ВОПРОС

Являюсь студентом последнего курса бакалавриата, планирую летом поступать в магистратуру. Сегодня (22.03) пришла электронная повестка через портал mos.ru о том, что я обязан явиться в военный комиссариат 26.03 для уточнения данных воинского учёта. Сама повестка выпущена 20.03, а подписана 21.03. Сразу показалось необычным то, что вызывают не в военный комиссариат района, где я стою на учёте, а в единый пункт призыва на улице Яблочкова. Насколько это законно? Были ли уже подобные случаи? Также мне не очень понятно, насколько законно уведомление через портал mos.ru, так как в законе указано конкретное наименование электронного портала "Госуслуги". Также хотел бы спросить, точно ли я обязан являться туда 26.03, или я могу сделать это в срок 20 дней с этой даты, пока в силу не вступили ограничения? При этом хотел бы спросить, если мне придется туда идти, то больше всего опасаюсь получить повестку на призывные мероприятия в июне - июле. Могу ли я отказаться брать такую повестку или обжаловать ее в установленном законом порядке, если в справке из ВУЗа, выданной мне на 4 курсе по форме ПРИЛОЖЕНИЯ 4 к Положению о призыве на военную службу граждан, указано, что дата окончания обучения в образовательной организации - 31 августа 2024 года.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

В Москве это становится массовой практикой, начавшейся этой весной. Мы считаем рассылку электронных повесток незаконной, потому что это не соответствует требованиям закона:

  • повестки рассылаются без использования Реестра воинского учета и Реестра повесток, которые на данный момент не функционируют;
  • повестки подписаны военным комиссаром города Москвы, который не является уполномоченным лицом по их направлению. По закону воинский учет осуществляется военными комиссариатами муниципальных образований. Москва не является муниципалитетом; 
  • ЕПП имеет неясный правовой статус и не обладает полномочиями вести воинский учет граждан.

Идти ли не идти в ЕПП по такой повестке — решать только вам. Подробнее мы написали статью про электронные повестки и ЕПП, ознакомьтесь с ней.

Любые повестки, с которыми вы не согласны, вы можете обжаловать. Во время действия отсрочки военкомат не имеет права проводить в отношении вас призывные мероприятия. О том, как выпускникам защитить свои права во время призыва, рассказывали здесь.

 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Я студент колледжа, отсрочка заканчивается 1 июля. Как мне законно и лучше всего пропустить 15-ти дневный оставшийся призыв? Нужно ли вообще приходить в военкомат после отсрочки? Живу не по прописке, мед.комиссию не проходил, повесток лично в руки не получал, хоть и военкомат уже грозит "розыском". Также и не проходил обязательные диагностические обследования в поликлинике.

    Обязанность явиться в военкомат у вас возникает только по повестке, полученной должным образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом, самостоятельно ходить туда вы не должны. Таким образом, лучше всего - стараться не получить повестку, для этого можно не жить по прописке и реже появляться в колледже, потому что там ее тоже могут вручить.
    Если вы находитесь в Москве, рекомендуем оттуда уехать до конца призыва, чтобы не попасть под облаву, особенно если вам грозят розыском.

  • Заканчиваю второй курс магистратуры, идти дальше не планирую, но и отправляться в армию не очень хочу, как быть?

    Законные способы избежать призыва:

    Радикальные способы:

    • уехать из страны (тогда ни призыв, ни мобилизация вам не грозит);
    • уйти в тень – жить в глуши, не пользоваться телефоном и государственными услугами, работать не официально и т.д.
    • получить уголовное дело за уклонение от призыва.
  • Пришла повестка с формулировкой;- для прохождения медицинской,призывной комиссий, уточнения данных. Такую повестку могу обжаловать в суде? Я закончил школу и мне нужно 1,5 месяца чтоб получить справку о поступлении в ВУЗ. Может есть другие варианты эти полтора месяца не является в военкомат?

    Школьники могут получить две отсрочки:

    • Во время очного обучения в школе, имеющей госаккредитацию.
    • После успешной сдачи государственной итоговой аттестации по образовательной программе среднего общего образования - на период до 1 октября года прохождения аттестации. Эту отсрочку используют для поступления в вуз, например.

    Заявление на отсрочку нужно подавать в обоих случаях: сначала понадобится справка об обучении в свободной форме, а после аттестации – выписка из протокола ГЭК. Далее аналогичным образом можно будет оформить отсрочку за вуз/колледж.

    Явка в военкомат осуществляется на основании повестки, полученной надлежащим образом - лично в руки под подпись или по почте заказным письмом. Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

    Если вы получили повестку должным образом, ее можно обжаловать в связи с неправильным оформлением. Но результат обжалования предсказать сложно. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: