18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Получил повестку для уточнения документов воинского учёта. Не служил. Теперь имею хроническую болезнь категории Д. Обследования, диагноз и заключение врачебной комиссии были в 2013 году. Надо ли мне теперь повторно проходить обследования?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Если вы хотите изменить категорию годности на Д и сняться с воинского учета по здоровью, то вам нужно заново пройти медосвидетельствование в военкомате. Как это сделать, мы рассказывали в данном видеоролике.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Эндопротез тазобедренного сустава. 53 года. Как получить категорию Д?

    Согласно пункту "а" статьи 65 расписания болезней вы можете претендовать на категорию Д ("искусственный сустав"). Чтобы изменить категорию годности на Д, вам следует:

    1. по собственной инициативе пройти медицинское обследование у профильных врачей, получить заключения и установить точные и подробные диагнозы с указанием степени нарушения функций, тяжести заболевания, назначенного лечения, рекомендаций и ограничений;
      вам нужен документ, в котором говорится о том, что вам проведено эндопротезирование сустава;

    2. собрать пакет медицинских документов, подтверждающих наличие у вас заболевания, дающего право на категорию Д;

    3. сделать заверенные копии медицинских документов;

    4. написать и направить в военкомат письменное заявление об организации и проведении в отношении вас медицинского освидетельствования для определения вашей годности к военной службе в учётных целях (для снятия с воинского учета); к заявлению приложите заверенные копии медицинских документов (не отдавайте оригиналы) и заявление об их приобщении к личному делу; документы направить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или с доверенным лицом, чтобы избежать личной явки в военкомат на этом этапе;

    5. ждать ответ от военкомата.

    В военкомате могут сказать, будто они не должны проводить переосвидетельствования тем, кто находится в запасе. Но это не так. Пока вы находитесь в запасе, то продолжаете быть военнообязанным до момента снятия с воинского учета.

    После того как вы подали заявление, военный комиссар обязан рассмотреть его в течение 30 дней и предоставить вам письменный ответ: либо удовлетворить вашу просьбу, либо отказать.

    Если военкомат откажет, то подавайте жалобу в военную прокуратуру и в суд.

    Если заявление одобрят, то вас направят в региональный военкомат на военно-врачебную комиссию. Именно она и будет проводить вам медицинское освидетельствование и выносить заключение о годности.

    Подробно об этом рассказывали в нашем видео.

  • Мне 30 лет, категория годности В по заболеванию "распространенный атопический дерматит с очаговой лихенификацией". Есть подтверждающие документы, состою на учете в кожвене и лежал в стационаре с этим заболеванием. Болезнь с детства, в детской карточке так же есть записи. Военкомат отказывается сменить категорию с В на Д? Правомерно ли это? Мне отказали в переосвидетельствовании.

    Отказ в переосвидетельствовании не правомерен. Получите письменное решение военного комиссара об отказе вам в переосвидетельствовании и подайте жалобу в военную прокуратуру и в суд. 

    Более подробно о процедуре смены категории годности можно прочитать на нашем сайте https://netprizyvu.ru/osvobozhdenie-ot-mobilizacii-po-zdorovyu

    Под распространенной лихенификацией при атопическом дерматите понимается поражение кожи лица, локтевых и подколенных ямок, а также тотальное поражение.

  • Какой документ мне нужно взять в психоневрологическом диспансере дня понижения категории в военном билете?
    Могу претендовать на В или Д по диагнозу из психоневрологического диспансера, но не понимаю, какой документ оттуда нужно взять, чтобы предоставить в военкомат для переосвидетельствования.

    Наши рекомендации по подготовке медицинских документов для военкомата:

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: