ВОПРОС

Несколько раз вылетало плечо, сделали операцию банкарта по устранению нестабильности плечевого сустава (на руках имеются МРТ, КТ, Рентгены, их в военкомат не предоставлял). В городском военкомате поставили категорию В (65 ст.), на основании операционного эпикриза и медицинского заклчения после дополнительного освидетельствования. Вышестоящий военкомат вызывает на очное КМО. Какие могут быть подводные камни? Изменят ли категорию? С чем можно столкнуться?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

КМО проводят в региональном военкомате для проверки решения нижестоящей призывной комиссии о категории годности.

Кого вызывают на КМО?

— Если нижестоящая призывная комиссия присвоила призывнику категорию В, Г или Д, его личное дело направляется в призывную комиссию субъекта для проверки. Если заключение о годности вызывает сомнения, назначают очное КМО;

— Призывников, которые не согласны с решением своей призывной комиссии и обжаловали его в призывную комиссию региона. Сначала комиссия оценит обоснованность жалобы, и только после ее принятия вызовет на КМО.

Как проходит КМО?

КМО всегда проводится очно в военном комиссариате региона или на сборном пункте. Вызывать на него обязаны повесткой военного комиссариата, но это не всегда соблюдается. По форме это обычное медицинское освидетельствование, которое призывник проходит в военкомате при призыве. В рамках КМО призывника могут направить на дополнительное обследование для уточнения диагноза.

Как готовиться к КМО?

Готовьтесь основательно, ведь КМО — это ваш шанс подтвердить непризывной диагноз или получить отсрочку/освобождение по состоянию здоровья.

Оригиналы или заверенные копии медицинских документов, подтверждающих ваше заболевание, нужно подать вместе с жалобой, иначе их могут не принять. Если вас вызывают на КМО не по жалобе, то либо все документы уже должны быть в вашем личном деле (вы приобщили их заранее), либо берите их с собой.

Если решение приняли не в вашу пользу

По результатам КМО призывная комиссия региона выносит решение, которое можно оспорить в суде. Если КМО проводили по вашей жалобе, призывные мероприятия при подаче иска в суд приостанавливаются автоматически. К сожалению, этого не происходит, если на КМО проверяли категорию В, Г или Д от нижестоящего военкомата.

Уведомите военкомат о вашем намерении обжаловать решение по результатам КМО.

Просто так суд вряд ли встанет на вашу сторону. Мы рекомендуем самостоятельно пройти независимую военно-врачебную экспертизу (НВВЭ), которая может подтвердить ваш непризывной диагноз. Но это довольно дорого. 

Если у вас будет заключение НВВЭ, подтверждающее ваше право на освобождение от призыва на военную службу, суд почти со 100-процентной вероятностью удовлетворит ваш иск. НВВЭ можно пройти только за свой счет. В случае победы в суде, расходы на экспертизу можно будет взыскать с военкомата.

Пишите нам в телеграм-бот, если потребуется обжалование. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Являюсь ли я призывным с диагнозом Ревматоидный артрит, если он в ремиссии более 5 лет? в приписном "в". Насколько знаю правило ремиссии 5лет по расписанию болезней относится только к реактивному артриту.

    Все верно, правило про ремиссию в течение 5 лет относится только к реактивным артритам, при ревматоидном артрите независимо от длительности ремиссии должна быть категория В по ст.64

  • У меня есть записи в детской (украинской) книжке о атопическом дерматите, о том, что в реанимации лежал, вроде с этим связано было.

    Также вчера встал на учет в кожвене с атопическим дерматитом, проходил врачебную комиссию.

    Могу ли я рассчитывать на категорию В уже гарантированно или нет?

    У меня не проходящие корки на верху рук от расчесываний и высыпания

    Да, с атопическим дерматитом вам полагается категория В или Д. Но вам следует получить российский документ с диагнозом от местного врача. Также ознакомьтесь с нашими рекомендациями по подготовке к медкомиссии:

  • Возможно ли рассчитывать на категорию "В" с диагнозом :

    Продольное плоскостопие обеих стоп, справа 2ст, слева 1ст. Поперечное плоскостопие обеих стоп, Іст. Р-признаки остеоартроза обоих таранно-ладьевидных сочленений, 1ст.

    К сожалению, плоскостопие 2 степени и артрозы 1 степени - это категория Б-3 по статье 68 расписания болезней.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: