18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Мне 27 лет. Осенью прошла призывная комиссия о признании меня гражданином, не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований (решение о выдаче мне справки уклониста). Я заполнил рыбу административного иска, чтобы обжаловать данное решение в суде, т.к. я не получал повесток под роспись. Я отнёс заявление в суд и уже назначено первое слушание. Но только недавно я выяснил, что нарушил правила воинского учёта. Я сменил прописку в другом городе и не встал на учёт в другой военкомат, и прожил так год. Насколько мне известно, это также является причиной выдачи мне справки уклониста. Каковы мои шансы теперь выиграть это дело? И стоит ли мне обратиться к юристу по военному делу?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Несообщение в военкомат о переезде на новое место пребывания действительно является нарушением правил воинского учета и может быть основанием для выдачи справки взамен военного билета. Чтобы оценить ваши шансы на успех в суде, нужно детально ознакомиться с вашим личным делом призывника. Предсказать решение суда мы не можем. 

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Сыну пришла повестка на медосвидетельствование, на 11 марта и на призывную 8 апреля. У нас еще апелляционный суд не прошел. Заявление подано. Уже пришел ответ из районного суда. Что нам делать с этими двумя повестками? Если подадим жалобу, то ответ до 11 числа не придёт.

    Призывной период начнется только 1 апреля, до этого момента военкомат не имеет права проводить призывные мероприятия, в том числе, медкомиссию.

    Важно, как именно пришла повестка. Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись, через Госуслуги или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, ее можно проигнорировать.

    Если повестки были получена надлежащим образом, их следует обжаловать в военную прокуратуру. У вас есть два варианта:

    • Обжаловать повестки и не ходить. Военкомат может выписать вам штраф, но вы его сможете обжаловать, если получите положительный ответ от военной прокуратуры.
    • Призывник может явиться в военкомат по повестке, получить на повестке отметку о явке, оставить ее себе, как доказательство явки. Затем отказаться от прохождения призывных мероприятий, утверждая, что это незаконно и сейчас непризывной период, после чего уходить. С призывником в военкомат для поддержки может пойти старшее доверенное лицо, которому не так просто угрожать как юноше. 

  • Выписали штраф за неявку по повестке, но повестку на руки я не получал, только подписал оповещение, что должен был приехать в военкомат, но так как это была не повестка, то в него не явился из-за того что учился

    Вы можете обжаловать штраф в суде. Как это сделать, рассказывали в данном материале. Если вам нужна помощь в обжаловании штрафа, пришлите протокол об административном правонарушении и постановление о назначении штрафа, которые вам выписали в военкомате, нам на электронную почту info@netprizyvu.ru . На обжалование штрафа у вас есть 10 дней с момента вручения вам постановления о штрафе.

    Явка в военкомат осуществляется на основании повестки, полученной надлежащим образом, т.е. лично в руки под подпись, через Госуслуги или по почте заказным письмом.

  • Являюсь законным представителем запасника. Он выехал за границу по трудовому контракту на срок более 6 месяцев, и мы попытались снять его с воинского учёта через госуслуги. Разумеется, пришёл отказ, даже не приглашение в военкомат. После жалобы в военкомат на данное решение, военкомат постановил отказать в жалобе, ссылаясь на всё подряд, включая неуточненную информацию по семейному положению, а также отсутствие электронного реестра, который будет готов в 2025, ещё и пригрозил штрафом за неуведомление о выезде, что вообще противоречит здравому смыслу.
    Пользуясь вашей "шпаргалкой", я составила жалобу в военную прокуратуру, где, пошагово со ссылками на законы, объяснила, почему военкомат неправ и попросила вынести решение в нашу пользу.
    Однако и там мне отказали, ссылаясь на всё тот же электронный реестр и невозможность сняться с воинского, учёта без личной явки, хотя имеется доверенность на меня как законного представителя, и при необходимости я могу лично прийти в военкомат.

    Вопрос: имеет ли смысл идти дальше и обжаловать решение в мировом суде, и были ли прецеденты, где по схожим делам суд выносил решения в пользу запасника?

    Да, мы считаем, что имеет смысл обжаловать отказ в суд. Успешные прецеденты были, так же как и не успешные. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: