18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В 2020 году я поступил в ВШЭ, закончил два курса и в начале третьего, в сентябре 2022 года принял решение уехать за границу. На оба года был взят академический отпуск, и в ВШЭ я всё ещё числюсь студентом, приказа об отчислении не было. Сейчас я возвращаюсь и буду продолжать обучение, но из-за того, что академический отпуск длился два года, возникают вопросы, связанные с отсрочкой.
Возвращаюсь по окончании призыва, 16-17 июля, и сразу же иду в университет писать заявление о выходе из академического отпуска и заключать дополнительное соглашение.
Проверяли по базе военкомата, в которой я числюсь студентом, и отсюда вытекает два вопроса. Если я числюсь в базе военкомата как студент, но по факту я был в академическом отпуске, нет ли опасности, что военкомат будет считать, что я закончил своё обучение в этом году, хотя по факту я закончил всего два курса из четырёх? И второй вопрос связан с приписным, потому что в нём не стоит отсрочка и не прописано, что я студент, на чём это может сказаться?
Я прикреплён к военкомату на Яблочкина. Каковы должны быть мои действия после того, как я получу приложение 2 в военном учебном центре? Чего нужно остерегаться и какие вещи точно нужно знать в отношении своих прав и законов?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Отсрочку предоставляют на тот же срок, что и срок вашего обучения. Это значит, что если срок вашего обучения составляет 4 года, то и отсрочку вы получили на 4 года. Поскольку вы взяли академический отпуск, отсрочка может быть продлена, но не более чем на год. Так что до конца обучения отсрочка не сохранится, через год вас смогут призвать на срочную службу. 

Отсутствие записи в приписном не всегда означает отсутствие отсрочки, иногда запись просто забывают сделать. Вы можете запросить в военкомате для ознакомления личное дело призывника, там должна быть информация о предоставлении вам отсрочки. Чтобы продлить действие отсрочки, нужно предоставить в военкомат информацию о взятом академическом отпуске и о продолжении обучения.

Если вас попытаются призвать, несмотря на наличие отсрочки, такие действия военкомата нужно обжаловать.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я работаю в аккредитованной it компании. Устроился в течение полугода после окончания университета. Специальность есть в списке тех, кто попадает под освобождение от призыва (15.03.04).
    Но во время учебы было 2 академических отпуска, и в теории я должен был уже уйти служить. Тем не менее, могу ли я получить отсрочку в связи с работой в it организации?

    Можете. Академические отпуска относятся к отсрочке по учебе. Если они продлили ваше обучение в вузе более чем на 1 год, то отсрочка действительно должна была закончится раньше вашего обучения, однако если вам не была надлежащим образом вручена повестка на призывные мероприятия, то вы и не должны были являться в военкомат и самостоятельно проситься на срочную службу. Следить за окончанием действия отсрочки и вызывать вас повесткой - это ответственность военкомата, а не ваша. Теперь у вас есть основание претендовать на отсрочку как IT-специалист. Это другой вид отсрочки, он не имеет отношения к вашей учебе и академическим отпускам, поэтому смело просите работодателя внести вас в список претендентов на отсрочку. 

    Внесение вас в списки не равно получению отсрочки. Это происходит следующим образом: работодатель передает списки тех, кто имеет право на отсрочку, в Минцифры, они - в Минобороны, откуда списки спускаются на уровень военкоматов и на основании этих списков призывная комиссия в военкомате принимает решение об отсрочке. Следовательно, для получения отсрочки вам нужно пройти заседание призывной комиссии. Также мы рекомендуем заранее приобщить к своему личному делу призывника документы, подтверждающие право на отсрочку, и заявление о ее предоставлении. На призывную комиссию, как и на медкомиссию, вас должны вызывать повесткой, врученной должным образом. 

  • По окончании отсрочки по здоровью (ст.53, "Г" на полгода) какая последовательность действий для получения отсрочки по учебе? Могут ли призвать студента так и не предоставив отсрочку по учебе?

    Если призывник имеет право на отсрочку, ему должны ее предоставить. Чтобы получить отсрочку по обучению, нужно приобщить к личному делу призывника справку об обучении и заявление о предоставлении отсрочки. Затем явиться на заседание призывной комиссии, которая примет решение о предоставлении отсрочки. 

  • Я студент, закончил 1 курс вуза, имею отсрочку по учёбе. В ПНД поставили диагноз F43.2 Расстройство приспособительных реакций. Согласно п. 1.2 ст. 5.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" я по своему заявлению могу пройти мед освидетельствование без отказа от отсрочки по учебе. Есть несколько вопросов. 1) Является ли мой диагноз негодным? 2) Действительно ли я могу написать заявление, пройти мед освидетельствование, и не потеряю отсрочку по учёбе? То есть при негодности получу билет, при годности - продолжу обучаться и меня никуда не заберут. 3) Если все хорошо, то какие трудности могут возникнуть? К чему быть готовым? К тому же скоро 15 июля, мне стоит торопиться?

    Согласно п. 1.2 ст. 5.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", в отношении призывника, имеющего право на отсрочку от срочной службы, можно проводить медицинское освидетельствование по его заявлению - это правда. Однако это касается периода до предоставления отсрочки. После ее предоставления, военкомат не может проводить в отношении вас медкомиссию до окончания отсрочки или до отказа от нее. 

    Ваш диагноз относится к статье 17 Расписания болезней, и категория по нему зависит от тяжести и стойкости проявлений (могут быть присвоены категории от Б-3 до Д). Ознакомьтесь с этой статьей и проконсультируйтесь на счет указанных в ней критериях со своим психиатром. Если в течение всего периода обучения вы будете наблюдаться у психиатра и ваши нарушения окажутся стойкими, то к окончанию действия вашей отсрочки вы сможете получить заключение психиатра, на основании которого вам вполне смогут присвоить категорию В или Д. Наши рекомендации по подготовке к медкомиссии вы найдете здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: