18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Работодатель получил из военкомата повестку, чтобы вручить мне. Я работаю из дома и работодатель отправил мне повестку по email. Что мне теперь делать?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Повестка, отправленная по электронной почте, не считается полученной, ее можно проигнорировать. Согласно статье 31 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", повестки направляются гражданам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу места жительства или места пребывания либо вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями или другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций лично. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сыну пришла повестка явиться в военный комиссариат для уточнения документов в/у, воткнули в дверь. Неделю назад звонили по телефону мне с этой же целью. Как реагировать, если отсрочки на данный момент нет? Призывной возраст

    Явка в военкомат осуществляется на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. Звонки из военкомата также можно игнорировать. 

    Если ваш сын не планирует идти в армию, рекомендуем почитать про непризывные заболевания и АГС.

  • Мне несколько дней назад исполнилось 18. Примерно полтора года назад с классом ходили в военкомат, прошли медкомиссию и поставили категорию б-3, выдали приписное и выдали повестку (для уточнения данных) на завтра 11.06.24 (без подписания повестки приписное не выдавали). И поэтому вопрос: необходимо ли идти в военкомат по повестке, ведь ей больше года, а также в приписном на второй странице написано "явка в военный комиссариат по месту жительства самостоятельно с {следующий день после дня рождения} по 30 июнь 2024г. Отметка о прибытии __________." Необходимо ли идти из-за этой надписи в военкомат и зачем? Можно ли не идти и что за это будет?

    Записи в приписном имеют исключительно информационный характер, являться по ним в военкомат не обязательно. Однако по повестке, полученной лично в руки, у вас есть обязанность явиться, вне зависимости от того, как давно она была получена. За неявку возможен штраф на сумму от 10 до 30 тысяч рублей и ограничение ряда прав. Проверьте, правильно ли оформлена повестка. Неправильно оформленную повестку можно обжаловать в военную прокуратуру или в суд. 

    Если вы не планируете идти в армию, рекомендуем почитать про отсрочки, непризывные заболевания и АГС.

  • Долгое время не приходили повестки, сегодня сотрудники военкомата пришли на работу, вручили директору. Как действовать в данной ситуации, чтобы не поехать служить?

    Пока вы не получили повестку лично в руки или через заказное письмо, являться по ней обязанности у вас нет. Если вам все-таки вручат повестку, всегда проверяйте, правильно ли она оформлена. Неправильно оформленную повестку можно обжаловать в военную прокуратуру или в суд. В противном случае, за неявку по повестке могут выписать штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей и ограничить в ряде прав.

    Законные способы избежать призыва:

    • пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
    • получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
    • обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
    • подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). Подойдет тем, у кого нет других способов временно защититься от отправки в армию. При отказе в АГС вы сможете подать в суд на решение призывной комиссии, затормозив призыв от нескольких недель до нескольких месяцев.


    Радикальные способы:

    • уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
    • уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
    • получить уголовное дело за уклонение от призыва.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: