18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Сыну будет 18 в июне 2025. В этом году он поступит в колледж. Надо ли нам делать отсрочку, если да, то когда? В следующем году в 18 или уже в этом, когда ему 17? На ППВУ ему поставили категорию Г, и никак не согласны поставить В.
Где-то читала, что тем, кто пытаются получить В или Д, не надо делать отсрочку, а надо получить ВБ с категорией, потому что отсрочка даётся "годным"- так ли это?
Заявление на АГС, опять же вопрос, если хотим получить непризывную категорию, надо ли писать? За полгода до окончания учёбы и отсрочки, либо когда? Может уже сейчас? Либо опять же если пытаемся получить не призывную категорию, то не надо?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Отсрочку предоставляют только с 18 лет, пока вы ее получить не можете. Решение о категории годности комиссии по постановке на учет вы вправе обжаловать в вышестоящий военкомат или в суд. 
Да, отсрочка действительно должна предоставляться только годным по состоянию здоровья. Если в приписном у вас стоит категория годности Г, то перед предоставлением отсрочки военкомат должен провести медкомиссию. Подробно про непризывную категорию и отсрочки рассказывали в этом материале, посмотрите.

Заявление на АГС подается за полгода до начала того призывного периода, в который гражданина могут призвать. Если ваш сын будет иметь право на отсрочку, а также основание для освобождения по здоровью, то делать это к весеннему призыву 2025 года не обязательно. Однако если вашему сыну одобрят заявление на АГС, а после присвоят категорию годности В и зачислят в запас, его не должны будут призывать на военную службу по мобилизации, в отличие от тех запасников, которым не одобрили право на АГС.
Подробнее о подаче заявления на АГС можно почитать здесь: https://netprizyvu.ru/kak-poyti-na-ags

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сын 31 января 2024 с классом ходил на первичную постановку на воинский учет. До этого дня я (мама) отправила медицинские документы с диагнозами, один из них должен быть, по идее, не призывной (f06.6). Документы приняли, т.к. они в личном деле. Приписное в день обследования не дали, хотя одноклассникам выдали «книжечки». Сказали, что позвонят через неделю и пригласят на доп. обследование. Так и не позвонили. Не пойму, что нужно делать. Подскажите, какие должны быть наши дальнейшие действия? Я как мама хочу подтвердить непризывной диагноз, но подозреваю, что с этим будут сложности.

    Подайте в военкомат в двух экземплярах под регистрацию заявление о постановке вашего сына на воинский учет и выдаче ему приписного удостоверения. Военкомат должен ответить в течение 30 дней. Если этого не произойдет, жалуйтесь в военную прокуратуру. 

  • Мне 17 лет, в данный момент сам учусь на категорию B. В этом году я заканчиваю школу, а в сентябре мне исполняется 18.
    Я хотел бы получить категорию C в ДОСААФ и пойти служить, а поступать не планирую. Смогу ли я получить права от ДОСААФ, если не иду в ВУЗ?

    Нет, для обучения в автошколе от военкомата могут быть направлены лишь учащиеся колледжей, техникумов или училищ (причем отправить их учиться на водителя можно лишь за год до окончания учебного заведения). 

  • Допризывник, 16 лет, готовится пройти первую медкомиссию в военкомате.
    Имеет ли смысл просить о дообследовании по беспокоящим заболеваниям в этом возрасте? Или военкомат в принципе не может никуда направлять несовершеннолетних, т.к. направляет только во взрослые больницы? Правда ли, что у каждого военкомата есть "свои" мед.учреждения, заключения которых имеют больший вес, чем из обычных поликлиник/больниц?
    Если просить о дообследовании, то в какой форме? Заявлять устно врачу на комиссии или как-то в письменном виде (каком, когда и кому подавать)?

    Направление на дополнительное обследование является правом военкомата, но не обязанностью. В направлении могут и отказать. Поэтому мы рекомендуем самостоятельно подготовить все необходимые подтверждающие медицинские документы и заранее приобщить их к личному делу призывника. По закону все медицинские документы должны быть приняты и рассмотрены военкоматом, вне зависимости от того, какое медицинское учреждение их выдало.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: