18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 18 лет, я нигде не учусь, но у меня есть военный билет с категорией В. Могут ли меня отправить на военные сборы в этом году и можно ли от них отказаться?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вы находитесь в запасе, значит вас могут призвать на военные сборы, если у вас нет обстоятельств, которые это исключают. Однако, у вас есть способы отказаться от них, в том числе по убеждениям.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Есть знакомый парень 30 лет. Военного билета все ещё не имеет. В связи с этим перебивается подработками, так как не может устроиться на нормальную работу по специальности. Обращаться в военкомат за военным билетом опасается в нынешние времена. В школе и в колледже стоял на учёте, имеет приписное. Но никаких повесток после окончания колледжа не получал, медкомиссий не проходил. Так и прожил 10 лет. Как ему теперь военник получить?

    Чтобы получить военный билет, нужно зачислиться в запас. Для этого нужно:

    1. Подать в свой военкомат заявление об организации и проведении медицинского освидетельствования и заседания призывной комиссии для принятия решения о зачислении в запас в связи с достижением возраста 30 лет. Зачисление в запас происходит в призывное время.
    2. Если есть проблемы со здоровьем, то вместе с заявлением приобщить к личному делу призывника подтверждающие документы.
    3. Получить повестку на медицинское освидетельствование и направление в медицинскую организацию на прохождение обязательных диагностических исследований и пройти их (не ранее чем за 30 дней до дня проведения медицинского освидетельствования).
    4. После получения результатов диагностических исследований пройти в военкомате медицинское освидетельствование, чтобы определить годность к военной службе.
    5. Прийти на заседание призывной комиссии, которая примет решение о зачислении  в запас.
    6. Получить документ воинского учета.

    После принятия решения о зачислении в запас, военный комиссар должен снять вашего коллегу с учета как гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и перевести в отдел по работе с гражданами, которые находятся в запасе.

    Одновременно военком обязан оформить и выдать документ воинского учета.

    В пункте 16 Инструкции по воинскому учету сказано, что его должны выдать через 10 дней со дня принятия решения призывной комиссией или получения выписки из протокола призывной комиссии.

    Что еще важно знать:

    • после зачисления в запас вместе с военным билетом могут вручить мобилизационное предписание или повестку по мобилизации;
    • получить военный билет или справку уклониста можно только лично, другому человеку даже с нотариальной доверенностью их не выдадут;
    • должны были выдать военный билет, но вместо него выдали справку уклониста? Можно обжаловать это решение в суд. Подробнее об этом мы рассказывали в нашем ролике.

  • Мой муж получил гражданство РФ, но служил в Таджикистане. Должен ли он служить в российской армии?

    Между Россией и Таджикистаном есть "Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства" (Подписан в г. Москве 07.09.1995). Лица, прошедшие военную службу в соответствии с законодательством одной Стороны, не подлежат призыву на военную службу в соответствии с законодательством другой Стороны, причем прохождение военной службы в соответствии с законодательством одной Стороны рассматривается как исполнение соответствующей воинской обязанности и по отношению к другой Стороне. (п. "б" части 4 статьи 3 указанного документа).

    То есть военную службу по призыву он проходить не обязан, нужно только встать на воинский учет и зачислиться в запас. Но ваш муж может подлежать мобилизации.

  • Я 1996 года рождения, в октябре 2023 мне исполнилось 27 лет. До конца года я не ходил в военкомат за билетом или справкой. На данный момент объявлен призыв. И по логике я попадаю под него, поскольку он до 30 лет. Пожалуйста, подскажите, могут ли меня призвать?

    С 1 января 2024 года призывной возраст повышен до 30 лет. Поскольку закон обратной силы не имеет, то:

    — те, кому исполнилось 27 лет до 2024 года, призыву не подлежат;

    — те, кому исполнилось 27 лет в 2024 году, призыву уже подлежат.

    Так как в прошлом году вам исполнилось 27, то призыву вы не подлежите. Однако военкомат может быть с этим не согласен, поэтому мы рекомендуем быть готовым к такому развитию событий:

    1. Подготовьте медицинские документы. Это нужно сделать, чтобы при прохождении медицинского освидетельствования для получения военника вас зачислили в запас с учетом ваших заболеваний. О подготовке медицинских документов смотрите здесь.

    2. Заручитесь поддержкой доверенного лица. Никому неизвестно, как поведут себя военкоматы с вами во время призыва. Поэтому сделайте доверенность на юриста или кого-то из близких, на случай, если вас попытаются призвать.

    3. Подготовьте жалобы на незаконные действия военкомата. Если выяснится, что в запас вас не зачислили в прошлом году, во время призыва военкомат может попытаться вас призвать. Поэтому чтобы вас не забрали в армию, а перевели в запас, заранее подготовьте заявления в военную прокуратуру и в суд.

    Подача жалобы в суд с требованием о мерах предварительной защиты может помочь остановить призыв вас в армию. Подробнее об обжаловании читайте здесь.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: