18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

Я лейтенант запаса. Службу не проходил. Категория А. У меня диагнозы грыжа Шморля, хронический простатит, дерматит. Могу ли я с этими диагнозами изменить категорию годности? Если да, поможете пройти этот путь?

автор: Александр
ОТВЕТ

С нашей точки зрения, проходить переосвидетельствование запаснику стоит только в том случае, если он претендует на категорию годности Д, так как только с ней не призывают по мобилизации. Грыжа Шморля и хронический простатит не подходят под данную категорию. Категорию Д можно получить, если у вас атопический дерматит с распространенной лихенификацией кожного покрова или буллезный дерматоз (все виды пузырчатки, буллезный пемфигоид, герпетиформный дерматит Дюринга), согласно статье 62 расписания болезней.

Как пройти переосвидетельствование, рассказывали здесь.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Имею ли я право на прохождение ВВК в связи с появившимися заболеваниями, входящими в категорию Д расписания болезней? 43 года, не служил, категория В в военном билете. Военкомат отказывает в прохождении ВВК.

    Да, вы имеете право пройти переосвидетельствование и изменить категорию годности на Д. На это указывают следующие положения:

    Гражданин, пока находится в запасе, продолжает быть военнообязанным до момента снятия с воинского учета. 

    В соответствии с пунктом 15 «Положения о воинском учете» не подлежат воинскому учету граждане, освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

    Также в пункте 4 статьи 23 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» говорится, что от исполнения воинской обязанности освобождаются граждане, признанные не годными к военной службе по состоянию здоровья. А это и есть категория годности Д.

    А установить категорию годности можно только в результате проведения медицинского освидетельствования. И «Положение о проведении военно-врачебной экспертизы» в разделе 6 подробно описывает процедуру, как это медицинское освидетельствование и должно проходить для тех, кто находится в запасе.

    Более того в общих положениях к Расписанию болезней говорится, что граждане, находящиеся в запасе, и проходящие освидетельствование в учетных целях освидетельствуются по графе II расписания болезней.

    Вам следует получить отказ военкомата в письменном виде и обжаловать его в военную прокуратуру и в суд.
    Подробно о том, как пройти переосвидетельствование, рассказывали в этом материале.

  • Раз в несколько лет я делал рентген стоп, где либо на 1 либо на 2 ногах было плоскостопие 3 степени. Но в билете у меня стоит категория А. Могут ли эти старые снимки подойти для смены категории?

    Нет, к сожалению, старые снимки для смены категории годности не пойдут. Вам следует пройти новое обследование у профильного врача-специалиста (например, ортопеда), сделать новые рентген-снимки и получить новое заключение и установить свежий диагноз. Только со свежими медицинскими документами вы можете претендовать на изменение категории годности.

  • Сегодня на обследовании узнал, что у меня хронический простатит. Как узнать, можно ли с данным заболеванием пройти переосвидетельствование? Попадает ли данная болезнь под категорию D?
    Военнообязанный, 36 лет

    Простатит освидетельствуется по статье 73 расписания болезней и не является основанием для получения категории годности Д. 
    Подать заявление на переосвидетельствование вы можете, но без диагноза, соответствующего категории Д, смысла в этом немного. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: