18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Позвонили, сказали приехать на сборы. Мне 31, статус годен в военное время. Сказал, что не приеду, сказали будут вызывать повесткой. Что мне делать? В военкомат я не хочу ехать, повестку собираюсь игнорировать. Посоветовали написать АГС до вручения повестки, где-то прочитал, что нужно отправлять после вручения повестки. Можете подсказать, что мне делать, чтобы не попасть на сборы и вообще, не хочу иметь никаких дел с военкоматом.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вы все правильно ответили, пусть присылают повестку, согласно закону. Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Всегда проверяйте оформление, неправильно оформленную повестку нужно обжаловать в военную прокуратуру или в суд. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, ее можно проигнорировать.

За неявку в военкомат по законной повестке вам могут выписать штраф в размене от 10 до 30 тысяч рублей. Сверьтесь со статьей 55 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", возможно, вы не подлежите призыву на сборы.

Вы можете отказаться от военных сборов по убеждениям, как этом сделать, рассказывали здесь

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне прислали повестку на военные сборы. Что мне грозит, если не приду. И что мне сделать в этом случае?

    Важно, как именно вам прислали повестку. Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. За неявку по такой повестке могут выписать штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей и ограничить в ряде прав.

    Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    Как уберечься от военных сборов, смотрите в нашем материале.

  • Мне 41 год, в военном билете категория 1 и А. По телефону пригласили в военкомат. Я пришёл вроде как обновить данные. Я прилежный гражданин, вот и пошёл, а они мне говорят, что 9.06.2024 вы едете на сборы на 9 дней. Потом домой на 2 недели и ещё на 45 дней на сборы. службу закончил в 2006 году и был им не нужен 16 лет. Постарел, приобрёл болезни, и ИМТ стал 48. Повестки не получал, нигде не расписывался. Что мне делать?

    Если вы не получали повестку и не подписывали никаких документов, то проблемы "что делать?" не стоит. Не идите в военкомат и всё. И больше не ходите туда по звонкам. Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Тем не менее, рекомендуем почитать о военных сборах на нашем сайте.

    Также не будет лишним изучить расписание болезней (графа 2). Если у вас есть право на получение категории годности Д по здоровью, вы можете в будущем пройти переосвидетельствование, сняться с воинского учета и больше не взаимодействовать с военкоматом. Как это сделать, рассказывали в этом видеоролике.

  • Мне 30 лет и я рядовой запаса с категорией Б. По своей глупости пришел по повестке на уточнение данных и меня поставили перед фактом о военных сборах. Забрали военный билет и выдали повестку "для прохождения учебных сборов" с контрольной явкой 03 июня. Расписался только о получении этой повестки, никаких мед. комиссий не было и не назначали. Могу я как-то избежать этих сборов, и если могу, то что делать с военным билетом?

    Военкомат должен вручать повестки запасникам за 10 дней до начала сборов, но не всегда это делает. Поэтому, если вас вызывают, например, “задним числом” или в некорректное время, или ошиблись в ФИО, с адресом военкомата и тд., — это нарушение. Оспаривайте такие повестки в военную прокуратуру или в суд. Так вы затормозите ваш призыв на сборы.

    Если вам не проводили медицинское освидетельствование, подавайте жалобу на незаконные действия военкома в военную прокуратуру, вышестоящий военкомат или суд.

    Проверьте, подлежите ли вы вообще призыву на сборы. Перечень категорий граждан, не подлежащих призыву на военные сборы, представлен в статье 55 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Если вы относитесь к одной из этих категорий, а вас пытаются отправить на военные сборы, подавайте жалобу на незаконные действия военкомата в вышестоящий военный комиссариат, военную прокуратуру или суд. 

    Добивайтесь права на отказ от сборов по убеждениям. Это право закреплено в ст. 59 Конституции РФ. Подайте в военкомат заявление об отказе от военных сборов по пацифистским или религиозным убеждениям под отметку о принятии. Подробнее об этом мы рассказывали в нашем ролике.

    На изъятие военного билета вы можете позже пожаловаться в военную прокуратуру. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: