Я подхожу по всем условиям для отсрочки от осеннего призыва на срочную службу для сотрудников ИТ‑компаний. Данные работодателем отправляются в Минцифры до 11 августа. Но мой университет УрФУ загрузит диплом в Федеральный реестр сведений о документах об образовании только в конце августа. Мой знакомый сказал, что это может повлияет на отправку данных для предоставления отсрочки.
У меня следующие вопросы:
1. Может ли повлиять отсутствие моего диплома в реестре до конца августа на получение отсрочки по it?
2. Приходит ли какое-нибудь уведомление, что мне отказано в получении отсрочки по it?
3. Если меня не будет в списках, которые приходят в военкомат, то могу ли я всё же получить отсрочку, если у меня будут все необходимые документы на руках?
4. Что я могу сделать, чтобы я всё же смог получить отсрочку как сотрудник ИТ‑компании?
Получение отсрочки по IT происходит следующим образом: работодатель по вашей просьбе вносит вас в списки тех, кто имеет право на отсрочку, и передает эти списки в Минцифры, они - в Минобороны, откуда списки спускаются на уровень военкоматов и на основании этих списков призывная комиссия в военкомате принимает решение об отсрочке. Следовательно, для получения отсрочки вам нужно пройти заседание призывной комиссии. На призывную комиссию вас должны вызывать повесткой.
Вам нужно попросить работодателя внести вас в списки на предоставление отсрочки, чтобы вы успели в них попасть до 10 августа. Можете сразу подать лично или ценным письмом с описью вложения копию своего диплома в военкомат, чтобы сведения о вашем образовании у них были независимо от того, успеет ли ваш диплом появиться в электронной системе или нет.
Рекомендуем также написать на горячую линию Минцифры с просьбой уточнить, влияет ли на передачу списков на отсрочку наличие диплома в реестре. И если да, как они могут помочь урегулировать эту ситуацию.
Если вы не успеете попасть в списки на отсрочку до их отправки в Минцифры, то формально вы будете подлежать призыву. Рекомендуем в этом случае написать на горячую линию Минцифры о своем положении с просьбой урегулировать ситуацию. Также приобщите к своему личному делу призывника документы, подтверждающие право на отсрочку, и заявление о предоставлении отсрочки.
Если призывная комиссия в военкомате откажет вам в отсрочке, имеет смысл обжаловать это решение в вышестоящую призывную комиссию или в суд, и там доказывать, что право на отсрочку у вас все-таки есть.
-
Могу ли я претендовать на отсрочку по учебе, если закончил специалитет и собираюсь поступать в платную очную магистратуру?
Если у вас есть диплом специалиста, вы не можете получить отсрочку в магистратуре, к сожалению. Это регламентировано статьей 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Но вы можете получить ее в аспирантуре или воспользоваться правом на АГС.
-
Являюсь студентом бакалавриата с 2022 года с отсрочкой до июля 2026. В июне 2024 ушел в академический отпуск на год, чтобы не быть отчисленным по неуспеваемости, в июне 2025 подал заявление на перевод на другую программу в том же ВУЗе, но на сама программа больше по длительности на 1 год. Перевод одобрили, но у меня вопрос — не призовут ли меня осенью, или меня не тронут до конца отсрочки? Увеличится ли в последнем случае отсрочка на 1 год?
Скорее всего, вы потеряете отсрочку сразу, поскольку закон сформулирован так, что право на отсрочку сохраняется либо при использовании академотпуска, либо при переводе, т.е. должно быть что-то одно.
-
Учась на втором курсе магистратуры перевёлся на другое направление, с понижением на год (т.е. срок обучения увеличился на год). В военкомате отсрочку утвердили и продлили. Теперь хочу ещё раз перевестись на другое направление, но без увеличения срока обучения (т.е. продолжу обучаться на этом же курсе). Сохранится ли в таком случае отсрочка?
Скорее всего, вы потеряете отсрочку, потому что закон сформулирован так, что отсрочка сохраняется при одном переводе. Но можно попробовать посудиться с военкоматом за отсрочку, если будут отказывать, хотя результат непредсказуем.