Сын закончил школу, аттестат еще не выдали. ЕГЭ 3 экзамена сдал, результаты на сайте есть.
Поступает в Вуз, подали заявления через госуслуги.
Ему 18 исполняется 28.06. Аттестат выдают тоже 28.06.
В начале года их из школы водили в военкомат, там они проходили медосмотр, там же выдали под роспись повестку на 1.07 явиться "для прохождения мед. Освидетельствования или мероприятий, связанных с ними". К повестке приложено направление в поликлинику на сдачу общих анализов.
Приписное у него тоже на руках.
В военкомат его отпускать не хотим.
По закону ему положена отсрочка для поступления до 1 октября. Во время этой отсрочки повестки на МО не должны действовать, значит ему по повестке идти не нужно?
Нам подсказали, что для действия этой отсрочки на поступление нужно написать заявление в 2 экз., сделать нот. доверенность на маму, и отнести в канцелярию военкомата, забрать 1 экз. с подписью о получении? Нигде нет такого бланка, значит никто заявления на такую отсрочку не пишет?
Не можем разобраться: надо писать или нет, явно в законе не указанно именно про заявление на эту отсрочку.
Или она действует автоматически? В таком случае просто можно игнорировать повестку на МО на 1.07? Что может за этим последовать и как в таком случае действовать?
Отсрочка действительно предоставляется не автоматически, а по заявлению (согласно Положению о призыве), скачать образец заявления можно по ссылке. Подать документы в военкомат можно через представителя по доверенности. Как это правильно сделать, рассказывали в этом материале.
Если в приписном у вашего сына стоит категория годности А или Б, то для получения отсрочки проходить медкомиссию ему не нужно (согласно пункту 1.2 статьи 5.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). В этом случае, вам нужно обжаловать повестку на медкомиссию в военную прокуратуру или в суд как незаконную. Если просто проигнорировать повестку, могут выписать штраф. Отсрочку предоставляют на заседании призывной комиссии в присутствии призывника. На призывную комиссию должны вызвать повесткой с соответствующей целью вызова. Представитель по доверенности может сопровождать призывника на всех мероприятиях в военкомате.
В случае если при первоначальной постановке на воинский учет была установлена категория годности В или Г, то при прохождении призыва в целях получения отсрочки нужно будет проходить медицинское освидетельствование, чтобы окончательно определить годность к военной службе. Это делается потому, что отсрочка предоставляется только годным по состоянию здоровья к военной службе. Как подготовиться к медкомиссии, рассказывали здесь.
-
При окончании школы в 2017 году я снялся с учета в военкомата предоставив справку о том что буду учиться в ПТУ в другой стране и учеба должна была быть 1 год и я с этой справкой написал заявление в военкомат потом и приписное и все документы остались в личном деле и я покинул РФ . Я перехотел учиться и ушел от туда но и по сей день ( 8 лет нахожусь в этой стране ) ни разу не ступал шага на территорию РФ . Сейчас мне 26 лет и я бы хотел учиться в колледже РФ . Скажите пожалуйста дадут ли мне отсрочку если я еще не получал образование в РФ или они скажут что ты уже не можешь и будут давить?
Согласно статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", вы можете получить отсрочку в колледже. Военкомат может давить и отказывать в отсрочке. Если это происходит, нужно подавать жалобу в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
-
Я родился и закончил школу в Казахстане. У меня Внж
Я поступил в вуз в России, не давая приписное.
Также не вставал на учётПосле 3 курса меня отчислили,
Если я сейчас буду восстанавливаться
Мне уже нужно будет приписное?И сгорела ли моя возможность взять отсрочку по учёбе?
Для восстановления в вузе приписное не всегда требуют. Если вы никогда не состояли на воинском учёте, то воспользоваться отсрочкой не могли, поэтому вы можете получить свою первую отсрочку. Возможно, военкомат будет незаконно отказывать, тогда придется обжаловать.
-
Сколько раз можно переводиться из вуза в вуз (бакалавриат, очная форма, у вузов есть гос.аккредитация) без потери отсрочки по обучению? Не может 4 перевода считаться злоупотреблением права?
Без потери отсрочки можно переводиться один раз.