ВОПРОС

Мне 24 года, в армии не служил, отсрочка закончилась как год назад, год военкомат почти не трогает, прислали только одну пугалку весной. Мол штраф будет и так далее, но я знаю, что это не так и игнорирую. Желания служить в армии нет по понятным причинам, буду подавать в ближайшую неделю на АГС, но шансы насколько я понял не велики. Если отказ, то планирую уехать до 1 ноября. В связи с чем к вам вопрос:
А) Как обстоят сейчас дела на границе, выпускают ли людей призывного возраста или бывают какие-то проблемы? (я из Москвы)
Б) Смогу ли я выехать в призыв, но до реестра (до 1 ноября)?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Согласно Федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе» заявление на АГС вместе с приложениями должно быть подано в военкомат минимум за 6 месяцев до начала того призыва, в котором в отношении вас должен быть решен вопрос о призыве на военную службу. Например, если вас должны призвать на службу в армию в октябре-декабре, то заявление на АГС должно быть подано до 1 апреля. Если же рассмотрение вопроса о вашем призыве на военную службу должно состояться в апреле-июле, то заявление на АГС следует подать до 1 октября предыдущего года. Однако Конституционный суд РФ одним из своих решений указал, что пропуск сроков подачи заявления на АГС не является причиной для отказа в принятии и рассмотрении заявления призывника. Из этого следует, вы можете подать заявление на прохождение АГС в любое время. Тем не менее, пропуск сроков является одной из наиболее частых причин отказа в АГС, который призывникам приходится обжаловать в суд. 

Сейчас мы не получаем сообщений о проблемах с выездом, их быть не должно. Однако ситуация может поменяться в любой момент. Мы также ожидаем, что реестр могут запустить уже в октябре. Поэтому, оставаясь в России, вы берете на себя определенные риски. Какой из вариантов для вас более приемлемый, решать только вам.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Можно ли выезжать за границу во время осеннего призыва когда пришла повестка?

    Закон позволяет ограничить вам право на выезд, если вы получли повестку должным образом. Но на данный момент мы не получали ни одного сообщения о проблемах с выездом в связи с повесткой. Что будет в осенний призыв, мы не знаем. 

  • Мне 27 лет, постоянно проживаю вне России по ВНЖ. В сентябре 2023 года удаленно снялся с воинского учета. На этой неделе планировал лететь в Россию на 12 дней, без цели постоянного возвращения. Поэтому не планировал вставать на военный учет.

    В связи с полноценным введением в эксплуатацию реестра повесток и с новостями о том, что пограничная служба получила к нему доступ, интересует следующее: возможна ли ситуация при которой данные о моем прибытии в страну автоматически отправляются при пересечении границы (от пограничной службы в военкомат) и происходит автоматическое постановление на воинский учет?

    Мы не видим свидетельство того, что реестр воинского учета и реестр повесток полноценно работают. Также мы не видим свидетельств того, что пограничники получили к нему доступ. Мы еще не получали ни одного сообщения от призывника о проблемах с выездом в связи с повесткой. 

  • Могут ли не выпустить за границу, если есть повестка на медкомиссию в военкомат?

    Могут, но на практике проблем с выездом не возникает.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: