18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сыну 17 лет, в сентябре 2024 г. исполнится 18 лет. В школе сказали, что нужно получить приписное в военкомате. Медкомиссию они проходили ещё в прошлом году, у него категория годности А. Летом планируем поступать в ВУЗ, но заранее уже думаем про АГС. Что сейчас нужно ему сделать? Идти ли мне с ним получать приписное? Когда и как подать заявление на АГС? Кому его подавать, чтобы приняли?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Вы как законный представитель несовершеннолетнего имеете право идти с ним в военкомат за приписным. Для подачи заявления на АГС необходимо составить это заявление и получить характеристику с места учебы. Вот материал об отсрочках для учащихся. Здесь подробная инструкция, как попасть на АГС, а здесь - как написать хорошее заявление на АГС

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сейчас обучаюсь в колледже и заканчиваю его в Июне.
    Желаю попасть на АГС, но боюсь что уже по срокам не успеваю. В Мае будет мед. обследование.
    Есть ли у меня ещё возможность попасть на АГС и написать заявление?

    Пока у вас есть действующая отсрочка, военкомат не имеет право проводить в отношении вас призывные мероприятия, в том числе медосвидетельствование. Если у вас есть повестка на медкомиссию, вы можете обжаловать ее в военную прокуратуру или в суд как незаконную. Как вести себя в случае, если военкомат вызывает вас для призывных мероприятий, несмотря на отсрочку, рассказывали в этом видеоролике.

    Вы можете подать заявление на АГС сейчас, его в любом случае обязаны рассмотреть. Отказ в АГС вы можете обжаловать в суд, призывные мероприятия при этом будут приостановлены. 

  • Я - сознательный отказчик от военной службы. 15.03.2024 мной было подано заявление на АГС. 02.04.2024 мне в замене военной службы на альтернативную гражданскую было отказано и заместителем военного комиссара выдана под роспись повестка на отправку в часть для прохождения службы. Это мотивировали тем, что я проходил медицинское освидетельствование за год до того, во время весеннего призыва 2023. Тогда в моём отношении призывная комиссия приняла решение о призыве в вооруженные силы, но я его оспорил в суде. Судом были приняты обеспечительные меры, но суд я проиграл. Якобы после отмены приказа №400 решение призывной комиссии осталось в силе и повторного прохождения медицинского освидетельствования не нужно. Что делать с этой повесткой? При условии того, что отказ в АГС будет мной обжалован в суде?

    Если вы обжалуете отказ в АГС в суде, действие решения призывной комиссии приостанавливается автоматически. Таким образом, пока ваша жалоба рассматривается, являться по повестке на отправку вы не обязаны. 
    Дополнительно вы можете обжаловать повестку в военную прокуратуру в связи с тем, что в отношении вас не провели медосвидетельствование.

    Если вам нужна помощь в обжаловании, напишите нам на электронную почту info@netprizyvu.ru

  • Мне 17 лет, учёба заканчивается 25-го года под конец июня, день рождения седьмого июля.
    1. Могут ли меня призвать в весенний призыв?
    2. В какой момент мне стоит подавать заявление на АГС?

    1) Если вы учитесь в школе, то при успешной сдаче ЕГЭ имеете право на отсрочку до 1 октября согласно пункту "г.1" части 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Поэтому у вас будет шанс поступить в ВУЗ. 

    2) Согласно Федеральному закону «Об альтернативной гражданской службе» заявление на АГС вместе с приложениями должно быть подано в военкомат минимум за 6 месяцев до начала того призыва, в котором в отношении вас должен быть решен вопрос о призыве на военную службу. Например, если вас должны призвать на службу в армию в октябре-декабре, то заявление на АГС должно быть подано до 1 апреля. Если же рассмотрение вопроса о вашем призыве на военную службу должно состояться в апреле-июле, то заявление на АГС следует подать до 1 октября предыдущего года. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: