У меня двое детей, на Госуслугах нет возможности подать данные о детях. В военкомате не очень хочется появляться, могу ли я сделать это через заказное письмо (отправить заявление с просьбой предоставить отсрочку и свидетельства о рождении)? В Москве направлять заявление в военкомат или в ЕПП?
Да, вы можете отправить заявление на отсрочку и копии свидетельств о рождении детей ценным письмом с описью вложения. Так у вас останется опись вложения, которая будет доказательством того, что вы отправляли эти документы, и уведомление о доставке (на случай, если возникнет спор). В Москве мы рекомендуем отправлять документы сразу и в свой военкомат и в ЕПП. Отсрочку будет предоставлять призывная комиссия при вашей личной явке, вас должны будут вызвать повесткой.
-
У меня не было и нет постоянной регистрации в паспорте, а временные были фиктивными для школ/вуза, и поэтому я нигде не приписан и не был в каком либо контакте с военкоматами (сейчас учусь на 1 курсе). Для получения отсрочки я по идее должен приписаться и предоставить военкомату справку об обучении и так далее, но меня волнуют вопросы которые вероятно могут возникнуть в военкомате и повлечь проблемы, а именно: собственно отсутствие приписного и то что я не приписался ранее, не имея никакой регистрации (может ли это расцениваться как уклонизм?), и главное - что я поступил в вуз на следующий год после окончания общего среднего образования. За этот год я не получал, опять же, повесток, потому что не был приписан и понятия не имел где мне надлежит приписываться за неимннием регистрации. Но тем не менее это звучит так, как будто может быть расценено как уклонизм или основание для отказа в отсрочке. Хотел бы получить совет как действовать в такой ситуации и почему.
Это текст предыдущего вопроса, который задавал в сентябре и получил совет спокойно идти за отсрочкой. Осенью были инциденты что студенту такому же как я отказали в отсрочке из за того, что он поступил не в год окончания школьного образования, довольно громкая была история как безосновательно отклоняли его иски и т.д.. но это было время призыва, там это ожидаемо, потому я и ждал окончания осеннего. Главный вопрос - может ли действительно поступление не в год окончания школы быть законным основанием для отказа в отсрочке?
Нет, это не является законным основанием для отказа. Правила предоставления отсрочек регулируются статьей 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Для бакалавриата и специалитета это пункт 2а, ознакомьтесь с ним. В данной статье нет требований о том, что поступление на бакалавриат / специалитет должно быть непременно в год окончания школы. При этом никто не может гарантировать, что ваши права в военкомате не будут нарушены. Особенно если вы в Москве.
-
Моя жена беременна, можно ли получить отсрочку хотя бы на время беременности и пока ребенку не исполнится год?
Согласно статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", отсрочку можно получить, если:
- у вас есть ребенок и жена, срок беременности которой составляет не менее 22 недель,
- у вас два ребенка или больше,
- у вас ребенок, которого вы воспитываете без матери,
- у вас есть ребенок-инвалид в возрасте до 3 лет. -
Я хотел бы узнать, аннулируется ли моя отсрочка от срочной службы как it-специалиста, если Я устроился в аккредитованную it-компанию сразу после завершения учебы в вузе на специальность из реестра it-специальностей на которые действует отсрочка. Одиннадцать месяцев на нынешнем месте работы еще не прошло и Я хочу сменить его поменять (место работы) на другую it-специальность в другой аккредитованной it-компании. Когда лучше переходить на новое место работы, после того как отработаю 11 месяцев на нынешнем рабочем месте, и можно ли безопасно перейти во время призыва, сохранится ли моя отсрочка в данном случае?
В законе Я не могу однозначно понять что имеют ввиду, ведь он гласит
При смене работы отсрочка сохраняется, если соблюдены все условия для её получения
Чтобы подтвердить право на отсрочку, в военкомате нужно предъявить оригинал справки с печатью с нового места работы и выписку из реестра аккредитованных ИТ‑компаний. Получите их у работодателя
Все условия для получения звучат так
Отсрочку могут получить сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, которые подходят под все условияУсловия для отсрочки
Гражданство РФ, мужчины
Возраст — от 18 до 30 лет — родившиеся с 1 октября 1994 г. по 31 декабря 2006 г. включительно
Работа по трудовому договору и нормальная продолжительность рабочего дня
Высшее образование по специальностям из перечня
Работа в аккредитованной компании не менее 11 месяцев в период с 1 октября 2023 г. по 30 сентября 2024 г. включительно или трудоустройство в аккредитованную компанию не позднее 1 года со дня окончания обучения в вузе или научной организации
Отсрочка доступна для всех сотрудников, в том числе для учредителя организации. Важно, чтобы он соответствовал всем условиям и был официально трудоустроен
Меня опять же смущает последний пункт. Я не могу понять, могу ли Я перейти на новое место работы и не волноваться насчет отсрочки?Если вы увольняетесь с работы, где вам предоставили отсрочку, то вы теряете эту отсрочку и в новой компании вам нужно будет получать ее заново. Формально, если призывник не успел попасть в списки на отсрочку от своей компании, он подлежит призыву. Поэтому мы рекомендуем менять место работы в период после окончания призыва и до окончания сроков подачи списков на отсрочку.
Что касается стажа, Если вы устроитесь на новую работу в течение года после окончания вуза, где вы получили нужную специальность, то стаж 11 месяцев не требуется. Например, если вы закончили вуз летом 2024, а устраиваетесь на новую работу весной 2025.
Если к моменту устройства на работу пройдет больше года с окончания вуза, то для получения отсрочки должно быть выполнено требование об 11 месяцах стажа.