В конце марта сын 17 лет, пошёл вставать на первичный воинский учёт. Никаких повесток не было, от школы тоже не ездили в военкомат. Во время прохождения медицинской комиссии окулист не смогла определить качество зрения и просила донести обследование у врача на близорукость. Мы прошли обследование в государственной поликлинике и принесли выписку от врача офтальмолога. Обследование сделали по всем правилам в государственной поликлинике - скиаскопия на широкий зрачок. Близорукость один глаз -6.5 и другой -5.5. По одному глазу получается категория В. Теперь офтальмолог из военкомата хочет нас направить на дообследование: НАДО ЛЕЧЬ В СТАЦИОНАР НА 10 ДНЕЙ КАПАТЬ ВСЕ ЭТИ 10 ДНЕЙ КАПЛИ И ПОТОМ ПРОВЕДУТ ОБСЛЕДОВАНИЕ ГЛАЗ. Повестку выдали на 19 апреля для выдачи направления на дообследование. 18 апреля ему исполняется 18 лет. Он школьник 11 класс. ПРИПИСНОЕ НЕ ВЫДАЛИ. В интернете на форуме проконсультировались с врачами офтальмологами, все в один голос говорят, что мы прошли обследование по всем правилам и что споров оно не вызывает, и в стационар сына хотят положить чтобы за 10 дней капания в глаза специальных капель уменьшить показатели зрения. То есть это уже не дообследование, а лечение. Врачи отговаривают нас под любым предлогом ложиться в стационар, не видят для этого основания. До 18 апреля осталось совсем немного времени. Как отказаться от стационара и медицинского вмешательства? И как вообще быть в нашей ситуации?
Согласно ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", медицинскую помощь могут предоставлять только при добровольном согласии гражданина. Если вы считаете, что вас незаконно направляют на дополнительное обследование, подавайте жалобу в военную прокуратуру, в вышестоящую призывную комиссию или суд. Но имейте в виду: если вы уже получили следующую повестку в военкомат с требованием явиться с результатами обследования, просто не прийти по ней вы не можете. За неявку (только потому, что вы обжалуете направление) может грозить административная ответственность и штраф до 30 тысяч рублей. О том, как избежать этого штрафа, мы рассказывали здесь.
Также проверьте, правильно ли оформили направление. Форма направления на медицинское обследование установлена приложением №2 к Положению о призыве на военную службу граждан Российской Федерации. В нем должны быть:
- угловой штамп военкомата;
- название медорганизации, куда направляют призывника;
- ФИО и год рождения призывника;
- цель направления;
- дата и время, когда призывник должен вернуться в военкомат с результатами обследования;
- фамилия, имя, подпись военкома;
- печать военкомата.
Кроме самого направления, призывная комиссия должна выдать вам на руки два бланка медицинского заключения о состоянии здоровья призывника (они заполняются медицинской организацией по результатам обследования) и медицинские документы с характеристикой состояния здоровья. Если что-то не так, это является дополнительным основанием для обжалования. Подробнее...
-
Являюсь ли я призывным с диагнозом Ревматоидный артрит, если он в ремиссии более 5 лет? в приписном "в". Насколько знаю правило ремиссии 5лет по расписанию болезней относится только к реактивному артриту.
-
У меня есть записи в детской (украинской) книжке о атопическом дерматите, о том, что в реанимации лежал, вроде с этим связано было.
Также вчера встал на учет в кожвене с атопическим дерматитом, проходил врачебную комиссию.
Могу ли я рассчитывать на категорию В уже гарантированно или нет?
У меня не проходящие корки на верху рук от расчесываний и высыпания
Да, с атопическим дерматитом вам полагается категория В или Д. Но вам следует получить российский документ с диагнозом от местного врача. Также ознакомьтесь с нашими рекомендациями по подготовке к медкомиссии:
-
Возможно ли рассчитывать на категорию "В" с диагнозом :
Продольное плоскостопие обеих стоп, справа 2ст, слева 1ст. Поперечное плоскостопие обеих стоп, Іст. Р-признаки остеоартроза обоих таранно-ладьевидных сочленений, 1ст.