ВОПРОС

Сыну будет 18 в июне 2025. В этом году он поступит в колледж. Надо ли нам делать отсрочку, если да, то когда? В следующем году в 18 или уже в этом, когда ему 17? На ППВУ ему поставили категорию Г, и никак не согласны поставить В.
Где-то читала, что тем, кто пытаются получить В или Д, не надо делать отсрочку, а надо получить ВБ с категорией, потому что отсрочка даётся "годным"- так ли это?
Заявление на АГС, опять же вопрос, если хотим получить непризывную категорию, надо ли писать? За полгода до окончания учёбы и отсрочки, либо когда? Может уже сейчас? Либо опять же если пытаемся получить не призывную категорию, то не надо?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Отсрочку предоставляют только с 18 лет, пока вы ее получить не можете. Решение о категории годности комиссии по постановке на учет вы вправе обжаловать в вышестоящий военкомат или в суд. 
Да, отсрочка действительно должна предоставляться только годным по состоянию здоровья. Если в приписном у вас стоит категория годности Г, то перед предоставлением отсрочки военкомат должен провести медкомиссию. Подробно про непризывную категорию и отсрочки рассказывали в этом материале, посмотрите.

Заявление на АГС подается за полгода до начала того призывного периода, в который гражданина могут призвать. Если ваш сын будет иметь право на отсрочку, а также основание для освобождения по здоровью, то делать это к весеннему призыву 2025 года не обязательно. Однако если вашему сыну одобрят заявление на АГС, а после присвоят категорию годности В и зачислят в запас, его не должны будут призывать на военную службу по мобилизации, в отличие от тех запасников, которым не одобрили право на АГС.
Подробнее о подаче заявления на АГС можно почитать здесь: https://netprizyvu.ru/kak-poyti-na-ags

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Является ли заключение ортопеда заверенным если есть печать врача ортопеда с подписью, прямоугольная печать организации и треугольная печать для справок?

    Да, если стоят все 3 печати, то документ оформлен верно. Если вам нужна его заверенная копия, то на копии тоже ставится печать лечебного учреждения и заверяется подписью руководителя.

  • Моему сыну 18 лет, является гражданином РФ, но живет и учится в Казахстане в школе, в 17 лет выписали его (прописка была в РФ)с убытием в Казахстан! Соответственно на учет в военкомат не вставал! Есть вид на жительство в РК! Вопросы следующие: должен ли сын встать на военный учет, если постоянно проживает в РК? И сможет ли он спокойно получить паспорт в 20 лет (замена паспорта), если не стоит на военном учете и проживает за пределами РФ?

    Согласно статье 8 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", граждане, постоянно проживающие за пределами РФ, не подлежат воинскому учету. Если вы не вставали на воинский учет, то, чтобы военкомат вас не искал, направьте туда почтой ценным письмом или через представителя по доверенности заявление о невозможности постановки на воинский учет в связи с постоянным проживанием за пределами РФ и приложите копии документов, подтверждающих это, например, копию ВНЖ, паспорта другой страны, справки об обучении в иностранном вузе и т.д.

    Паспорт он должен будет получить без проблем.

  • А как именно проходит процедура постановки на первичный воинский учёт для тех, кто выбирает АГС? Просто почти везде говорится только о том, как проходить эту процедуру с попыткой откосить по здоровью. Если можно, то, пожалуйста, напишите план действий как проходить эту процедуру, если в дальнейшем хочешь подать на АГС.

    Информация, которая может помочь с вашим ответом: я допризывник, желающий пойти на АГС по личным убеждениям, который проморгал момент с школой и получил повестку от неё о явке в военкомат строго 14 января (проморгал в плане того, что я почему-то доверял школе в этих делах), никаких личных взаимодействий (или через родителей) с военкоматом не имел.

    Первоначальная постановка на воинский учет (ППВУ) для вас будет проходить на общих основаниях. Если в ваших планах заменить в будущем военную службу на альтернативную гражданскую (АГС), то уже при ППВУ обозначьте свою пацифистскую позицию. Это повысит шансы на АГС в будущем. Для этого допризывник должен подать заявление о своих убеждениях, противоречащих военной службе, а также правильно отвечать на вопросы тестов и анкет.

    При анкетировании будьте внимательны: на вопрос, в каких войсках хочет служить призывник, отвечайте «Не хочу проходить военную службу», чтобы не противоречить антимилитаристской позиции. Об анкетировании читайте здесь

    Подробно о том, как пойти на АГС, можно узнать в этом разделе нашего сайта. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: