18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Являюсь студентом последнего курса бакалавриата, планирую летом поступать в магистратуру. Сегодня (22.03) пришла электронная повестка через портал mos.ru о том, что я обязан явиться в военный комиссариат 26.03 для уточнения данных воинского учёта. Сама повестка выпущена 20.03, а подписана 21.03. Сразу показалось необычным то, что вызывают не в военный комиссариат района, где я стою на учёте, а в единый пункт призыва на улице Яблочкова. Насколько это законно? Были ли уже подобные случаи? Также мне не очень понятно, насколько законно уведомление через портал mos.ru, так как в законе указано конкретное наименование электронного портала "Госуслуги". Также хотел бы спросить, точно ли я обязан являться туда 26.03, или я могу сделать это в срок 20 дней с этой даты, пока в силу не вступили ограничения? При этом хотел бы спросить, если мне придется туда идти, то больше всего опасаюсь получить повестку на призывные мероприятия в июне - июле. Могу ли я отказаться брать такую повестку или обжаловать ее в установленном законом порядке, если в справке из ВУЗа, выданной мне на 4 курсе по форме ПРИЛОЖЕНИЯ 4 к Положению о призыве на военную службу граждан, указано, что дата окончания обучения в образовательной организации - 31 августа 2024 года.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

В Москве это становится массовой практикой, начавшейся этой весной. Мы считаем рассылку электронных повесток незаконной, потому что это не соответствует требованиям закона:

  • повестки рассылаются без использования Реестра воинского учета и Реестра повесток, которые на данный момент не функционируют;
  • повестки подписаны военным комиссаром города Москвы, который не является уполномоченным лицом по их направлению. По закону воинский учет осуществляется военными комиссариатами муниципальных образований. Москва не является муниципалитетом; 
  • ЕПП имеет неясный правовой статус и не обладает полномочиями вести воинский учет граждан.

Идти ли не идти в ЕПП по такой повестке — решать только вам. Подробнее мы написали статью про электронные повестки и ЕПП, ознакомьтесь с ней.

Любые повестки, с которыми вы не согласны, вы можете обжаловать. Во время действия отсрочки военкомат не имеет права проводить в отношении вас призывные мероприятия. О том, как выпускникам защитить свои права во время призыва, рассказывали здесь.

 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Является ли действительной повестка с указанной причиной явки: "для призыва на военную службу"?
    До этого не проходил никаких комиссий и повесток на их прохождение не получал.

    Такая повестка оформлена неправильно, так как неверно указана причина вызова, согласно Положению о призыве. Эту повестку следует обжаловать в военную прокуратуру или в суд.

    Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, ее можно проигнорировать.

  • Сыну 20 лет, была отсрочка от армии, тк учился очно в спбгти (Санкт Петербург). Но в прошлом году после 2го курса отчистился и теперь учится заочно по месту прописки в другом городе. Две недели назад получил смс с информацией о том, что ему надо явиться лично в военный комиссариат Адмиралтейского и Кировского районов г. СПБ для сверки данных воинского учета. Естественно никуда не ходил. Но сейчас пришло второе сообщение, что раз он не явился, то будет включён в список для проведения розыскных мероприятий. Что в этом случае лучше сделать? Может мне с доверенностью сходить в наш военкомат по месту прописки и прояснить ситуацию? Во-первых почему он до сих пор приписан в Санкт-Петербурге, во-вторых ознакомиться с личным делом. И еще вопрос: у сына есть диагноз бронхиальная астма и после 11 класса у него в приписном была информация, что он ограниченно годен. Имеют ли право вызывать его поверкой в военкомат для сверки данных в таком случае и что делать если получим такую повестку?

    Являться в военкомат по смс призывник действительно не обязан. Военкомат может "подать в розыск", но бояться этого не стоит. Это значит, что военный комиссар обратится в полицию с просьбой установить место нахождения призывника, чтобы вручить ему повестку в военкомат. Либо чтобы доставить его в помещение органа полиции для составления протокола об административном правонарушении, если такое нарушение имело место. Полиция может откликнуться на просьбу военкома, а может и проигнорировать ее.
    Военкоматовский "розыск" не равносилен федеральному и международному розыску, в который объявляют тех, кто совершил уголовное преступление, либо подозревается в его совершении.

    Если ваш сын самостоятельно не обращался в военкомат для смены места воинского учета, то не удивительно, что он все еще состоит на учете в СПб. В этом случае, его личное дело будет находиться там и именно туда нужно сообщать актуальные сведения. Вы, как представитель по доверенности, можете подать от имени сына заявление в военкомат по месту прописки о постановке на воинский учет. 

    Если ваш сын не сообщал в военкомат актуальные данные воинского учета, ему могут выписать штраф по статье 21.5 КоАП, ознакомьтесь с ней.

    Чтобы призывника списали в запас по здоровью в связи с астмой, он должен пройти в военкомате медосвидетельствование и заседание призывной комиссии. Пока гражданин является военнообязанным, его могут вызывать в военкомат повестками. 

  • Как избежать призыва в армию?

    Законные способы избежать призыва:

    • пользоваться отсрочками от призыва (по учебе, по уходу за родственниками, по семейным обстоятельствам, по участию в выборах);
    • получить категорию Г, В или Д; рекомендации по поиску непризывного заболевания;
    • обжаловать решения о призыве, тормозя отправку в армию;
    • подать заявление на альтернативную гражданскую службу (АГС). Подойдет тем, у кого нет других способов временно защититься от отправки в армию. При отказе в АГС вы сможете подать в суд на решение призывной комиссии, затормозив призыв от нескольких недель до нескольких месяцев.

    Радикальные способы:

    • уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
    • уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
    • получить уголовное дело за уклонение от призыва.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: