18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»
ВОПРОС

У меня уже есть высшее образование — бакалавриат. Но за всё время учёбы, военкомат так ни разу и не вызвал меня на заседание по утверждению отсрочки по учёбе. Соответствующих повесток я не получал. Отметки в приписном не стоит. Вызывали каждый раз «для уточнения документов воинского учёта» и после уточнения благополучно на долго забывали обо мне.
Получается, что военный комиссариат не реализовал моё право на отсрочку и я всё ещё имею право на неё?

автор: Никитас
ОТВЕТ

Все верно. Чтобы узнать точно, предоставлялась ли вам отсрочка, ознакомьтесь со своим личным делом призывника (это может сделать представитель по доверенности. Отсрочка предоставляется призывной комиссией при личном присутствии призывника. Если отсрочку предоставляли и вы с этим не согласны (не присутствовали на комиссии), вам нужно получить копию решения призывной комиссии о предоставлении отсрочки и обжаловать его в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Если решение комиссии будет отменено, вы можете получить новую отсрочку. Если отсрочка вам еще не предоставлялась, вы также можете ее получить.

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
  • Подлежит ли мобилизации студент очного отделения государственного ВУЗа в период нахождения в академическом отпуске? Образование данного уровня получает впервые.

    Нет, такой студент имеет право на получение отсрочки от мобилизации.

  • Надо ли в военкомате заполнять какое-либо заявление для отсрочки по поводу того, что есть один ребенок и беременная жена на 32 неделе беременности?

    Да, для получения отсрочки мы рекомендуем приобщить к своему личному делу призывника заявление о предоставлении отсрочки. Образец заявления вы можете найти здесь. Подать заявление вы можете лично или через представителя по доверенности. В этом случае заявление следует подавать в приемную или канцелярию военкомата под регистрацию - в двух экземплярах, на одном из которых должны поставить отметку о принятии, он останется у вас, как доказательство подачи документа. Также заявление можно отправить почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

  • Я закончил университет летом 2023 года, этим же летом устроился в государственную IT компанию, где получил бронь. Сейчас у меня стаж почти 8 месяцев, скоро начинается призыв и мой работодатель уже отправил на меня документы для получения брони от призыва. Но я хочу уволиться в ближайшие две недели и перейти в другую аккредитованную it компанию, но уже частную. Смогу ли я получить в новой компании бронь на текущий весенний призыв, как тот, кто окончил университет менее года назад? Не будет ли проблем с оформлением брони из-за окончания приема документов на бронь?

    У вас не бронь, а отсрочка. Если вы меняете место работы после истечения срока подачи списков, военкомат может отказать вам в отсрочке, так как в списках вас не будет, а прежний работодатель должен будет сообщить о вашем увольнении.
    Рекомендуем связаться с Минцифры, возможно, они смогут что-то предложить в этой ситуации. 

Помочь нам

Мы — некоммерческая организация. Ваши добровольные пожертвования позволяют нам работать.

Выберите сумму пожертвования:
Сделать перечисление в криптовалюте
Нажмите на кнопку, адрес криптокошелька скопируется автоматически, или отсканируйте QR-код: