18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сыну перед 18летием поставили категорию Г, он поступил в институт и предоставил справку, что обучается по очной форме. Прошёл в поликлинике врача и предоставил заключение с уточненным диагнозом. В военкомате говорят, что отсрочка в данном случае не действительна. Подскажите, так ли это?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Отсрочку от призыва на военную службу предоставляет призывная комиссия на заседании своим решением. Чтобы призывная комиссия предоставила отсрочку, необходимо написать заявление. Заявление нужно подать в военкомат, в котором Ваш сын состоит на воинском учете. К заявлению обязательно необходимо приложить оригинал справки об обучении из учебного заведения, в котором обучается Ваш сын.

Чтобы получить отсрочку, Вашему сыну необходимо будет прийти на заседание призывной комиссии, где она примет соответствующее решение. Перед предоставлением отсрочки по учебе, Вашему сыну необходимо будет пройти медкомиссию для определения категории годности.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Мне позвонили с военкомата и я по глупости ответил и уточнил свои данные, после чего меня пригласили на военные сборы уже на следующий день. Как я понимаю, это незаконно, пока нет повестки. Но беспокоит то, что могут вручить повестку на те самые сборы. Какие можете дать рекомендаций, чтобы туда не попасть? А также какие санкций могут ко мне применить? Стоит ли менять работу, место жилья и номер телефона? Или же просто можно это проигнорировать и не идти никуда, просто заплатив штраф, если придет повестка? Будет ли военкомат стараться меня найти и доставить в военкомат?

    Без повестки вы не обязаны ходить в военкомат. Более подробно о военных сборах в 2024 году мы написали статью.

    Объявить в федеральный розыск могут только при возбуждении уголовного дела, если вы скрываетесь от правоохранительных органов. Если в отношении вас уголовное дело не возбуждено, то и в розыск вас не объявят.

  • Ни разу не был в военкомате, ни разу не получал повестку в руки (прохожу обучение в колледже). Планирую озаботиться своим здоровьем на случай, если получу повестку, однако о каких-то проблемах со своим здоровьем мне не известно. Подскажите, пожалуйста, какие обследования и у каких врачей стоит проходить, чтобы получить наиболее полную информацию о состоянии здоровья и потенциальных проблемах с ним?

    Шаг 1: найдите у себя признаки или симптомы заболевания

    Как говорят наши коллеги, солдатские матери: «У нас нет здоровых людей, есть недообследованные». Поэтому для начала просканируйте себя, вспомните все ситуации, когда у вас где-то колет и что-то болит, вы наверняка найдете зацепки. Именно от них и стоит отталкиваться. Вспомнили, что иногда кружится голова или бывает, что давление скачет? Вот они ваши первые симптомы неврологии или кардиологии.

    Шаг 2: проанализируйте медкарту

    У всех есть амбулаторные карты. У тех, кому больше 18 лет, их должно быть 2: детская и взрослая. Это кладезь информации о вашем здоровье. Прочитайте их внимательно, выпишите все серьезные диагнозы и результаты обследований. Родителям - вспомнить, чем вы болели в детстве и какие проблемы со здоровьем у вас были. И тоже все это запишите. Таким образом вы составите свою историю болезни, где точно найдутся новые зацепки, по которым можно работать дальше.

    Шаг 3: читаем «Расписание болезней»

    Сверьте выписанные диагнозы с тем, что написано в «Расписании болезней». Это главный документ, на основании которого врачи военкомата определяют годность к военной службе.

    Зная свою историю болезней, свое текущее состояние здоровья и формулировки Расписания болезней, у вас должны появиться примерные представления о наличии у вас тех или иных заболеваний и как их диагностировать, чтобы военкомат был доволен, не придирался к вашим документам и освободил вас от службы.

    Шаг 4: подтверждаем заболевание

    Если вы заметили у себя проблемы с нервной системой, пищеварением, давлением, органами дыхания - значит далее вы идете к неврологу, гастроэнтерологу, кардиологу, пульмонологу или другим врачам по профилю вашего заболевания, подробно излагаете им свою историю болезней, свои жалобы на состояние здоровья и добиваетесь, чтобы вас направили на обследование.

    Регулярно посещайте своего лечащего врача, не стесняйтесь рассказывать ему о всех своих жалобах на здоровье, ведь чем толще будет ваша медкарта, тем вам лучше. Помните: никто кроме вас не заинтересован в выявлении у вас заболеваний. Поэтому вы сами должны добиваться всех обследований и регулярно их проходить.

    Мы не рекомендуем упоминать врачам о военкомате, армии и категории годности, ведь тогда они часто начинают вставлять палки в колеса. Все обследования вы проходите только для себя, потому что болеете и хотите поправить свое здоровье.

    Шаг 5: установка диагноза

    Прошли все обследования и анализы? Теперь нужно установить диагноз. Это как раз и сделает ваш лечащий врач на основании результатов обследований. Не забудьте попросить его оформить вам медицинское заключение о состоянии здоровья, оно вам потребуется в военкомате.

    Важный момент: установленный вам диагноз должен быть полным, без сокращений, описывать нарушения функций, должен соответствовать международной классификации болезней МКБ- 10 и Расписанию болезней.

