18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

В прошлом году закончил колледж, поступил в институт на заочную форму обучения, работаю в организации, которая выполняет заказы для специальных подразделений и правоохранительных органов Российской Федерации. Имеется не призывное заболевание (плоскостопие 3 степени), медицинские документы в личном деле есть (отвозила и сдавала мама по доверенности в декабре 2023 года). Повестка была получена отцом по месту регистрации (достал из почтового ящика). Уверен, что по ней идти не обязательно. Но не хотелось получить штраф за неявку. Как его избежать и не понести ответственность по ст 21.5 КоАП РФ?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. Штраф за неявку по такой повестке вам выписать не могут, а если вдруг выпишут - его нужно обжаловать в суд. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Проходил в школе в 2012 году медкомиссию. Вклеили вердикт с непризывным диагнозом, на данный момент этот диагноз в стойкой ремиссии. В 2013 переехал, прописался, но не встал на учёт. В 2022 сменил паспорт по случаю возраста. Дали предписание встать на учёт. Не встал, про 21.5 КоАП в курсе. Военкомат обо мне не знает. Какие есть ограничения в будущем, уголовные статьи?

    Временные ограничения описаны в статье 7.1 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и наступают в случае неявки по повестке, врученной надлежащим образом.

    Уголовная ответственность за уклонение от призыва возможна, если вам меньше 30 лет и вы не зачислены в запас. Уголовная ответственность возможна: 1) за неявку по повестке на отправку в армию; 2) за неявку по повесткам на медкомиссию и призывную комиссию в течение нескольких призывов; 3) если совершенные вами нарушения правил воинского учета посчитают попыткой уклонения от военной службы и смогут это доказать. Доказательством умысла могут быть, например, переписки в соцсетях, показания свидетелей или признание. 

  • Получил повестку с требованием встать на учëт. В 2021 году вставал на учëт, т.к. менял прописку и нужна была печать в паспорт.
    Могут ли за неявку по такой повестке оштрафовать и есть ли законные основания к объявлению меня в розыск?
    В повестке год и месяц, когда я должен прийти, указан март-апрель 2023, но на конце на почтовом штемпеле указана недавняя дата.
    Офицер запаса, род войск ВКС (авиация,  технический персонал).
    И могут ли мне, даже если я в военкомат придет мой представитель, вклеить в военник мобилизационное предписание?

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если вы получили повестку "задним числом", то есть после даты явки, ее следует обжаловать в военную прокуратуру.

    Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, ее можно проигнорировать.

    Оснований для объявления вас в розыск нет. Если ваш представитель придет в военкомат с вашим военным билетом, в билет могут вклеить мобилизационное предписание. 

  • Когда вступят в силу электронные повестки, то за неявку будет штраф 10-30 тыс или только ограничения в виде выезда за границу, вождении автомобиля и тд?

    Начало работы электронного реестра повесток не отменяет статью 21.5 КоАП, это значит, что штрафы за неявку по повестке все еще смогут выписывать, а также контролирующим органам будет легче отслеживать, на кого из граждан накладываются ограничения прав в связи с неявкой по повестке.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: