Учусь на 4 курсе с отсрочкой по бакалавриату. В июне позвонил военкомат с просьбой уточнить паспортные данные, пришел, выдали повестку на медкомиссию 6 июля, хотя диплом защищаю 5 июля, и очевидно, что на следующий день нас не отчислят. Тем более сказали, что дипломы выдадут 14, а соответственно и отчислят нас после этого числа. Хочу взять последипломный отпуск, сказали что выдадут в день защиты. Также в ВК потребовали рекомендательное письмо в магистратуру и чтобы средний балл был 4.5, и то, военком "примет решение" идти мне в магистратуру или нет. Читал, что суды не признавали каникулы и отправляли в армию, и наоборот. Как быть и что делать? На руках есть справка, где написано что "предполагаемая дата завершения обучения - 31 августа"
Вот сколько можно говорить, что не нужно ходить в военкомат по телефонному звонку? Уже язык стерли повторять эту простую вещь. 1) Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, которую вам обязаны вручить лично под расписку. Есть лично полученная повестка - есть явка, нет повестки на руках - нет явки. 2) Ваша отсрочка действует на весь период обучения, а последипломные каникулы входят в период обучения. Да, судебная практика в каждом регионе разная, но рассмотрение дела в суде гарантирует вам то, что вас не отправят в армию. 3) Никаких "рекомендательных писем" для поступления в магистратуру не существует, на возможность призыва они никак не влияют, никаких требований по баллам для поступления в магистратуру, что имело бы хоть какое-то отношение к военкомату и призыву, не установлено, военком не уполномочен решать, поступать вам в магистратуру или нет. 4) заявление ректору вуза на последипломные каникулы следует подавать уже сейчас, а не после защиты диплома, иначе вы опоздаете и останетесь без них.
-
Учусь в аспирантуре, состою на учёте в военкомате. Учебный год (то есть перевод на следующий курс) начинается с 1 октября. Отсрочка оформлена два года назад, в прошлом году ВУЗ самостоятельно отсылал в военкомат сведения каждый год о том, что я переведён на следующий курс. Так будет и в этом, 2023-24 учебном году. Обязан ли я по новым правилам предоставлять справку об обучении (по форме №5) после приказа о переводе? Если да, могу ли я данную отправить в военкомат заказным письмом?
Да, вы должны предоставить справку с места учебы в военкомат. Справку можно направить в военкомат по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, приложив заявление о приобщении к личному делу призывника.
-
После окончания колледжа, поступил в университет, на очное отделение. Пришла повестка на медосмотр в военкомат. Должен ли призывник проходить медкомиссию? Могут ли забрать на службу?
Если в колледже он уже получал отсрочку, то новая отсрочка в вузе ему не положена, его могут вызывать на медкомиссию и призвать на службу.
Если отсрочки в колледже у него не было, то он может ее получить в вузе, в таком случае, проходить медкомиссию ему не обязательно (исключение: если в приписном стоит категория годности В или Г, тогда медосвидетельствование нужно будет пройти).
-
Сыну в декабре исполняется 18 лет, 11 класс. Получается, что за период учебы 11 класса будет 2 призыва, которые по возрасту наши. Сможет ли сын получить 2 отсрочки во время учебы в 11 классе? И потом еще отсрочку для поступления в ВУЗ?
Ему положена одна отсрочка до окончания обучения в школе, далее еще одна отсрочка до 1 октября при успешном прохождении государственной итоговой аттестации по образовательной программе среднего общего образования.