Доброй ночи!
Мне 19 лет, Я не стою на учете, с 18 лет никаких повесток не приходило, в госуслуги тоже. Даже по месту прописки ничего не было, ни почта, ничего, даже не приходил никто. В школе также никуда не отправляли, в том числе и на мед осмотр. Звонили в военкомат несколько раз, толком никто ничего не сказал, я даже не числюсь у них в базе, как я понял. Есть астма заболевание средней тяжести, все справки на руках. Сейчас поступил в вуз, там скорее всего передадут сведения в военкомат.
Скажите, стоит ли самому сейчас до призыва вставать на воинский учет и проходить ввк? Или мне стоит действовать через доверенных лиц? Или вообще не появляться в военкомате и не напоминать о себе?
Здравствуйте!
Безусловно прекрасно, что военкомат долгие годы про вас не вспоминал. Но сейчас мы ожидаем, что с 1 ноября 2024 года власти запустят электронных реестр военнообязанных и тогда всех таких "потеряшек" автоматом поставят на воинский учет. Поэтому мы не рекомендуем пускать ситуацию на самотек.
В вашем случае стоит пойти в военкомат по месту учебы. Для этого вам нужно попросить в военно-учетном столе вуза два документа:
1. Справка об обучении по форме Приложения №4 к Положению о призыве на военную службу (https://docs.cntd.ru/document/902013993?marker=6540IN§ion=text#)
2. Справка по форме Приложения №2 к Положению о воинском учете (https://docs.cntd.ru/document/902016037#)
Далее подготовить заявление о постановке на воинский учет (https://docs.cntd.ru/document/902016037#) и заявление на отсрочку от призыва с просьбой провести вам медицинское освидетельствование (https://docs.google.com/document/d/1_h73kYt3vPijWlrNMGXebidpwwjb-ihbLAiNKzv3u78/edit)
Установленный диагноз астма позволяет получить категорию годности В в соответствии со статьей 52 Расписания болезней (прил. к Положению о военно-врачебной экспертизе), если симптомы присутствуют в течение последних 5 лет ИЛИ если присутствует изменение реактивности бронхов. Все медицинские документы, подтверждающие заболевание и его течение, нужно также будет подать в военный комиссариат вместе с заявлением о приобщении документов к личному делу призывника (заявление пишется в свободной форме на имя военного комиссара).
Все заявления подаются через отдел делопроизводства военного комиссариата в двух экземплярах: первый вы отдаете (вместе с другим справками и документами), а на втором просите поставить отметку о приеме (дата приема, регистрационный номер, ФИО, должность подпись сотрудника) и оставляете его себе на будущее.
-
При окончании школы в 2017 году я снялся с учета в военкомата предоставив справку о том что буду учиться в ПТУ в другой стране и учеба должна была быть 1 год и я с этой справкой написал заявление в военкомат потом и приписное и все документы остались в личном деле и я покинул РФ . Я перехотел учиться и ушел от туда но и по сей день ( 8 лет нахожусь в этой стране ) ни разу не ступал шага на территорию РФ . Сейчас мне 26 лет и я бы хотел учиться в колледже РФ . Скажите пожалуйста дадут ли мне отсрочку если я еще не получал образование в РФ или они скажут что ты уже не можешь и будут давить?
Согласно статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", вы можете получить отсрочку в колледже. Военкомат может давить и отказывать в отсрочке. Если это происходит, нужно подавать жалобу в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
-
Я родился и закончил школу в Казахстане. У меня Внж
Я поступил в вуз в России, не давая приписное.
Также не вставал на учётПосле 3 курса меня отчислили,
Если я сейчас буду восстанавливаться
Мне уже нужно будет приписное?И сгорела ли моя возможность взять отсрочку по учёбе?
Для восстановления в вузе приписное не всегда требуют. Если вы никогда не состояли на воинском учёте, то воспользоваться отсрочкой не могли, поэтому вы можете получить свою первую отсрочку. Возможно, военкомат будет незаконно отказывать, тогда придется обжаловать.
-
Сколько раз можно переводиться из вуза в вуз (бакалавриат, очная форма, у вузов есть гос.аккредитация) без потери отсрочки по обучению? Не может 4 перевода считаться злоупотреблением права?
Без потери отсрочки можно переводиться один раз.