18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Что делать, если призывник с отсрочкой по учёбе побывал в ЕПП в Москве, прошёл там медкомиссию и получил под роспись повестку на уточнение данных на 15 мая? Действительна ли ещё отсрочка или после медкомиссии уже нет? Можно ли игнорировать такую повестку (на уточнение данных), если за неё уже расписался, какие в таком случае могут быть последствия? Есть ли возможность пропустить этот весенний призыв в таком случае? И есть ли шансы с этим ЕПП попасть на АГС? Заявление на АГС уже написано и принято военкоматом, но по срокам на весенний призыв не попадает, в ЕПП сказали, что это уже на осень. Там творится произвол и есть ли возможность сейчас попасть на АГС не понятно, и как должна проходить процедура одобрения АГС в ЕПП не понятно...

автор: Кирил
ОТВЕТ

За неявку по повестке вам могут выписать штраф на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, а также ограничить в ряде прав. Призывник не должен был проходить медкомиссию по нескольким причинам: 1. это незаконно во время отсрочки, 2. это незаконно по повестке для уточнения данных, 3. это незаконно до рассмотрения заявления на АГС (вне зависимости от нарушения сроков подачи). Сейчас ему следует подать жалобу в военную прокуратуру и в суд с требованием признать результаты медкомиссии недействительными.

Если призывник решит явиться по очередной повестке, следует отказываться от прохождения призывной комиссии и других призывных мероприятий по вышеуказанным причинам. К врачам и на призывную комиссию силой его тащить не имеют права. Пусть требует его выпустить, найдет любой способ покинуть ЕПП: может попытаться прорваться через турникеты, у некоторых получалось. Если потребуется, пусть сидит до закрытия, но отказывается подниматься наверх. 

Наши дополнительные рекомендации при походе в ЕПП:

- Не ходите в одиночку. Подготовьте доверенность для своего родственника или юриста, который сможет вас сопровождать в ЕПП, фиксировать нарушение, звонить в инстанции и придать огласке попытку призвать вас силой. Подробнее о том, как доверенному лицу попасть в ЕПП, читайте здесь.

- Заранее подготовьте жалобу в призывную комиссию г. Москвы и исковое заявление в суд с ходатайством о применении мер предварительной защиты. Заранее оплатите госпошлину 300 рублей за подачу иска в суд. Заранее подпишите жалобу и иск, чтобы вашим представителям осталось только быстро их подать.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Выдали повестку на отправку к месту прохождения военной службы на 5 июля.
    У меня категория б4, сейчас продолжаю обследования, так как считаю, что выставлен неправильный диагноз, ВСД по гипертоническому типу, надеюсь получить гипертонию 1/2 стадии, наследственность по отцовской лини плохая, у брата гипертония 2 стадии, у отца мерцательная аритмия с застойной сердечной недостаточностью, у бабушки ОНМК. Как я могу оспорить решение военного комиссариата?
    Я еще учусь в колледже до 30 июня, мне пришла повестка на 28 мая в единый пункт призыва для уточнения документов воинского учета, не выпуская из пункта призыва, отобрали все гаджеты ссылаясь на запрет фото. Я находился там более 6 часов, пришлось подписать повестку, так как не знал и не мог узнать, какие последствия будут в случае отказа.
    Мне 21 год, 4 ребенок в семье, мать пенсионерка. Живу в Москве до конца обучения считаюсь пенсионером по потере кормильца.

    Если у вас есть отсрочка по учебе, то во время ее действия военкомат (или ЕПП) не имел права проводить в отношении вас призывные мероприятия, в том числе медкомиссию и призывную комиссию. Также у вас не имели права отбирать гаджеты. Подайте жалобы в военную прокуратуру и вышестоящий военкомат на незаконные действия в ЕПП, требуйте признать результаты призывных мероприятий недействительными. Повестку на отправку обжалуйте в военную прокуратуру или в суд как незаконную. Незаконное решение о категории годности обжалуйте по этой инструкции.

  • Прошли медкомиссию, получили категорию Б-3 (астма).
    Подали Жалобу в городской военкомат (Москва) с просьбой направить на КМО и пересмотреть категорию.
    В данный момент на Больничном, но военкомат ждёт закрытия Больничного, чтобы выписать повестку.
    Какие наши дальнейшие действия, если повестка придёт раньше, чем будет какая-то реакция на Жалобу?

    Если вашему сыну еще не выписали следующую повестку, постарайтесь ее и далее не получать. Помните, что явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Также повестка должна быть правильно оформлена. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    Чтобы приостановить действие решения призывной комиссии, призывнику нужно заявлять в вышестоящей призывной комиссии ходатайство о применении мер предварительной защиты в виде приостановки оспариваемого решения призывной комиссии или о приостановке проведения призывных мероприятий. Но приостановка решения останется на их усмотрении, могут и отказать.

    Либо обжаловать сначала в вышестоящую (региональную) призывную комиссию, а после ее отказа, обжаловать этот отказ в суд. Если призывник обжалует в суде решение региональной призывной комиссии, то в этом случае это решение автоматически будет приостановлено до вступления решения суда в законную силу.

    В этом материале мы написали про стратегии, которые можно использовать при обжаловании.

  • Учусь на последнем курсе магистратуры и военкомат мне выдал повестку на отправку в войска на 09.07, контрольная явка 05.07, проведя все призывные мероприятия во время действующей отсрочки, от отсрочки не отказывался. Хотелось уточнить, что нужно делать. Текущая отсрочка до 30.06. Также написал заявление на последипломные каникулы, но приказ об их предоставлении будет в 20-х числах июня.

    Не нужно было проходить призывные мероприятия во время действия отсрочки, следовало отказываться и настаивать на соблюдении закона. Сейчас вам нужно обжаловать решение призывной комиссии о призыве в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Также подайте жалобу на незаконные действия военкомата в вышестоящий военкомат и военную прокуратуру, требуйте признать результаты призывных мероприятий недействительными. Врученные вам повестки на июль обжалуйте в военную прокуратуру или в суд. Образцы для жалоб вы можете найти в этом разделе.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: