18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я призывник, военного билета нет. Работаю в IT-компании, отправил заявление на отсрочку от срочного призыва.
Меня напрягает, что подать заявление на отсрочку от срочной службы можно только в течение двух недель, а сам призыв идёт до июля.
Если вдруг я перейду работать в другую компанию, смогу ли я снова подать на отсрочку от лица новой компании вне этого двухнедельного периода?
Не могу найти информацию о переподаче заявления касательно срочного призыва, только про мобилизацию, которая меня сейчас не касается.

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Нет, не сможете. Заявление о предоставлении отсрочки подаётся только в определённый период. Если вы уволитесь, ваш бывший работодатель обязан сообщить об этом в военкомат в течение 5 дней, и действие отсрочки прекратится. Так что время для смены работы придётся рассчитывать так, чтобы успеть попасть в списки от новой компании.  

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Закончил учёбу в декабре 2023. 20 февраля устроился работать в аккредитованную IT-компанию. Специальность, которую получил в университете находится в списке специальностей, по которым отсрочка от срочной службы возможна. Скажите, пожалуйста, куда сейчас направить документы для включения меня с список специалистов, которым предоставлена отсрочка?

    Ваша компания должна подать списки в Минцифры на отсрочку. Рекомендуем связаться с компанией и уточнить, включила ли она вас в списки. Если компания не успела этого сделать, то документы, подтверждающие право на отсрочку вместе с заявлением на отсрочку вы можете приобщить к личному делу призывника. Документы можно направить без личной явки, через представителя по доверенности или почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

  • Не нравится универ, не закрыл первую сессию первого курса, хочу отчислится из него по собственному желанию и перепоступить в новом учебном году в новый вуз. Перевод невозможен. Остаётся ли у меня отсрочка на новом месте обучения?

    Вы потеряете право на отсрочку в вузе, если после ее получения вы решите поменять вуз или специальность, для чего сначала отчислитесь, а потом перепоступите в тот же или в другой вуз заново.

  • Мой сын студент 4-ого курса университета. В этом году заканчивает бакалавриат и собирается идти в магистратуру. В приписном удостоверении указан период явки в военкомат, когда он должен явиться в военкомат для уточнения документов воинского учета. Как правильно и эффективно в этой ситуации избежать отправки на срочную службу?

    Если после обучения на бакалавриате ваш сын будет поступать в магистратуру, призывная комиссия предоставит новую отсрочку. Но тут тоже есть важное условие – поступить в магистратуру нужно строго в год окончания бакалавриата. Здесь мы написали более подробно об отсрочках по образованию и как их получать. Если дата окончания бакалавриата у вашего сына раньше, чем заканчивается весенний призыв, то он может воспользоваться правом на летние последипломные каникулы, за которые успеет поступить в магистратуру.

    Записи в приписном имеют исключительно информационный характер. Являться по ним в военкомат не обязательно. Вручать повестки - обязанность военкомата. Ходить за ними в военкомат самостоятельно призывник не обязан.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: