18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Есть шанс сдать на права от военкомата, когда уже исполнилось 18 и нигде не обучается?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Чтобы выучиться на водителя по направлению военкомата, есть ряд условий:

  1. Вы должны быть годным к военной службе по состоянию здоровья (иметь категории годности «А» или «Б»).
  2. Для обучения в автошколу могут быть направлены лишь учащиеся колледжей, техникумов или училищ (причем отправить их учиться на водителя можно лишь за год до окончания учебного заведения). 
  3. Возраст на конец обучения должен быть не менее 18 лет.
  4. У вас не должно быть судимостей.
ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне была направлена электронная повестка на "прохождение призывной комиссии" в ЕПП через mos.ru.

    Затем пришло ещё одно уведомление со ссылкой на п. 2, ст. 31 53-ФЗ, что получение повестки в личном кабинете приравнивается к получению бумажной повестке под роспись.

    Но в абз. 4, п. 2, ст. 31 53-ФЗ сказано, что:
    "Повестка в электронной форме направляется гражданину, подлежащему призыву на военную службу, в порядке и способами, которые установлены Правительством Российской Федерации, и считается врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе."

    Не ведется ли в данном абзаце речь про реестр повесток, который ещё не вступил в силу?
    Можно ли считать уведомления с mos.ru просто угрозами, а повестку не действительной, или это всё считается правомерным?

    Жалобы военному комиссару города Москвы, в военную прокуратуру и уполномоченному по правам человека города Москвы были направлены по вашим шаблонам.

    Можно ли не идти по такой повестке в военкомат (чтобы не нарваться на штраф за неявку)?
    (К тому же в повестке была пустой графа "адрес проживающего")

    Мы считаем рассылку электронных повесток незаконной, потому что:

    • повестки рассылаются без использования Реестра воинского учета и Реестра повесток, которые на данный момент не функционируют;
    • повестки подписаны военным комиссаром города Москвы, который не является уполномоченным лицом по их направлению. По закону воинский учет осуществляется военными комиссариатами муниципальных образований. Москва не является муниципалитетом;
    • ЕПП имеет неясный правовой статус и не обладает полномочиями вести воинский учет граждан.

    Идти ли не идти в ЕПП по такой повестке — решать только вам. За неявку по повестке в ЕПП вам могут выписать штраф и ввести временные ограничения через 20 дней после неявки. Но вы можете обжаловать данную повестку в военную прокуратуру, а лучше - сразу в суд, тем более, что она неправильно составлена. Если вам выпишут штраф, его вы также можете обжаловать в суд

    Подробнее мы написали статью про электронные повестки и ЕПП, ознакомьтесь с ней.

  • Мужу на почту пришло уведомление от Военного комиссариата через Госуслуги. Подскажите, если там повестка, повлияет ли как-то открытие уведомления на ее статус? И как правильнее всего поступить в этой ситуации? Живем не в России, но с военного учета муж не снят.

    Также хотелось бы понять, есть ли сейчас ограничения на получение загранпаспорта при наличии электронной повестки? Через несколько дней в консульство на подачу документов записаны.

    Если там повестка, то она будет считаться полученной, независимо от открытия уведомления. Законность отправки повесток через Госуслуги - спорная, так как повестки рассылаются без использования Реестра воинского учета и Реестра повесток, которые на данный момент не функционируют. Если у вашего мужа есть представитель по доверенности в России, он может попытаться обжаловать данную повестку в суд или военную прокуратуру. 

    Повестка не является основанием для отказа в выдаче загранпаспорта. Ответственность за неявку по повестке возможна в виде штрафа от 10 до 30 тысяч рублей и временных ограничений в правах: https://netprizyvu.ru/news/skrytsya-ot-voenkomata-stalo-nerealno-povestki-budut-rassylat-cherez-gosuslugi-i-po-pochte

    Именно из-за таких ситуаций мы и рекомендуем сниматься с воинского учета при проживании за пределами РФ: https://netprizyvu.ru/uezzhaete-ili-uekhali-za-granicu-kak-snyatsya-s-voinskogo-ucheta

  • Мой сын в этом году заканчивает учебу. Ему силой дала куратор повестку в военкомат. Ещё грозятся, если не сходите, то не вручим диплом. Как избежать вот это все?

    Во время действующей отсрочки вашего сына могут вызывать в военкомат только для уточнения данных. Повестку с другой целью вызова следует обжаловать в военную прокуратуру или в суд. Подробнее о том, что делать в такой ситуации, смотрите в нашем видеоролике

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: