1.Как добиться АГС, а не службы в части?
2. Сын старший 18 лет, я вдова, и у сына есть дедушка 87 лет, больше родных кроме меня и дела в него нет. Сын оформил уход за дедом, поскольку живём вместе, как уход за пожилым человеком. Может ли то, что он единственный родственник деда, явиться обстоятельством для отсрочки прохождения службы или для замены её на АГС?
1. О том, как реализовать свое право на АГС, вы можете прочитать тут https://netprizyvu.ru/chto-takoe-ags
2. Если кроме внука у деда больше нет иных родственников (а как же вы?), то он может получить право на отсрочку от призыва по уходу за дедом в случае, если есть официальное заключение органа медико-социальной экспертизы о признании деда нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и дед не находится на полном государственном обеспечении.
-
Имеются заболевания аллергия на рыбу и атопический дерматит, подтверждённые документами и обращениями. Также ребёнок учится на 1 курсе. Справку не отдавал. Стоит ли отдать в военкомат справку и заявление об отсрочке до призывной комиссии на случай, если по медицине не поставят В? Или мы сможем воспользоваться правом на отсрочку после решения призывной?
Отсрочкой по обучению могут пользоваться только призывники с категориями "А" и "Б". То есть, вы можете подать заявление об отсрочке после присвоения категории.
-
В этом году закончил обучение в магистратуре. После чего поступил в октябре в аспирантуру на очное отделение. Начали приходить повестки в военкомат. Повестки приходили уже после указанной в них даты явки. Отправил вместо себя в военкомат (Тушинский) маму по доверенности чтобы предоставить справку об обучении в аспирантуре. От моего лица было написано заявление, чтобы приложили справку об обучении к личному делу. Сегодня пришло письмо (не повестка) с информацией, что справка приложена к личному делу и для оформления отсрочки необходимо лично явиться в военкомат 7 декабря на заседание призывной комиссии:
Соответственно возникают вопросы:
1. Насколько опасно сейчас лично идти в военкомат для оформления отсрочки ?
2. Нужно ли приходить на заседание призывной комиссии, учитывая, что справка уже приложена к личному делу ?
3. Можно ли отправить в военкомат человека по доверенности на заседание призывной комиссии для оформления отсрочки ?Отсрочку по образованию можно получить без личного присутствия только если заявление подано до начала очередного призыва. Вы пропустили этот срок, так что решение о предоставлении отсрочки в вашем случае принимается при вашем личном присутствии на заседании призывной комиссии.
Более подробно об отсрочках можно узнать в нашем гайде -
Гражданин, окончивший университет и не проходивший срочную военную службу в возрасте 24 лет, является сотрудником аккредитованной IT компании. Гражданином было подано заявление о получении отсрочки от осеннего призыва 2023 года, как сотруднику аккредитованной IT компании. Отсрочка была успешно предоставлена, но всё равно пришла повестка о прохождении медицинского осмотра. Необходимо ли гражданину посещать военкомат в данном случае? Имеет ли право военкомат оштрафовать за неявку по повестке? Возможно ли оспорить данный штраф в суде, так как гражданин имеет официальную отсрочку?
Медицинское освидетельствование для тех, кто уже получил отсрочку необязательно и проводится по желанию на основании заявления.
Обратите внимание, что явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. Если повестку вручили надлежащим образом, то за неявку в соответствии с КоАП 21.5 может грозить штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Подробнее о штрафах и их обжаловании можно прочитать в наших материалах: первый и второй. Что касается явки: можно лично или через доверенного представителя связаться с военкоматом и напомнить, что отсрочка освобождает от обязательного медицинского освидетельствования.