    Снова открываете Расписание болезней, снова сверяете свои диагнозы и данные медицинских документов с тем, что там написано и определяете, достаточно ли того, что у вас есть уже на руках для освобождения или чего-то не хватает. Может где-то надо диагноз уточнить или нарушение функций расписать?

    И если чего-то не хватает, если в чем-то диагноз не дотягивает до нужного, значит снова идем ко врачам, требуем уточнить диагноз, или дополнительно проходим обследования, которые не прошли, или проходим их заново. Сделать это можно хоть платно, хоть бесплатно. Главное – добиться постановки нужного диагноза.

    Мы написали статью о том, как найти у себя непризывное заболевание. 

  • Моему знакомому прислали обычным письмом повестку из военкомата. Письмо не заказное, отправлено в конце марта, получено в начале апреля. В письме реклама службы по контракту на СВО и отдельно повестка для уточнения данных с интервалом явки в 5 дней. Про ответственность за неявку по повестке на обороте повестки не указано.
    Знакомому 46 лет, в запасе, категория В, был освобожден от службы по болезни. В военкомате он был последний раз в 2001 году. К врачам с 2001 года по поводу заболевания, по которому он получил военный билет и был зачислен в запас, не обращался.
    1. Как ему действовать?
    2. Почему дата явки в военкомат указана пять дней: с 21 по 26 апреля?
    3. Зачем от него требуют принести диплом и в/у?
    4. Имеется ли шанс, что если он проигнорирует эту повестку, ему не пришлют повторную после даты, когда он должен явиться в военкомат? Или в военкоматах уже жесткий учет?
    5. Если он не явится по первой повестке, его уже могут оштрафовать? Но повестка отправлена обычным письмом и значит, штраф невозможен?
    6. Как вы думаете: какие данные военного учета хотят уточнить, если данные у запасника не менялись?
    7. Вторую повестку будут вручать лично? Могут объявить его в розыск? Могут ограничить действие его банковской карты или это только для призываемых по мобилизации? Могут ограничить его сделки с недвижимостью?
    8. Он может, в случае второй повестки отправить в военкомат адвоката как своего представителя? Адвокату в военкомате скажут, какие данные хотят уточнить в военкомате?
    9. Нужна ли нотариальная доверенность на адвоката или достаточно доверенности в письменной форме с его подписью (у знакомого просрочен паспорт)?
    10. Ситуацию осложняет то, что у знакомого просрочен паспорт РФ. Он не обновил паспорт во время мобилизации. Ему можно сейчас идти обновлять паспорт или лучше дождаться окончания весеннего призыва?
    11. Знакомому могут вручить новую повестку или принудительно с нарядом полиции при получении нового паспорта доставить в военкомат? Он русский, гражданин РФ.
    12. Как долго военкомат может присылать ему повестку для уточнения военных данных? По вашему опыту: военкомат ограничивается одной повесткой или продолжает давление на таких запасников? Речь о военкомате в городе-миллионнике.
    Вообще, пишут, если явиться по такой повестке, могут отобрать военный билет и вручить моб.предписание на военные сборы для резервистов. Или выдать повестку о мобилизации и отправить на медкомиссию и призвать по контракту. В интернете запасники, кто ходил по таким повесткам, пишут, что в военкомате могут давить, чтобы согласился на службу по контракту, выдать моб.предписание на военные сборы, за неявку по которому уже не штраф, а уголовная ответственность.

    1) Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно. Данная повестка была направлена обычным письмом, значит под роспись он ее не получил, поэтому имеет право по ней не идти.

    2) Дата и время должны быть точными, если он пойдет в военкомат, то его могут обмануть и принудить к подписанию контракта.

    3) Диплом просят для того, чтобы изменить ему ВУС для службы по контракту. Если диплома нет, то и обязанности его предъявить тоже нет.

    4) Ему могут прислать повторную повестку, но она все также должна быть правильно оформлена. О том, как должна выглядеть правильно оформленная повестка мы рассказали в этой статье.

    5) Оштрафовать за неявку по неврученной должным образом повестке его не могут.

    6) Даже если данные не менялись, то военкомат все равно может вызвать запасника для их уточнения, а уже на месте вручить повестку.

    7) Объявить в федеральный розыск могут только при возбуждении уголовного дела, если вы скрываетесь от правоохранительных органов. Если в отношении вас уголовное дело не возбуждено, то и в розыск вас не объявят.

    8-9) В случае, если он получит повестку, врученную должным образом, то он должен будет явиться сам в указанную дату и время в военкомат, но может взять с собой адвоката. Для этого нужна нотариальная доверенность, а не составленная в простой письменной форме.

    10) Ситуация вашего знакомого никак не связана с призывом, потому что он состоит в запасе, при этом обычный российский паспорт ему будут обязаны выдать.

    11) Полномочий задерживать или доставлять в военкомат или еще куда-либо у полиции нет (за исключением случая когда на вас заведено дело об административном правонарушении).

    12) Рекламу службы по контракту военкомат может отправлять сколько угодно, это их индивидуальная активность. 

    13) За неявку по повестке грозит только административный штраф, который можно оспорить в суде, и возможно ограничение ряда прав.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: