ВОПРОС

Хотел поинтересоваться, я фактически не проживаю по адресу, на котором прописан, но военкомат об этом не знает, приходят с военкомата, просят передать, чтобы я явился на медкомиссию или же пытаются дать повестку под роспись родственникам, также звонят (но не отвечаю), повестки лично не получал, будет ли это является уклонением и что из этого может выйти ?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Пока не установлен ваш умысел на уклонение, это не может расцениваться как уклонение. Военкомат, не имея возможности вам вручить повестку, может направить в полицию обращение с требованием найти вас и вручить вам повестку. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Обнаружил с задержкой (по семейным обстоятельствам проводил порядка месяца с бабушкой вне города) в почтовом ящике протокол об административном нарушении КоАП 21.5, что я не явился повестке. Письмо было отправлено (судя по штампу) 21 июня, а рассмотрение дела было назначено на 24 июня. В ней также указано, что в случае, если я не явлюсь 24 июня, дело будет рассмотрено без меня. 29 июня на почту было прислано заказное письмо из военкомата, которое я ещё не забрал с почты.
    Возвращаясь к повестке — я не получал повесток надлежащим образом — ни в ВУЗ (я учусь на последнем курсе магистратуры, защитил диплом и получил последипломные каникулы, о чем на днях уведомил военкомат ценным письмом с описью вложения), ни на работу, ни лично в руки мне повесток не было выдано. То есть в период действующей отсрочки я банально не знал о том, что ВК ожидает меня.

    Уважаемые Правозащитники, у меня возникают следующие вопросы:
    1. В Вашем видео говорилось, что срок оспаривания штрафа из ВК (в частности, КоАП 21.5) — 10 дней. Но с какого периода начинается отсчёт? Лично я пока ничего не получал. Или если письмо было прислано 29.06, то даже, если я не забрал заказное письмо, то я должен оспорить решение ВК до 9.07 или 10 дней будет с даты получения мной письма на почте?
    2. Если я успеваю оспорить решение ВК об административном нарушении, то как мне лучше поступать? Нужно ли попытаться понять/найти, какая была повестка, которую они кинули в ящик, либо придерживаться стратегии, что повестка была вручена ненадлежащим образом (без моей личной подписи) и я банально не знал о ней, хотя сам в прошлом призыве звонил им по телефону и спрашивал, по какой причине в прошлом призыве с действующей отсрочкой они хотели меня видеть?
    3. Также в протоколе указаны неверные данные, а именно, паспорт, который был получен мною в 14 лет, а не 20 — новые данные я также передавал в ВК в соответствующие сроки. Будет ли такой протокол действителен?

    1. 10 дней начинает течь с момента получения вами копии постановления о привлечении к административной ответственности назначении наказания. Если вы не получите письмо, то оно вернется в военкомат и будет считаться, что вам его вручили 29 июня. Так что лучше получить и оспорить в суде.

    2. Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно читать содержание протокола и постановления.

    3. Это является одним из нарушений, по которому протокол и постановление может быть оспорено.

  • Мой муж 35 лет получил повестку на сборы, должен явиться в понедельник в военкомат, правильно ли я понимаю, что если он не явится ему выпишут штраф до 500 рублей и все? Он работает вахтами, не официально, в понедельник ему как раз уезжать. Хотелось бы понимать реально не поехать на учебный сбор

    За неявку без уважительных причин по лично (под расписку) полученной повестке возможен административный штраф от 500 до 3000 рублей. Если гражданин лично повестку не получал, то штрафа за неявку быть не может.

  • Хочу узнать про фиктивный отъезд (более 6 месяцев) за границу для запасников. Это является административным нарушением или уголовным? Также хотелось подробнее узнать о процедуре.

    Отъезд за границу не является ни уголовным, ни административным правонарушением, это право любого гражданина России. Однако если будет установлено, что выезд за границу был осуществлен исключительно с целью уклонения от призыва на военную службу, то может быть возбуждено уголовное дело об уклонении.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования: