ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Живу в городе А, там же привязан к военкомату. Хочу переехать на работу в город Б, но не хочу делать временную в городе Б и привязываться к его военкомату. Можно ли мне этого не делать? Может ли работодатель обязать меня проделать данные действия при трудоустройстве?

    За несообщение в свой военкомат о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, вам могут выписать штраф по статье 21.5 КоАП. У работодателя есть обязанность сообщать в военкомат о своих военнообязанных сотрудниках, за неисполнение которой предусмотрены больше штрафы, поэтому вполне вероятно, что эта информация станет известна. Через работодателя вам могут вручить повестку, но сам работодатель обязать вас явиться в военкомат не может. 

  • Стою на учёте в военкомате, есть отсрочка по учёбе. Прописки в паспорте нет, жил по временной регистрации, которая заканчивается. Скорее всего, какое-то время придётся побыть без прописки и без регистрации (т.е. вообще без документов, подтверждающих место жительства). Как долго можно находиться в таком положении? Может ли это повлечь за собой проблемы с военкоматом? Если да, то какие?

    Нет, проблем это вызывать не должно. Вы должны состоять на воинском учёте по месту фактического пребывания. Согласно ст. 8 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”, отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.

    В теории, военкомат может отправить ваше личное дело обратно в родной город, но это будут не ваши проблемы, а проблемы военкомата.

  • Обучаясь на 2-ом курсе магистратуры перевёлся на другое направление с понижением на курс ниже из-за большой академической разницы (т.е. теперь обучаюсь на 1-ом курсе магистратуры).
    Приказ о переводе вышел, теперь мне положено продление на год отсрочки от срочной службы. Ранее, перед переводом, я консультировался насчёт этого процесса в отделе военного учёта своего ВУЗ-а. Тогда там мне сказали, что для сохранения отсрочки не требуется явка в военкомат, и они всё сделают сами. Теперь там же, когда перевод осуществлён, мне сказали, что ВУЗ уведомил военкомат о моём переводе (примерная цитата: "отправили документы о переводе в военкомат"), но для продления отсрочки мне лично нужно явиться в военкомат. Не вижу в этом смысла, раз ВУЗ уведомил военкомат о моём переводе. Да и в целом не хочется лишний раз посещать военкомат без необходимости.
    Регламентирован ли как-либо процесс продления отсрочки в законе? Как лучше поступить в такой ситуации, если не хочется ходить в военкомат, но хочется убедиться в том, что отсрочка продлена? Если всё-таки явка необходима, то в какой срок это нужно сделать?

    В законе нет процедуры продления отсрочки. Чтобы продолжать пользоваться отсрочкой, не требуется проходить ни медицинское освидетельствование, ни заседание призывной комиссии. Если вас вызывают на такие мероприятия, не соглашайтесь и обжалуйте действия военкомата.

    Приобщите к своему личному делу приказ о переводе или попросите представителя по доверенности ознакомиться с вашим личным делом, чтобы убедиться, что приказ отправил ваш вуз. Это и будет основанием для продления отсрочки на 1 год.

    Далее вы можете подать письменный запрос в военкомат (по почте ценным письмом с описью вложения или через представителя по доверенности) с просьбой разъяснить, как теперь действует ваша отсрочка. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: