Здравствуйте!
На 2 курсе бакалавриата я отчислялся по собственному желанию и позднеех (спустя полгода) восстановился в тот же университет, на тот же курс и то же направление с увеличением срока обучения в год. Должен был закончить бакалавриат весной 2024, но заканчиваю весной 2025.
Военкомат с того самого момента как я восстановился, отправлял повестки по месту жительства, а при единственной личной встрече утверждали, что у отсрочка сгорела и пытались провести мед освидетельствование (оно не завершено).
На данный момент я обучаюсь на 4 курсе бакалавриата, и сейчас первая отсрочка действительно закончилась. В приписном написано решение под печатью военкомата: «отсрочка до 31.08.2024» и «явка с 1 по 15 октября 2024 для прохождения мед. освитедельствования».
Я планирую дальше учиться и поступать в магистратуру, и аспирантуру, занимаюсь научной деятельностью и буду преподавать в нашем университете. Вопрос: если пережду два призыва, обязан ли будет военкомат дать мне новую отсрочку после зачисления в магистратуру в августе 2025? Или больше ни на какие отсрочки я права не имею?
С уважением!
Здравствуйте!
Как вы сами верно расставили акценты, - если срок обучения увеличился не более чем на 1 год, то отсрочка сохраняется за вами. Это прямо предусмотрено подпунктом "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Поэтому военный комиссар просто неверно толкует и применяет закон (специально или по глупости).
Вы отметили, что у вас в приписном проставлена отсрочка до 24 года. Это тоже типичная ошибка военкоматов и призывных комиссий, поскольку отсрочка должна предоставляться на срок обучения, а не до конкретной даты. Это значит, что по сути они вас загоняют в ситуацию, когда вы должны просить их о продлении срока отсрочки. Поэтому если военкомат до окончания обучения начнет на вас давить, то есть отправлять повестки, вызывать в военкомат, - нужно будет получить в вузе справку об обучении (по форме приложения 4 к Положению о призыве на военную службу, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 №663), копию приказа о зачислении в вуз (изначального), копию приказа об отчислении, копию приказа о зачислении (повторном) и вместе с заявлением о предоставлении отсрочки обратиться в военный комиссариат.
Что касается дальнейшего обучения. Даже если текущая спорная ситуация с отсрочкой не завершится ничем, вы все равно сможете получить отсрочку по учебе в магистратуре. В законе есть только одно условие для получения такой отсрочки: вы должны поступить в магистратуру в год окончания бакалавриата (подпункт "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Равно также эта ситуация не должна повлиять на получение отсрочки по учебе в аспирантуре.
Если вам нужна будет помощь в подготовке жалоб и заявлений - можете обратиться к нам на почту info@netprizyvu.ru
-
Я родился и закончил школу в Казахстане. У меня Внж
Я поступил в вуз в России, не давая приписное.
Также не вставал на учётПосле 3 курса меня отчислили,
Если я сейчас буду восстанавливаться
Мне уже нужно будет приписное?И сгорела ли моя возможность взять отсрочку по учёбе?
Для восстановления в вузе приписное не всегда требуют. Если вы никогда не состояли на воинском учёте, то воспользоваться отсрочкой не могли, поэтому вы можете получить свою первую отсрочку. Возможно, военкомат будет незаконно отказывать, тогда придется обжаловать.
-
Сколько раз можно переводиться из вуза в вуз (бакалавриат, очная форма, у вузов есть гос.аккредитация) без потери отсрочки по обучению? Не может 4 перевода считаться злоупотреблением права?
Без потери отсрочки можно переводиться один раз.
-
Сыну скоро исполняется 18 лет, но он ещё учится в школе, только перешёл в 11 класс (один раз оставался на второй год по болезни). В 17 лет получил приписное свидетельство с категорией "временно не годен" и пометкой "явка в военкомат по месту жительства самостоятельно" в июне 2025. Надо ли приходить самостоятельно в соответствии с этим или ждать повестки? Какие документы брать с собой? Есть ли у него право на отсрочку после окончания 11 класса в следующем году (ему исполнится 19 лет) для поступления в ВУЗ?
Записи в приписном имеют исключительно информационный характер. Являться по ним в военкомат не обязательно.
Отсрочка предоставляется "в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше сроков получения среднего общего образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами". Учитывая, что ваш сын оставался на второй год, ему, скорее всего, не захотят предоставлять отсрочку. Поэтому рекомендуем избегать явки в военкомат, пока не вручат повестку должным образом. Если вызовут, все равно подавайте справку об обучении и заявление о предоставлении отсрочки, а в случае отказа - обжалуйте.
Если есть непризывные диагнозы, готовьте подтверждающие медицинские документы уже сейчас.