18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

У призывника отсрочка по учёбе до 30.06. После визита в военкомат для уточнения данных воинского учета вручили повестку на медосвидетельствование и талоны на анализы, за которые он расписался. Это незаконно. Но ссориться и идти в суд не хотелось бы по ряду причин. Решили прийти и категорически отказаться от медкомиссии, сославшись на незаконность её проведения во время отсрочки. С собой взять заявление на отказ. Правильно ли мы решили? Какие возможны с их стороны обманы?

автор: Александр
ОТВЕТ

Как поступить, решать вам. Вызов на медкомиссию во время отсрочки действительно незаконен, и ваш сын имеет право отказаться от медкомиссии. В целом, призывника могут начать убеждать, что он обязан ее пройти именно в этот день, и пугать ответственностью за отказ. Будет лучше, если вместе с призывником в военкомат пойдет старший представитель по доверенности, которому не так просто угрожать как студенту. О призыве выпускников мы написали статью

Если вы не хотите в суд, то можете подать жалобу в военную прокуратуру, так как эту жалобу рассмотрят без вашего участия просто по заявлению.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Учусь в университете, все права на отсрочку есть, но не ходил в военкомат, чтобы мне ее выдали. Могут ли меня призвать на том основании, что у меня нет отсрочки?

    Если вы предоставите в военкомат справку об обучении и заявление о предоставлении отсрочки, вам должны будут сначала дать отсрочку. В противном случае, могут призвать. 

  • Сын имеет отсрочку по учёбе в университете до окончания семестра в июле этого года. В июне защита диплома. В то же время имеет ВНЖ по учёбе и работе в другой стране. Есть ли вариант получения повестки до момента завершения обучения?

    Вероятность получения повести есть, поэтому рекомендуем рассмотреть летние последипломные каникулы, чтобы продлить отсрочку до конца лета. Если ваш сын учится именно в университете, а не в колледже, то ему дадут отсрочку до осеннего призыва, и он успеет уехать на работу в другую страну, а в дальнейшем сняться с воинского учета по проживанию за границей более 6 месяцев. 

  • Выпускник техникума, 4 курс. В учебном заведении классный руководитель заставил расписаться за повестку, в которой указано, что во время действия отсрочки, необходимо явится в военкомат для уточнения данных, проведения медицинского освидетельствования и других мероприятий, связанных с ним. Также указано, что нужно взять с собой анализы, флюорографию, ЭКГ, права, Инн, СНИЛС и др. документы. В повестке вместо адреса проживания, указан адрес учебного заведения. Законна ли такая повестка? И какие наши действия для оспаривания данной повестки? Должны ли мы за свой счёт проходить всё анализы, или на них нужно получить направление от комиссии?

    Нет, данная повестка незаконна, так как оформлена неправильно. Ее следует обжаловать в военную прокуратуру или в суд. Также во время действия отсрочки военкомат не имеет права вызывать гражданина на призывные мероприятия, в том числе медкомиссию. Направить на анализы должен военкомат, они для призывника бесплатны. Как выпускникам защитить свои права во время призыва, смотрите в нашем видеоролике

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: