ВОПРОС

г.Москва. На данный момент мне исполнилось 18 лет (в октябре, 2006 г.р.), но я еще учусь в школе в 11м классе.

В срок до 10 сентября (согласно вашим инструкциям) я отправил 3 письма с заявлением на предоставление отсрочки без личного присутствия, приложив справку об обучении из школы по требуемой форме: отправил в свой районный военкомат (где стою на учете), в центральный военкомат г. Москвы и в ЕПП. В военкомате заявление зарегистрировали, отдали копию на руки и сказали ждать ответ по обычной почте через 30 дней. С тех пор от них - нет ответа.

Спустя время, я получил лишь два письма с разницей в неделю от ЕПП, в которых говорилось о том, что "информация была принята к сведению и прикреплена к личному делу призывника". Там не было сказано ничего о том, что была выдана отсрочка или что-то наподобие этого. Мне НЕ приходило никаких повесток, ни в ЕПП, ни в военкомат - только эти два письма с подтверждением получения ими информации.

Я бы мог расслабиться и радоваться, что меня не трогают до моего окончания школы, но мне необходимо срочно заняться продажей своей недвижимости, и я опасаюсь, что Росреестр не зарегистрирует мою сделку, т.к. мне уже 18, а факта подтверждения отсрочки нет. Или этот процесс как-то застопорится - особенно, после ввода в действие электронного реестра повесток.

Как мне сейчас поступить, чтобы получить подтверждение об отсрочке от военкомата? Ведь они обещали прислать ответ в течение 30 дней. Как понять, что мне была или не была предоставлена отсрочка?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

До тех пор, пока вам не вручена повестка и не зафиксирована неявка по ней, вы можете совершать продажу недвижимости, ограничения не накладываются без факта неявки по повестке.

Чтобы быть уверенным в том, что отсрочка вам была предоставлена, подайте в военкомат и в ЕПП запрос, была ли вам предоставлена отсрочка и по какому основанию. Если в течение 30 дней вам не придет ответ, вы можете подать жалобу на бездействие сотрудников военкомата и ЕПП в военную прокуратуру.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Могу ли я претендовать на отсрочку по учебе, если закончил специалитет и собираюсь поступать в платную очную магистратуру?

    Если у вас есть диплом специалиста, вы не можете получить отсрочку в магистратуре, к сожалению.  Это регламентировано статьей 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Но вы можете получить ее в аспирантуре или воспользоваться правом на АГС.

  • Являюсь студентом бакалавриата с 2022 года с отсрочкой до июля 2026. В июне 2024 ушел в академический отпуск на год, чтобы не быть отчисленным по неуспеваемости, в июне 2025 подал заявление на перевод на другую программу в том же ВУЗе, но на сама программа больше по длительности на 1 год. Перевод одобрили, но у меня вопрос — не призовут ли меня осенью, или меня не тронут до конца отсрочки? Увеличится ли в последнем случае отсрочка на 1 год?

    Скорее всего, вы потеряете отсрочку сразу, поскольку закон сформулирован так, что право на отсрочку сохраняется либо при использовании академотпуска, либо при переводе, т.е. должно быть что-то одно. 

  • Учась на втором курсе магистратуры перевёлся на другое направление, с понижением на год (т.е. срок обучения увеличился на год). В военкомате отсрочку утвердили и продлили. Теперь хочу ещё раз перевестись на другое направление, но без увеличения срока обучения (т.е. продолжу обучаться на этом же курсе). Сохранится ли в таком случае отсрочка?

    Скорее всего, вы потеряете отсрочку, потому что закон сформулирован так, что отсрочка сохраняется при одном переводе. Но можно попробовать посудиться с военкоматом за отсрочку, если будут отказывать, хотя результат непредсказуем. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: