Я являюсь студентом 4 курса института, у меня есть отсрочка.
Насколько я понимаю, отсрочка действует на весь период обучения. По документам мы учимся до 31 августа, то есть на этот призыв я не попадаю. Мне нужно не попасть под этот призыв, чтобы за лето подготовить медицинские документы.
В военкомате мне заявляют, что отсрочка мне даётся до момента защиты диплома (в нашем институте даже не защищают диплом у нас гос. экзамены) гос. экзамены у меня будут 13 июня.
Также мне в военкомате заявляют, что последипломный отпуск не предоставляет отсрочку, что после защиты диплома я должен проходить мед. комиссию.
Сначала мне выдали повестку на уточнение данных 30 числа я пришел, там мне выдали на мед освидетельствование 6 числа , я пришел 6 числа и принес с собой заявление об отказе от медицинского освидетельствования и о том, что я отказываюсь от прохождения медицинского освидетельствования и прошу не вызывать меня на заседание призывной комиссии до окончания срока действия моей отсрочки.
Приложение: копия документа, подтверждающего мое обучение и действующую отсрочку от призыва.
Они мне сказали ладно, не проходи, но выдали повестку (причем опять на уточнение данных на 1 июля), как вы понимаете, как только я приду, мне снова вручат на мед освидетельствование.
Подготовить нормально все документы я не успею, так как сейчас активно готовлюсь к госам.
Правильно ли я понимаю нормы действующего законодательства? И что в теории я на этот призыв не попадаю?
И если да, то подскажите, что лучше всего сделать в моё случае?
Вы правильно сделали, что отказались проходить медкомиссию во время отсрочки. Ваша отсрочка действует до издания приказа об отчислении. Оформив постдипломные каникулы, Вы продлите действие отсрочки до конца лета. Пока действует отсрочка, в отношении Вас незаконно проводить призывные мероприятия, в том числе медицинское освидетельствование. Если вам снова вручат повестку на медкомиссию на дату до окончания отсрочки, обжалуйте ее в военную прокуратуру или в суд как незаконную. Не соглашайтесь проходить незаконные мероприятия. Подробнее о защите прав выпускников мы рассказывали в этом видеоролике.
Мы рекомендуем подать заявление на имя ректора ВУЗа о предоставлении летних постдипломных каникул, чтобы вас точно не отчислили во время весеннего призыва.
После предоставления каникул сохраните у себя:
- Копию заявления с отметкой о принятии.
- Заверенную копию приказа ректора о предоставлении каникул.
-
При окончании школы в 2017 году я снялся с учета в военкомата предоставив справку о том что буду учиться в ПТУ в другой стране и учеба должна была быть 1 год и я с этой справкой написал заявление в военкомат потом и приписное и все документы остались в личном деле и я покинул РФ . Я перехотел учиться и ушел от туда но и по сей день ( 8 лет нахожусь в этой стране ) ни разу не ступал шага на территорию РФ . Сейчас мне 26 лет и я бы хотел учиться в колледже РФ . Скажите пожалуйста дадут ли мне отсрочку если я еще не получал образование в РФ или они скажут что ты уже не можешь и будут давить?
Согласно статье 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", вы можете получить отсрочку в колледже. Военкомат может давить и отказывать в отсрочке. Если это происходит, нужно подавать жалобу в вышестоящую призывную комиссию или в суд.
-
Я родился и закончил школу в Казахстане. У меня Внж
Я поступил в вуз в России, не давая приписное.
Также не вставал на учётПосле 3 курса меня отчислили,
Если я сейчас буду восстанавливаться
Мне уже нужно будет приписное?И сгорела ли моя возможность взять отсрочку по учёбе?
Для восстановления в вузе приписное не всегда требуют. Если вы никогда не состояли на воинском учёте, то воспользоваться отсрочкой не могли, поэтому вы можете получить свою первую отсрочку. Возможно, военкомат будет незаконно отказывать, тогда придется обжаловать.
-
Сколько раз можно переводиться из вуза в вуз (бакалавриат, очная форма, у вузов есть гос.аккредитация) без потери отсрочки по обучению? Не может 4 перевода считаться злоупотреблением права?
Без потери отсрочки можно переводиться один раз.