момент на рассмотрении находятся поправки в расписание болезней, в которой ГБ 1й стадии уже не является непризывным диагнозом. Когда изменения вступят в силу, неизвестно, но мы подозреваем, что это может произойти уже к осеннему призыву.
-
Мой сын сейчас закончил школу и поступил в ВУЗ. Ему полагается отсрочка по учебе.Но у него близорукость 6.5 и 7 диоптрий. Так как список болезней для категории В ужесточается каждый год ,имеет ли смысл отказаться от отсрочки по учебе,не ждать окончания ВУЗа,пройти медкомиссию осенью с целью получить военный билет с категорией В?
Вам не обязательно отказываться от отсрочки. Он может пройти медкомиссию до получения отсрочки, для этого до 1 октября приобщите к личному делу заявление о проведении медкомиссии: https://docs.google.com/document/d/1_h73kYt3vPijWlrNMGXebidpwwjb-ihbLAiNKzv3u78/edit?usp=drivesdk
Если его признают годным, обжалуйте это решение. При этом у вас не будет риска попасть в армию во время обжалования.
-
Моему брату пришла повестка на 7 июля. Оснований для отсрочек нет, но, кажется, есть основание для освобождения на полгода из-за его веса - его рост 177см, вес 115кг, по ИМТ это ожирение, с которым его не должны взять.
Что можно и нужно сделать в такой ситуации? Хотелось бы хотя бы на полгода отсрочку получитьНужно подать в призывную комиссию заявление о годности. Желательно успеть получить у врача заключение с диагнозом ожирение. Если его признают годным - обжаловать в вышестоящую призывную комиссию, а потом в суд.