18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Стоит ли самостоятельно идти в военкомат, если повестку просто кинули в почтовый ящик, не уведомив никак, и дата, по которой нужно было явиться, уже прошла? Или же стоит просто ждать ещё одной повестки?

автор: Анонимный пользователь
ОТВЕТ

Идти в военкомат или нет, решать вам, в зависимости от вашей ситуации. Явка в военкомат осуществляется только на основании повестки, полученной надлежащим образом (лично в руки под подпись от сотрудника военкомата или по месту работы (учебы), через Госуслуги или по почте заказным письмом). Если повестку просто бросили в почтовый ящик, просунули в дверь или вручили родственнику, повестка не считается врученной, являться по ней не обязательно.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Нужно ли до начала весеннего призыва направлять (лично или без личной явки) заявление на отсрочку вместе со справкой из школы, и там еще описать план на поступление в ВУЗ после школы, если у меня сын - учащийся средней школы? Осенью 2024 г. ему исполняется 18 лет, но на первичный учет по повесткам он не вставал. Если он встанет на первичный учёт до 1 апреля, могут ли они сразу дать отсрочку не до 18 лет, а до окончания школы (лето 2025 г.)? Или просто дождаться повестки в 18 лет, пройти мед. освидетельствование, принести туда справку из школы, и они уже сами дадут отсрочку?

    Вашему сыну сначала нужно пройти первоначальную постановку на воинский учет. Здесь мы написали об этом более подробно. Он может это сделать до 18 лет. Далее до момента окончания школы будет действовать отсрочка (пункт "г", часть 2, статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"), после которой также дадут время поступить в ВУЗ, согласно пункту г.1, части 2, статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". В случае поступления в ВУЗ можно будет воспользоваться отсрочкой по образованию. План поступления в ВУЗ не будет иметь значения, пока не будет справки об обучении там.

  • Моему брату сейчас 16 лет, и он учится в 9 классе. Как лучше действовать, чтобы избежать призыва - поступать в колледж или же доучиваться в школе и бежать поступать или как-то поступать досрочно?

    После получения отсрочки в колледже, отсрочку по образованию больше получить нельзя. Поэтому после колледжа его могут призвать на срочную службу. Однако, согласно пункту "б", п.п. "г.1", части 2 статьи 24 гражданам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, предоставляется отсрочка на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации. То есть он может успешно поступить в ВУЗ и либо получить освобождение от срочной службы по здоровью, либо выбрать АГС, либо отправиться на срочную службу уже после обучения в ВУЗе. А учиться в вузе можно долго.

  • У меня есть приписное, в 16 лет дали. Сегодня позвонили и сказали, что нужно получить повестку и на медкомиссию потом. Разве мне нужно идти ещё раз, если следующая медкомиссия должна быть в 18 лет?

    Являться в военкомат по звонку или самостоятельно ходить за повестками вы не обязаны. Если в 16 лет вы уже прошли медкомиссию и получили предварительную категорию годности, то следующая медкомиссия должна быть после исполнения 18 лет.

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: