Здравствуйте. Пришла электронная повестка на почту, чтоб проверил госуслуги и так далее. Я не знаю пароль даже от них и не стал пытаться востановить его. У меня есть ребенок и жена беременна вторым. 18-19 недель беременность. Мне 22 года. Дадут ли отсрочку или нет? Или лучше ждать 22 недель и потом ехать?
Здравствуйте!
Электронные повестки не имеют юридической силы. Фактически они сейчас используются как способ "уведомления", а не как способ "вызова в военкомат". Во всяком случае до сегодняшнего дня мы не видели иного подхода в судебной практике и не видели случаев привлечения к ответственности за неявку по повестке. Это значит, что вы можете игнорировать эту повестку. Однако учтите, что в Москве практикуется насильственный призыв. Вероятно, к нему перейдут ближе к концу текущего призыва. Могут задержать в метро или на улице и доставить в Единый пункт призыва.
По закону, вы имеете право на отсрочку с момента, когда срок беремености жены будет от 22 недель (подпункт "и" пункта 1 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").
Чтобы получить отсрочку по этому основанию вам необходимо подать соответствующее заявление в Единый пункт призыва (или в ваш военкомат, если вы состоите на воинском учете не в Москве), и приложить к нему следующие документы: 1) заверенную нотариусом копию свидетельства о браке; 2) заверенную нотариусом копию свидетельства о рождении первого ребенка: 3) заключение медицинской организации по месту жительства жены о сроках ее беременности, подписанное главным врачом и лечащим врачом и заверенное печатью этой организации, с указанием даты выдачи этого заключения (подпункт "и" пункта 17.1 Положения о призыве на военную службу).
После рождения ребенка нужно будет вновь подать заявление на предоставление отсрочки, приложив к нему 1) зверенные нотариусом копии свидетельства о браке и свидетельств о рождении детей; 2) составленный в свободной форме документ "информация о лицах, проживающих совместно с заявителем, и о родственных связях заявителя", где вы сами должны описать с кем и где живете, и кем вам приходятся эти лица.
Учтите, что единственным реальным и бесспорным подтверждением отсрочки является выписка из решения призывной комиссии. Обязательно получите эту выписку в военкомате, а также дополнительно попросите, чтобы вам поставили отметку об отсрочке в приписное.
Если вам будет нужна помощь в подготовке заявлениий, - напишите нам на почту или во вконтакте
-
Мне прислали письмом вызов в военкомат для уточнения данных воинского учёта. Я прошел обучение на бакалавриате с 01.09.2021 по 25.06.2025, после чего написал заявление на постдипломный отпуск до 31.08.2025. Я явился в военкомат по вызову 06.08.2025 для уточнения данных воинского учёта, и у меня отказались принимать справку с места обучения, где указано, что меня должны отчислить 31.08.2025. Мне вручили повестку на 07.10.2025 для прохождения призывной комиссии (о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу). Я поступаю на магистратуру, приказ на зачисление должен вступить в силу 25.08.2025. У меня возникло несколько вопросов: 1) Если в военкомате отказываются принимать справку об обучении, можно ли получить отказ в письменном виде? 2) Какую форму справки об обучении необходимо предоставлять в военкомат и как её зарегистрировать (в военкомате сказали, что она должна быть зарегистрированной) 3) Нужно ли мне проходить призывную комиссию, если да, то могу ли я после поступления в магистрату подать заявление в военкомат на предоставление отсрочки?
Нам не совсем понятно, зачем вам подавать в военкомат справку об обучении, действующую до 31.08.2025. Она имеет смысл в конце весеннего призыва, чтобы студентов не забрали в рамию в июле. А сейчас весенний призыв окончен.
- Если справку не принимают, вы можете отправить ее почтой ценным письмом с описью влоежния и уведомлением о вручении. Тогда у вас будет доказательство, что военкомат справку получил.
- Форма справки об обучении приведена в Приложении 4 к Положению о призыве. Зарегистрировать ее должны в военкомате, то есть приобщить к личному делу призывника. Подавайте справку через заявление о приобщении к личному делу.
- Отсрочку предоставляет призывная комиссия, поэтому да.
-
Правильно ли я понимаю, что отсрочка по академу максимум возможно на 1 год за весь период обучения по всем степеням обучения вместе взятым (бакалавриат + магистратура + аспирантура)?
Или же, система выглядит примерно так:
- Не больше года
- На каждую ступень обучения свой академ
4 года обучения + 1 год академ для бакалавриата
2 года обучения + 1 год академ для магистратуры
3 года обучения + 1 год академ для аспирантуры +1 год на защиту диссертации
Итого можно с академами 13(14) лет быть студентомМожно брать академический отпуск на каждой ступени обучени и сохранять отсрочку.
-
Мне 20 лет, моя мама инвалид 3 группы, вроде бы, я не совсем помню как они считаются, короче говоря самой легкой группы. Могу ли я получить отсрочку по уходу за ней?
Отсрочку можно получить, согласно статье 24 53-ФЗ, если выполнены следующие условия:
- отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать вашу маму,
- она не находится на полном государственном обеспечении,
- она нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по вашему месту жительства.